Gagap Persalonan

Berurusan sama salon jelas nggak jauh-jauh dari perkara fanatisme. Soalnya urusannya sudah sama kepercayaan dibumbuin mitos. Dan saya harus ngaku bahwa perkara salon kadang-kadang bikin saya puyeng sendiri.

Kemaren saya potong rambut. Saya punya jadwal yang saya patuhin, bahwa beberapa bulan sekali saya mesti merapikan ujung-ujung rambut saya yang kering-kering.

Nah, salah satu langganan saya adalah salonnya Pak Joni di sebuah mal di pusat kota. Saya suka tempat itu coz pergi ke sana seperti one-stop-shopping; sehabis potong rambut saya bisa jajan di kedai roti punyanya Pak Joni juga (Pak Joni ini usahanya banyak lho, selain punya salon, dia juga punya toko roti dan toko donat). Kadang-kadang saya suka bingung, sebenarnya saya ini mau potong rambut atau beli roti. Tapi kapan-kapan aja kita ngomongin ini, saya mau ngomongin salon dulu.

Saya punya kepercayaan aneh bahwa cewek lebih pinter motong rambut ketimbang cowok. Soalnya, motong rambut butuh ketelitian, dan dalam perkara ketelitian itu sel-sel otak cewek bekerja lebih keras ketimbang sel-sel otak cowok. Maaf ya, saya bukan seksis, teori ini toh saya baca dari buku-buku kuliah saya. Maka implementasinya, saya lebih percaya kalau cewek yang motong rambut saya ketimbang cowok. Bahkan saya nggak percaya kalau kapsternya banci. Coz menurut buku kuliah saya, banci itu cuman jiwanya doang yang kecewek-cewekan, tapi tetep aja otaknya adalah sel otak cowok.

Nah, maka saya biasa potong rambut di salonnya Pak Joni ini coz mereka punya kapster cewek buat motong rambut. Siyalnya pas saya dateng ke situ kemaren, ternyata kapster yang cewek lagi nggak masuk.

Jadi terpaksa deh saya mau rambut saya dipotong kapster yang cowok. Pas dia nyampirin kain di badan saya, feeling saya nggak enak. Nih orang bau asbak! Haiyaa..saya benci banget sama bau rokok.

Ya udah, mungkin saya perlu rada toleran dikit. Mosok saya batal potong rambut cuman gara-gara saya nggak mufakat sama bau badan kapsternya? Itu nggak adil. Kan ada pepatah, “Don’t judge a book by its smell.”

Asaall.. Yang ada juga, don’t judge a person by its odor.

Nah, belum apa-apa, si kapster udah kasih informed consent, “Rambutnya dibiarkan panjang ya. Belakangnya saya bentuk, jadi nanti ada bentuknya bla-bla-bla..” Dia mulai ngoceh tentang gimana dia mau bikin rambut saya kayak apa.
Saya mengerutkan kening. Batin saya, “Kok lu nggak tanya sih gw mau rambut gw dibikin model apa, tapi lu malah nyodorin ide lu sendiri?”

Saya sih nggak keberatan sama idenya si kapster, coz saya cocok-cocok aja sama ide dia (saya nggak sebut itu saran lho), tapi saya nggak suka kalau nggak ditanyai apa yang saya inginkan atas rambut saya sendiri. Jadi saya catet dalam hati:
1. Kapster yang ini bukan cewek.
2. Kapster yang ini bau asbak.
3. Kapster yang ini nggak nanyain pendapat klien.

Oh ya, satu lagi yang nggak saya suka dari seorang kapster salon adalah kalau dia sok tahu alias sotoy.
“Sering rebonding ya?” tanyanya.
“Nggak pernah,” jawab saya. Serius, rambut saya masih perawan. Nggak pernah dikeriting, dilurusin, apalagi dicat.
“Rambutnya kering nih.”
Yak, kalo di sepakbola ini namanya kartu merah. Jangan pakai kapster ini lagi deh.

Orang tuh dateng ke salon buat dimanja, bukan buat dikritik. Jadi saya males banget denger kapster ngoceh, “Rambut Anda kering/gampang rontok/mencuat/membulat/bla-bla-bla..” betapapun itu benar. Kecuali kalau ditanya lho, baru kapster boleh kasih pendapat. Saya bahkan jadi dokter nggak pernah mengkritik pasien itu panuan, biarpun pas saya periksa parunya ternyata di punggungnya banyak bruntus-bruntus. Lha dia dateng kan buat ngeluh sesak napas, bukan ngeluh gatel-gatel. Sama kayak klien dateng ke salon buat potong rambut, bukan buat nanya kenapa rambutnya kering.

Saya tahu maksudnya kapster itu baek sih. Tapi saya nggak seneng orang cerewet-yang-nggak-dibutuhin.. (belagak lupa saya habis mbawelin pacar saya gara-gara dia telat makan siang)

Oh iya, saya juga sebel. Jadi di pintu depan tuh tulisnya gunting Rp 21.000, blow Rp 21.000. Pas saya terima bonnya, ternyata saya di-charge gunting Rp 21.000, blow panjang Rp 27.000. Rambut saya panjang, jadi mereka nge-charge saya lebih. Padahal di iklan depannya nggak ada tuh tulisan blow rambut panjang Rp 27.000, yang ada ya blow Rp 21.000. Haiyaa..Pak Joni nggak jujur!

Memang praktek akal-akalan gini udah biasa. Bulan lalu saya creambath di Setiabudi dan di depan tuh ditulisnya creambath-nya Rp X, udah termasuk cuci dan blow. Tapi pas saya bayar di kasir, ternyata mereka nge-charge saya ekstra Rp 5.000. Soalnya di bonnya ditulis bahwa kapsternya nge-blow saya pakai “blow variasi”. Padahal saya udah bilang sama si neng itu blow biasa aja asal kering. Lagian rambut saya pasca di-blow juga sama-sama aja tuh, nggak jadi ekstra lurus atau ekstra mbulet. Apanya yang variasi?

Eh, ada yang bisa kasih tahu saya bedanya blow standar dan blow variasi? *maap, gagap persalonan*

Gambarnya ngambil dari sini

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

30 comments

  1. Kan mereka nawarin gitu supaya mereka dapet income, hahaha..

    I'm sorry, gw nggak pernah ditawarin ngeriting rambut gw. Jadi gw nggak tahu rasanya jadi lu.

    Tapi mungkin gw bisa kasih saran kalo lu ditawarin itu lagi. "Maaf ya, Mas, saya suka rambut keriting saya."
    Jangan lupa tetap panggil Mas meskipun dia banci. Ini buat ngasih tahu dia juga supaya kita tetap cinta diri kita, ya rambut kita, ya jenis kelamin kita.

  2. Anonymous says:

    Huahahhahahaha….habis dah gw ngakak.

    Gw baru sadar.
    iya yah, Vick…saban kita ke salon, si kapster itu MESTI SELALU HARUS WAJIB KUDU mengkritik rambut kita. Sampe2 kayanya rambut kita tuh yg paling jelek sedunia. Getek deh.

    Yg paling gw benci ya…
    Mentang2 rambut gw keriting, SELALUUUUU aja ditawarin supaya re-bonding atau smoothing.
    Gw pantang bgt meluruskan rambut. Emangnya rambut yg dibilang bagus & ideal itu harus lurus? Itu yg namanya diskriminasi!
    gw udah liat rambut temen2 gw yg aslinya keriting trus di-rebonding, ngga tuh..mereka ngga keliatan lbh menarik.
    Tuhan itu adil, dia tahu yg terbaik buat kita. Jd bersyukurlah apa adanya dirimu.

  3. Dewi says:

    hehehe, saya juga sering ngerasa "ketipu" dengan harga yang mereka pampang di luar.. begitu masuk kok musti nambah segini-segini ya..

  4. Debby says:

    blow variasi mungkin d blow sambil dibentuk dengan gaya bervariasi kali Mba,… hehehehehe

    saya jd kangen salon, dah 1 bln neh g ke sana ^^

  5. Tapi gw tetep percaya sama teori sel otak itu, Man. 😀

    Alasan gw sebenarnya nggak seneng sama kapster banci adalah karena mereka berisik seperti angin puting beliung. Kalo nggak cerewet sih nggak pa-pa..

  6. Arman says:

    gua kalo ke salon prefer ama kapster cewek. trauma gua ama kapster banci. kaco ngeguntingnya. hahahhaa.

    tapi kalo si esther malah kapster langganannya cowok.

    sebenernya mungkin gak boleh digeneralisir kali ya, tergantung masing2 orangnya… 😀

  7. Kenapa ya, Pak, kita ini risih sama banci? Apakah kelakuan mereka termasuk melanggar sopan-santun? Saya sendiri aja sampek berjuang keras buat memilah-milah mana banci, mana gay, mana transgender..

  8. Jokostt says:

    Saya pun meski bukan wanita juga gak suka dekat-dekat dengan orang yang badannya bau rokok apalagi bau ketek, Mbak Vicky. He2. Kalau urusan milih2 Stylist di salon, saya biasanya tak pernah milih2. Asal itu di Jhonny Andrean dan stylishnya bukan yang banci saja. Soalnya risih saja kalau dekat banci

  9. Gaphe says:

    waah, 20 menit lalu saya barusan potong rambut. emang sih, milih tukang potong rambut sama kayak milih agama = pake keyakinan. wahahahaa..

  10. baims says:

    ya udah kalo gitu ntar kita beri pelajaran sm kapster2 tersebut kapan perlu ntar kita beri pelatihan khusus utk melayani para tamu, bagaimana menghargai tamu, bagaimana memperlakukan pelanggan, etc. boleh dibilang kayak " Manajemen pelayanan" gitu!

  11. Quinie says:

    gua juga paling sebel kalo diceramahin ini itu. yang bener kan kita adalah pelanggan yang pengen dimanjakan dengan keadaan rambut apa adanya seperti yang ada di kepala.

  12. Hoeda Manis says:

    Masa sih Aunt Vick gak tahu bedanya blow standar dan blow variasi?

    Menurut buku-buku kuliah yang aku baca nih, blow standar tuh blow yang standar, sedang blow variasi tuh blow yang variasi.

    Hwahahaha, koment yang sotoy abis!

  13. Thank you, Bridget, Pitshu, wawasannya cukup berguna. Berarti bener yang gw pikir selama ini tentang blow. Tapi tetep aja blow standar buat gw malah dibikin variasi sama si kapsternya..

    *geleng-geleng kepala*

    Menurut gw, potong 1 cm itu bukan potong namanya, tapi cuman kesenggol gunting doang, hahahah.. Ambil contoh aja kalo dari awal rambut aselinya itu panjangnya rata, pasti setelah beberapa minggu ada variasi panjang antara 0,5-1,5 cm. Otak cowok nggak bisa lihat variasi ini, makanya kalo request-nya motong 1 cm, pasti mereka potong lebih. Tapi kalo motong ampek 5 cm itu seh kebangetan.. 😛

  14. Pitshu says:

    blow standar yah blow sampe kering aja,
    klo blow variasi di kriwil2,
    catok, atau di sasak kek rambut tante2 hebring ^^
    pitshu malah lebih percaya co lebih pinter potonga na ketibang ce, cuma di balik itu, ce lebih berperasaan ketibang co.
    Pengalaman, potong ma co klo udah panjang modelnya tetap keliatan, cma klo disuruh potong 1 cm, di potongnya 5 cm hihihi!
    klo ama ce pas baru potong ada model, begitu panjang ga bermodel, klo di suruh potong 1 cm yah beneran di potong cuma 1 cm hihihi, ada plus minus na ^^

  15. bridge says:

    Blow variasi itu kalau gak salah sih…. yg pake dibentuk misalnya poninya dibikin kayak jambul kakaktua…atau dibikin gelombang2 deh…
    Kalau Blow biasa sebenarnya buat ngeringin doang paling dirapi'in dikit yg pokoknya menghasilkan efek beda kalau elo udah cuci tuh rambut….
    Gue malah lebih suka cowok yg motong….
    kalau sm cewek gak tau knp pasti ancur minaaaah…. 🙁

    BTW gue juga baru posting topik sama di = http://bridget72.multiply.com/journal/item/482/Dua_jam_yang_menyiksa

  16. Hahaha! Iya bener banget, Mbak Fanny! Aku juga pikir kok saban kali banci yang motong, hasilnya nggak karuan ya? Apakah lantaran pikiran mereka yang ruwet atau gimana?

  17. Christin n Ninda, kenapa ya kapster tuh selalu rese dan sotoy? Jangan-jangan di sekolah tata rambut tuh ada mata kuliah Rese dan Sotoy 4 SKS.. :p

    Pak Rawins, nggak ngerti juga kenapa kapster tuh kebanyakan banci. Siyalnya saya nggak suka banget sama kapster banci. Kalau bancinya diem sih nggak pa-pa, yang nyebelin tuh kalau bancinya cerewet bin berisik.

    Hahaha..cewek motong rambut tuh nggak selalu lantaran putus cinta lho. Saya aja kalau putus cinta nggak pernah motong rambut. Yang ada juga paling-paling saya bikin tulisan jadi nge-hits, lalu gandeng yang baru.. 😀

    Mas Fahmi, kalo kayak gitu caranya aku mau jadi laki-laki aja, biar nggak pusing mikirin model rambut. Mas setuju nggak kalau aku jadi laki-laki? *wink*

    Mbak Dini, duh kesiyan deh Mbak jarang nyalon. Nanti kalau adiknya tahu-tahu sakit atau meninggal gimana, Mbak? Siapa yang mau merawat rambut Mbak?

  18. IbuDini says:

    Wahhh..gak bisa bantu nich kayaknya, soalnya mb jarang banget pergi kesalon. Maklum sudah ada salon pribadi yaitu adik Mb..

  19. fahmi! says:

    hehe, bersyukur jadi laki. praktis aja. dateng ke tempat potonga rambut langganan tanpa banyak cingcong dan bawel macem2 dia udah langsung tau maunya dipotong gimana, pokok'e pendek biasa lah. ongkosnya juga murah 😀

  20. rawins says:

    mitosnya gitu ya. tapi kenapa di salon kebanyakan banci..?
    kirain mitosnya kalo cewek motong rambut tuh, berarti putus cinta. hahaha emang apa salah rambut ya..?

  21. christin says:

    aku rada2 rese kalo nyalon. seumur2 cuman pernah punya dua salon langganan. satu di surabaya waktu esde dan satu lagi di jogja dari jaman kuliah sampe sekarang. selama SMP sampe SMA yang motong rambut selalu ibu. abis ya kayak gitu vic, males diresein sama kapster2 salon :))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *