Pusingnya Perempuan Pipis

Diskriminasi gender dimulai di toilet perempuan dan perempuan itu sendirilah yang memulai gara-gara buat mempersulit dirinya sendiri.

Gw pernah nulis bahwa cowok lebih gampang dalam urusan pipis. Nggak butuh toilet, tinggal cari semak-semak, buka zippernya, truz kencing deh. Cewek jelas butuh kamar tertutup. Tapi ketika udah dikasih kamar yang terkunci rapat pun, tetap aja ada cewek yang nggak mau pipis.

Pas konferensi dua minggu lalu, gw kenalan sama seorang dokter asal Samarinda. Karena sama-sama lajang, dan sama-sama dinas di Cali, maka kita berdua cepat akrab. Atau mungkin lantaran gw sok akrab, maka kita berdua jadi akrab. Butuh minimal satu orang sok akrab buat bikin dua orang asing yang baru kenal menjadi seolah-olah udah kenal lama sekali. Ah, sudahlah.

Setelah makan buffet, gw ngajakin teman baru gw itu ke toilet. Anda tau sendiri kan, perempuan senang berlama-lama di toilet. Pipis, retouch bedak, atau sekedar ngegosip.

Lalu kolega gw itu terheran-heran, “Eh, Vic, toilet yang itu kan nggak ada airnya?”

Gw terhenyak. Tadinya gw pikir dia diam-diam temenan sama pengurus air hotel tempat konferensi itu, tapi baru kemudian gw ngeh. Maksud dia tuh, toiletnya tuh nggak ada air buat ngebasuh selangkangan kalo abis pipis.

Lah! batin gw. Ini kan hotel bintang lima, pasti toiletnya tipe toilet kering lah, jadi nggak mungkin ada air buat ngebasuhnya. Apa yang kauharapkan, di toilet ada ember plus gayung gitu? Please dong ah!

Tapi gw jawab ke kolega gw itu, “Aku tau kok (kalo di situ nggak ada airnya). Aku cuma kepingin ke toilet aja.”

Akhirnya si kolega nemenin gw ke toilet. Dan emang di toilet itu gw nggak pipis. Gw cuman mau periksa apakah maskara di bulu mata gw masih utuh, hihihi..
*alasannya cewek banget sih?*

Sembunyi-sembunyi gw melirik ke kolega gw itu. Mudah-mudahan dia nggak salah tingkah ke toilet cuman buat nemenin gw doang. Lha dia kenapa nggak pipis aja sih, mumpung toiletnya lagi nggak ngantre? Ntie di ruang konferensi kan dingin, jadi kebelet pipis deh.

Lalu gw nyadar sesuatu. Beberapa cewek masih ogah pipis di toilet kering.

Kesiyan, batin gw. Jadi selama di hotel, nggak pipis dong?

Kadang-kadang perempuan sudah mengantisipasi ini. Lagi jalan-jalan ke mana gitu, tau-tau kebelet pipis. Pas udah dapet toilet, malah gondok lantaran di toiletnya ternyata nggak ada bak airnya alias cuma kloset doang. Mau ngebasuh selangkangan gimana, mereka nggak terbiasa pake semprotan kecil bertekanan tinggi itu. Mau pake tisu toilet juga kayaknya jorok banget. Mosok abis pipis cuman dilap pake tisu itu doang? Akibatnya, banyak cewek yang ogah pipis di toilet kering, dan lebih hepi pipis di toilet basah.

Sebenarnya pikir gw, penggunaan toilet basah tanpa tisu toilet pada toilet umum sedikit banyak telah menyumbang angka insiden infeksi saluran kencing pada perempuan. Coba pikir, kita semua udah tau daerah selangkangan tuh nggak boleh lembab supaya nggak jadi kebun binatang. Jadi kalo abis pipis, selangkangan tuh kudu kering dulu sebelum dipakein celana dalem.

Lha caranya supaya cepet kering gimana? Itu sih terserah kita, mau dikipas-kipasin dulu kek, mau ditiup pake hair-dryer kek, tergantung kreativitas masing-masinglah, hahaha..

Wah, kalo nunggu selangkangan kering dulu, bisa-bisa digedor orang kita lantaran make toilet kelamaan. Emangnya nih WC punya mbah lu?

Itulah sebabnya toilet nyediain tisu toilet. Gunanya ya buat ngelap selangkangan supaya cepet kering setelah pipis. Cara makenya gampang. Balut telapak tangan dengan tisu, truz gosokin dari depan selangkangan ke belakang satu kali. Buang tisunya ke dalam toilet. Belum puas? Ambil tisu lagi, balut tangan lagi, gosokin di selangkangan satu lagi. Gitu terus ampe selangkangan betul-betul kering.

Lama-lama timbul pertanyaan, sebenernya masih perlu nggak sih ngebasuh selangkangan pake air pasca pipis tuh? Ya sebenernya enggak. Itu cuman kebiasaan perempuan Indonesia aja yang diwarisin turun-temurun. Yang terpenting setelah pipis adalah mastiin air kencing bekas pipis nggak ada di selangkangan, coz itu namanya najis. Makanya dilap pake tisu biar ilang.

Paling sebel nih, kalo nemu toilet kering tapi nggak ada tisu toiletnya. Cewek suka ngantisipasi ini dengan bawa tisu sendiri (tau kan, yang di sachet kecil-kecil itu). Sialnya cewek suka nggak tau, bahwa tisu sachet beda bahannya sama tisu toilet. Tisu sachet bahannya terlalu tipis, jadi kalo digosokin ke selangkangan, malah ninggalin serpihan-serpihan kecil di selangkangan. Serpihan-serpihan tisu inilah yang justru jadi arena berkembangbiaknya kuman infeksi saluran kencing. Hii..!

Perempuan kudu fleksibel. Nggak boleh cuman mau ngebasuh pipis pake air dan nggak mau pake tisu toilet. Apa kita mau selama-lamanya cuman sudi pipis di toilet basah? Waduh..kalo kayak gini caranya, nanti bisa-bisa kita jadi susah pipis di mana-mana..

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

35 comments

  1. reni says:

    Bahas masalah pipis niy bu dokter ?
    Kalau yg bahas bu dokter jadi mengena deh, hehehe…
    BTW.., aku suka toilet kering di tempat umum karena relatif lebih bersih.. ^_^

  2. Banyak rahasia perempuan yang terkuak di toilet. Seorang perempuan yang nampak manis bisa jadi ketauan bitchy setelah di toilet, hihihi. Sebaliknya seorang perempuan jalang bisa nampak lemah sekali setelah keluar dari toilet sambil menggenggam hasil test pack yang "positif". 🙂

    I love that scene, hehehe. Cameron Diaz keren waktu maki-maki Julia Roberts di toilet cewek itu.

    Toilet juga salah satu ruangan favorit saya. Nanti kalo saya punya rumah sendiri, saya pengen punya toilet yang bagus supaya orang betah berlama-lama pipis di situ..

  3. Farid says:

    Quote :
    " Anda tau sendiri kan, perempuan senang berlama-lama di toilet. Pipis, retouch bedak, atau sekedar ngegosip "

    Plus :

    untuk tempat lari kalau lagi ada masalah. Jadi ingat film My Best Friend's Wedding, waktu si Kim (Cameron Diaz) kabur dan sembunyi di toilet waktu mergokin calon suaminya ciuman sama si Jules (Julia Roberts).Adegan kejar2annya mantab banget yah, tapi yg paling menyentuh itu waktu si Jules ngaku " I tried to steal him, I lost. He doesn't love me". Dan disaksikan oleh banyak wanita yang sedang berada dalam toilet itu.

    untuk tempat merenung seperti Rike "Oneng" Dyah Pitaloka yang bikin kumpulan puisi "Renungan Kloset" 🙂

  4. Hm..saya belum setuju kalo penyuluhan ampe ke desa-desa ya, Ry. Banyak temen saya yang orang kota masih gagap dengan toilet kering. Mending ajarin orang-orang yang berpendidikan tinggi aja dulu, baru kita pikirin caranya ngajarin orang berpendidikan rendah.

  5. Weks..Prof! Bagaimana caranya Prof bisa merasa terintimidasi oleh toilet duduk? Toilet gituan kan enak..tinggal duduk, truz sampahnya Prof keluar semua. Jangan jongkok di atas toilet duduk, Prof, nanti dudukannya pecah. Ya aduh Prof, nggak bakat jadi direktur nih..:-( Belajar dong, Prof, katanya nggak boleh ndekam di rumah sendiri..?

  6. PRof says:

    Pipis sembarangan..??? gak semua cowok gitu kaleee…..

    Meski PRof termasuk yang sering menyibak semak tuk sekedar memberi "minum" dan "mandiin" semut2 kecil…:D

    Tak peduli gender, kita semua musti flexibel, karena kita tidak selamanya "ndekem" di rumah sendiri. Klo pas berada di tempat lain, dengan "lay out" yang berbeda,musti kita yang mau gak mau menyesuaikan diri. ya toh…???

    PRof pun merasa didiskriminasi sama pengelola hotel dan mal2. Toilet mereka pake yang toilet duduk. Sumpah…!!! sampe sekarang PRof belom bisa "nyaman" pake toilet begituan. Terpaksa pake cara "tarzan" weks….

  7. Aduh, Dit, jangan malu-maluin napa, Dit, hahaha..

    Jadi penasaran, aku kan belum pernah mengunjungi urinoir cowok, weitjee.. Tapi kayaknya pipisku nggak mungkin deh nyampe ke situ..:-P

  8. ditter says:

    ya ampun, aku malah baru tau kalo ternyata selama ini ada toilet kering segala, hehe…

    DUlu aku sempet bingung pas pipis di urinoir yg make sensor. Ga tau cara nyiramnya… Malah kebingungan sendiri, pengen langsung ninggalin, ga tega kalo ga disiram dulu. Eh ternyata justru airnya bakal keluar kalo kita pergi dari situ.. hahaha.. dodol…

  9. Kebiasaan orang timur (aku nggak sepakat dengan penggunaan kata adat) memang bikin selangkangan belum afdol kalo belum ketemu air. Mungkin ini positif karena maksa perempuan lebih bersih. Tapi menurutku perempuan juga kudu fleksibel. Kalo nggak ada air ya lantas jangan nolak pipis. Di negara-negara lain kan nggak dibudayakan toilet basah. Apa kita mau batal ke luar negeri cuma gara-gara takut nggak nemu toilet basah buat pipis? Please dong ah..

    Yang takut infeksi saluran kencing nggak cuma perempuan Indonesia. Perempuan-perempuan dari bangsa-bangsa lain juga. Tapi mereka tetap pake toilet kering. Angka insiden infeksi saluran kencing di negara-negara berkembang (baca: negara yang masih lebih seneng pake toilet basah) ternyata lebih tinggi daripada di negara industri maju. Apakah ini bukan pertanda kita kudu mengevaluasi kebiasaan kita membasuh selangkangan kita? Aku bukan nuntut semua perempuan lantas mengganti toilet di rumah mereka dengan toilet kering, tidak. Tapi yang kutekankan di sini, perempuan kudu fleksibel, kudu bisa pipis di mana aja. Nggak perlu bikin ribet diri sendirilah..

    Terus masalah pup di toilet umum. Caranya juga hampir sama. Dubur digosok pake tisu dari depan ke belakang satu kali. Buang. Ambil tisu lagi, gosokin lagi satu kali. Buang. Ulangin gitu terus ampe di tisu nggak ada sisa tokainya (awas, nggak boleh jijik liat tokai sendiri!). Sukur-sukur kalo ada semprotan air buat nyemprot dubur. Tapi prinsipnya tetap sama: Sebelum dipakein celana dalem, selangkangan (baik alat pipis maupun dubur) kudu kering dulu.

    Bagaimanapun, seperti kata Mbak Fanda, toilet basah tidak lebih baik ketimbang toilet kering. Tapi yang lebih buruk adalah kalo nggak ada toilet sama sekali. Kalo lagi hiking misalnya, tau-tau kebelet pup, mau pup di mana..?

    Hehe..jadi kepingin liat pria-pria geser-geser di urinoir toilet cowok. Tapi mau adegan versi kartun aja ah, nggak mau versi manusia beneran..:-P

  10. Fanda says:

    Masak sih ada yg sampe sekrg ga mau pipis di toilet kering? Sebenarnya gampang aja kalo mau basah di tempat kering. Ambil aja tissue toiletnya dulu, basahin pake air di wastafel, trs masuk bilik dan pipis. Habis itu pake tissue basahnya buat cebok. Gampang kan? Asal ambil tissuenya banyak shg bs dilipet2 sampe agak tebal, biasanya ga akan ninggalin serpihan2 kok. Bgmanapun juga toilet kering msh lbh baik dr toilet basah

  11. irda says:

    ya maklum aja vic orang kita kan pake adat ketimuran kalo ga salah!
    biar pun udah makan pizza dua loyang dibilangnya belom makan karena belum makan nasi. nah begitu juga ama pipis, belom afdoll kalo selangkangan belum ketemu sama air.
    heheheheh

  12. hajarhajir says:

    Ah…bagus bgt tulisan ini.
    Sang perempuan, empunya nih blog, terang-trangan mengajari cara pipisnya perempuan.
    Yang bikin ribet itu sebenarnya apa?
    Perempuannya atau orangnya sendiri?

  13. kalo udah kebelet pipis sih, aku pasti kencing aja. gak peduli ada air apa enggak. daripada kencing batu. he he he..tapi kalo mo pup itu yg respot. krn kebiasaan harus dibasuh dg air.

    tapi kalo lagi di tempat umum, mau gak mau ya harus rada jorok dikit. lap pake tisu kering lalu lap lagi pake tisu yang udah dibasahin pake air sebelumnya. Jadi berasa lebih bersih deh, walaupun gak bersiiih banget. he he he…

  14. guskar says:

    di toilet pria jg banyak cerita kok bu. ada kan urinoir yg otomatis (airnya ngucur begitu kita beranjak dr sana) padahal belum sempat mencuci selangkangan. terpaksa deh geser2 badan (dng posisi celana masih terbuka) spy urinoir td on dan airnya ngucur…
    tp untuk menghindari nggak ada air/toilet kotor saya sll sedia tisu. 🙂

  15. Hm..saya belum pernah dengar laki-laki kudu ganti celana dulu setelah pipis kalo mau solat. Ribet juga ya pake bawa celana ganti segala.

    Sayang saya bukan laki-laki, jadi nggak bisa berbagi cara laki-laki mencegah daerah sononya supaya nggak lembab. Apa perlu dikipas-kipasin dulu pake hair dryer? 😛 nggak kebayang juga di toilet pria yang umumnya cuma pake urinary closet itu aja ada kertas toilet buat ngelap torpedo masing-masing. Kalian para pria mungkin lebih ahli ketimbang saya..

  16. Aduh…. bahasnya kok tentang beginian ya…
    tapi ini penting juga lho buat perempuan,
    ribet juga ya jadi perempuan.
    Tapi laki-laki juga gak mau lho asal kencing aja di semak-semak, itu mah kalo terpaksa aja? wekeke..
    kan kalo gak ada air nanti najis (bagi umat islam), terus kalo udah najis ribet dech kalo mau sholat, arus ganti celana dulu, dan juga di ilangin dulu najisnya. pake air juga kan akhirnya!
    Butik Online

  17. Kelupaaan ….
    mau dikipas-kipasin dulu kek, mau ditiup pake hair-dryer kek, tergantung kreativitas masing-masinglah, hahaha..

    wakakakakakakaaka …yang ini kocak abis deh… pake dikipasin hair dryer segala …emang sate.
    wakakakakakakakaa
    any way tulisannya ringan , renyah dan tetap mencerahkan….

    nice posting

  18. He-he-he ….segitu ribetnya ya …kalau perempuan ke toilet.

    Buat para teman-teman yang merasa jadi perempuan ..sepertinya artikel ini perlu di share deh ntuk memberi pemahaman bahwa apa yang diyakini selama ini ternyata salah dan tidak berdasar.

    nice sharing

  19. julie says:

    wahahhaha
    busett dah si vicky masa ngeringin selangkangan pake hair dryer

    iya gw juga heran aja kan kalo toilet kering gitu malah lebih bersih iya tha??

  20. jensen99 says:

    Dan karena rewel pipis di sembarang toilet, kencan jadi kadang bubar sebelum waktunya tuk nganterin dia pulang dan pipis di rumah…

    *inget2 jaman gak jomblo*

  21. Lim says:

    keren juga nih artikel.. moga2 banyak cewe2 yg baca, supaya mereka 'ngeh' pentingnya fleksibilitas, hehehe..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *