Saya Menantang Anda!

Tantangan hari ini: Tutuplah mata Anda, sebutkan 10 lagu anak-anak berbahasa Indonesia, dan jangan ambil nafas. Bisa?

Saya iseng nyobain ini, lalu mulai nyebut setiap lagu anak-anak yang pernah saya nyanyiin. Satu-satu Aku Sayang Ibu. Pelangi Pelangi. Balonku Ada Lima. Ajaib, saya berhenti setelah nyebut tiga biji, lalu saya terdiam. Mengingat-ingat. Ternyata saya mulai ngaco. Garuda Pancasila? Berkibarlah Benderaku? Itu bukan lagu anak-anak, itu lagu wajib.

Pasti gara-gara waktu sekolah dulu, saya terlalu sering disuruh nyanyi buat upacara bendera.

Apa sih yang salah? Padahal saya ini sekolah TK-nya lama lho, coz saya udah masuk TK waktu umur 3,5 tahun dan baru keluar setelah 6 tahun. 2,5 tahun di TK ternyata nggak bikin saya fasih nyanyi lagu anak-anak.

Kata kakak saya, waktu balita saya suka nyanyi “I Just Called to Say I Love You”-nya Stevie Wonder. Tapi kata bokap, saya senengnya nyanyi theme song-nya “The Sound of Music”. Nyokap sayalah yang ngajarin saya “Cicak-cicak di Dinding”, dan berusaha ngajarin saya tetap jadi anak-anak, jangan dewasa sebelum waktunya cuman gara-gara saya seneng lagu buat “orang besar”.

Jadi waktu saya denger kemaren bahwa Abdullah Totong Mahmud a.k AT Mahmud meninggal, saya agak terhenyak. Apakah saya mesti berduka? Saya nggak hafal lagu anak-anak 10 biji aja, apalagi saya nggak tahu mana lagu anak ciptaan AT Mahmud, mana ciptaan Ibu Soed, mana ciptaan entah siapa. Kalau ada tantangan sebutkan 10 lagu ciptaan seseorang dalam satu tarikan nafas, saya lebih hafal lagu-lagu ciptaan Yovie Widianto, Ahmad Dhani, bahkan lebih hafal lagi ciptaan David Foster atau Babyface.

Cuman satu lagu anak-anak yang paling sering saya nyanyiin. Biasanya saya nyanyiin kalau saya terperangkap di jalan raya, nggak bisa gerak, tapi jalur sebelah kanan saya lengang dan sayup-sayup terdengar suara sirene khas pengawal pejabat kampungan. “Macet lagi, macet lagi.. Gara-gara si Komo lewaat..”

Eh, itu lagu anak-anak juga kan? Tapi bukan ciptaan AT Mahmud, itu ciptaan Kak Seto.

Apakah Anda lebih baik dari saya? Saya menantang Anda. Kalau Anda disuruh nyebut 10 lagu anak-anak dalam satu tarikan nafas, lagu apa aja yang bisa Anda sebutin?

Tolong, tolong jangan jawab, “Mau dibawa ke manaa.. hubungan kitaa..?”

Gambarnya ngambil dari sini

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

47 comments

  1. Kebanyakan lagu anak diajarin waktu kita masih anak-anak. Mereka yang ngajarin kita jarang banget kasih tahu kita judulnya apa, pengarangnya siapa. Nggak heran kadang-kadang pengarang merasa karyanya nggak dihargai. Dampaknya, banyak pencipta lagu jadi ogah bikin lagu anak-anak coz boro-boro dapet royalti, diingat namanya sebagai pencipta lagu pun tidak.

  2. Debby says:

    menjawab pertanyaan di atas..
    ini lirik kulihat awan

    "Kulihat awan, seputih kapas
    Arak-berarak di langit luas
    Andai kudapat kesana terbang
    akan kuraih, kubawa pulang "

    saya penasaran dan searching di google pengarangnya, ternyata ga ada, saya tanya mama saya yang ajarin saya lagu ini, ternyata ga tahu ^^

  3. Dibilangin nggak boleh napas, tapi malah gagap, hahaha! Diskualifikasi!

    Coba deh iseng dites ke anak-anak jaman sekarang, sebutin 10 lagu anak-anak. Nanti pasti ada salah satu yang jawab, "Luka-luka-luka yang kauberikan..bertubi-tubi-tubi yang kurasakan.."

    *LOL*

  4. Aduh2.. gue lebih kagum sama jurinya nih. Elo sampe bisa tau itu lagu daerah mana gitu, Vick.

    Gue mau jawab, tp kayaknya udah gak sah, soalnya dah baca comment2 di atas. Yg langsung keingat sih :
    1. satu-satu
    2. pelangi2
    3. bintang kecil
    4. aku seorang kapiten
    5. lihat kebunku
    6. amelia
    7. naik2 ke puncak gunung
    8. mulai mikir…. tik2 bunyi hujan
    9. tambah gagap.. n… gak bs jawab tnp liat contekan di atas

    Pikir2 kok gue jg gak sering denger anak2 gue nyanyiin lagu2 di atas yah.. Jadi sekolah sekarang ngajarin lagu anak2 apa aja? Kudu gue check nih…

    1. Vale says:

      Aq hapal lagu anak anak:
      1. Si kancil
      2. Semua bunga
      3. Balonku
      4. Kring… Kring…
      5. Layang layang
      6. Lihat kebunku
      7. Abang tukang bakso
      8. Naik naik ke puncak gunung
      9. Burung kakak tua
      10. Burung kutilang

  5. Arman says:

    kalo lagu anak2 jaman sekarang:
    baby nya justin bieber
    i've got the feeling nya BEP

    ya gak? semua anak2 kecil pasti tau itu lagu. hahahaha.

    kalo si andrew lagi ngefans ama apologize nya one republic. nanya mulu… mana lagu apologize… hahahha

  6. bridge says:

    gak bisaaaaa….. boro2 dalam satu tarikan napas…. Lagian gue jadi curang ah ntar…. ngintipin jawaban komentator yang lain…

  7. Gaphe says:

    waah.. saya mah ingetnya lagunya trio kwek-kwek, enno lerian, maissy ama tasya.. hahahaaa.. sekarang udah pada gede2 tuh.

  8. Wah, kalau judulnya saya ndak ingat lagi. Tapi kalau mendengar lagunya, saya hafal dan akan mengikuti lagunya sampai tuntas.

    Kasihan anak-anak jaman sekarang, ndak punya pencipta lagu anak brilian seperti AT Mahmud. πŸ˜›

  9. ireng_ajah says:

    Kalo aku yang komen, mereka pada brusaha menjawab tantangan mbak tapi si juri alias yang punya blog ini selalu kasih komentar dan mencari celah untuk mengatakan "salah" tapi secara halus.. ^_^

    Sekarang tantangan itu buat mbak sendiri karena mbak juga belum kasih jawaban yg bener tp aku ragu mbak juga bisa jwb. Seperti postingan mbak, ditambah lg kalopun nanti jawab, paling2 nyontek dr jawaban yg sudah ada..

    wkekekekekek…

    Tapi sayangnya, komentar aku yg ini udah terlalu jauh.. hehehehehe…

  10. Ya, itu maksud saya bikin tulisan ini. Sebagian besar di antara kita ternyata jarang banget diajarin lagu anak-anak, kebanyakan yang kita ingat adalah lagu dewasa yang penuh birahi. Mestinya masa kita sekolah dulu, jam pelajaran kesenian tuh dimanfaatin buat mengeksplorasi sisi kekanak-kanakan kita, bukannya malah dieksploitasi untuk indoktrinasi patriotisme tanpa makna. Yah, mudah-mudahan kita punya cukup perbendaharaanlagu kanak-kanak buat ngajarin anak-anak di masa depan nanti.. πŸ™‚

  11. dan hasilnya,

    pelangi
    naik-naik ke puncak gunung
    pada hari minggu
    balonku
    topi saya bundar
    dan hang ingatannya….hehehhe

    jujur, waktu SD, dan kebutulan tidak sempat dijebloskan ke TK, ya diajarkannya kebanyakan lagu wajib. dan atau lagu daerah Sunda, semisal, bapa ibu guru, lain teu hoyong, libur sakola, jeung sajabana…

    Ya, semoga anak-anak Indonesia kedepannya ya hanya menyanyikan lagu anak-anak sajalah, jangan malah lagu-lagu dewasa yang notabene penuh dengan kebirahian asmara…

    O ya, komentarmu sudah ku tanggapi silahkan klik di sini

    salam hangat,

    empunya de go blog
    http://degoblog.wordpress.com/

  12. ronneycerita says:

    saya tidak mengetahui dg pasti lagu anak-anak. hal ini disebabkan oleh beberap faktor;
    1. masa kecil yang kurang dipenuhi dan diajarkan dg lagu anak-anak
    2. kedewasaan yg melihat lagu anak-anak sebgai suatu kelaluan
    3. kepopuleran lagu anak-anak hanya sebatas partikular
    bukan pembelaan diri. tapi pengakuan atas ketidaktahuan.

  13. Kayaknya Mbak Allisa dan Mbak Reni alumni TK yang sama ya? TK-ku nggak pernah ngajarin lagu Bunga Nusa Indah.. πŸ˜€

    Di TK-ku nggak ada bunganya. Mungkin abis dipetikin murid-muridnya..

  14. Bunga Nusa Indah
    Berwarna merah
    Tumbuh di halaman
    Muka rumahku
    Warna merah jambu
    Kesayanganku
    Bunga kesayanganku
    Nusa Indah….

    Nah, di atas itu syair dari Bunga Nusa Indah. Ingat gak..?
    Itu lagu aku kenal waktu TK dulu…

    Kalau Shasa paling suka nyanyi Kasih Ibu.. (paksaan dari ibunya… hahaha)

  15. Potong Bebek Angsa itu lagu daerah Nusa Tenggara Timur.
    Naik-naik ke Puncak Gunung dan Burung Kakatua itu lagu daerah Maluku.

    Bahkan kalau pun ini ada hadiahnya, dirimu nggak lulus. Hahahaha!

  16. Potong bebek angsa
    Pelangi
    Balonku
    Satu2 aku sayang ibu
    Naik Delman
    Tik3 bunyi hujan
    Kring3 ada sepeda..sepedaku roda3
    Naik2 ke Puncak gunung
    Burung kakak tua
    Topi saya bundar

    Berhasil hihi… btw ini kuis kan? hadiahnya apa? *ngarep*

  17. #1, #7, #10, saya ngga kenal lagunya.. :p

    #4, itu bukan lagu anak-anak. Itu lagu daerah Maluku.
    Heraan..dari tadi penonton kepeleset ketuker lagu daerah melulu..

    #6, itu judulnya Pepaya Cha Cha Cha. (Pernah keluar judulnya sebagai pertanyaan kuis Berpacu dalam Melodi)

    #11 n #12 ngga diitung. Ini kan tujuan kuisnya tentang lagu apa yang kepikir pertama kali di otak, hahaha.. :p

  18. Pengen nyoba juga aaahhh..

    1. Bunga Nusa Indah
    2. Naik Delman
    3. Becak
    4. Desaku yang kucinta
    5. Kasih Ibu
    6. Pepaya, mangga, pisang, jambu (judulnya apa yak??)
    7. Melati, Kenanga, Mawar, Bakung, Cempaka, Dahlia, Kamboja, Semua Bunga (nah ini lagi entah judulnya apa bukan)
    8. Kupu-kupu yang lucu
    9. Burung Kutilang
    10. Irama Desa (Nun Di Balik Gunung)
    11. Amelia
    12. Ambilkan Bulan Bu
    dst…

    ayooo..berapa nilai saya? πŸ˜€

  19. jc says:

    – Cicak di dinding
    – Satu-satu
    – Pelangi-pelangi
    – Jauh mata memandang
    – Desaku yang permai
    – Bintang kecil
    – Disini senang disana senang
    – Andai aku t'lah dewasa >> gila ini favorit ku taukkk
    – Libur telah tiba
    – Waka-waka (hwakakakaka)

    Hayoo.. ga ada lagu daerah, ga ada lagu wajib…

  20. cruiser aka asdewi says:

    Balonku, amelia, ambilkan bulan bu, pada hari minggu, bintang kecil, pelangi, topi saya bundar, anak gembala, lihat kebunku, sayang semuanya (yg satu2 aku syg ibu).
    He3 g msh inget banyak,vic. Disini kan g jd guru tk jg selain jd dokter ptt

  21. Pitshu di TK Mandarin yah? Lagu anak-anak bahasa Mandarin juga nggak pa-pa kok. Asal jangan Ni Yo Te Ai atau Wo Ce Bu Ne Te Cen Ni aja.. ^^

    Gw juga waktu SD kebanyakan diajarin lagu wajib. Sampek bosen coz gw nggak mempercayai maknanya..

    Debby, Abang Tukang Bakso diulang dua kali. Nggak sah, nggak sah! Hahaha..

    Kulihat Awan yang mana sih? Kok saya nggak pernah denger. Saya tahunya Kulihat Pelangi-nya Koes Plus.. πŸ˜€

    Mbak Herien nggak lulus, lagu anak-anaknya tercemar! Hahahaha..

    Depp, agak lumayan juga sih jawaban lu. Tapi gw lihat dari semua penonton tadi pasti jawabannya ada lagu industrialisnya. Kok gw rada-rada kurang puas..

    Ines, kayaknya jij nggak pernah jadi anak TK deh. Gurunya mosok ngajarin Black or White, hehehe. Kok nggak kayak eike dong, eike waktu kecilnya nyanyi Ben atau One Day in Your Life, hihihi..

  22. Freya says:

    bwakakaka jujur yah….

    saya cuman inget lagu balonku bwakakakakaka…..

    parah deh ingatan ane. tp dulu ane suka nyanyi lagunya michael jackson yg black or white hahaha….mana nyanyinya pake joget-joget hihihihi

  23. depz says:

    gw pkir lo bkin tantangan berhadiah vik πŸ˜€

    lagu anak2?

    semut semut kecil
    abang tukang bakso
    pelangi pelangi
    balonku ada lima
    topi saya bundar
    pelangiku -sherina
    diobok-obok-joshua
    si lumba-lumba
    burung kakak tua
    naik delman

    okeyy..itu ga dalam 1 tarikan napas, krn nafas gw pendek
    *alesannn πŸ˜› *

  24. ini deretan lagu2 yang sering didenger shishil mba (ayah bundanya yg ngajarin) :
    – cicak2 di dinding
    – satu2 aku sayang bunda
    – pada hari minggu (judul bukan sih itu)
    – tik tik tik bunyi hujan
    – pelangi
    – bintang kecil
    – kupu2 yang lucu
    – cinta terlarang (the virgin; bundanya yg nyanyi) πŸ˜€
    – kau gadisku yang manis, coba liat aku disini, apakah kami didalam sana, tidak takut gelap (lagu ST12 tapi nyambung ke semut2 kecil; ayahnya yg nyanyi) :p
    – selir hati (triad; ayahnya juga yg nyanyi)

    Lulus ga mba vicky?? hahaha

  25. Debby says:

    Balonku
    Pelangi-Pelangi
    Cicak
    Kulihat Awan (luoa judulnya)
    Bebek2ku
    Tik-Tik-Tik (Hujan)
    abang tukang bakso
    1 di + 1
    abang tukang bakso
    naik delman

    ini lagu2 yg sering saya nyanyikan utk sepupu kecil saya lhooo

  26. Pitshu says:

    berhubung g TK ga gitu lancar bahasa indo, cuma bisa denger doank, jadi ga banyak tahu lagu anak2, karena baru lancar bahasa indo pas SD wakakakak πŸ™‚ dan SD kebanyakan pelajarannya lagu wajib dari pada lagu anak~

  27. Inge masih mending. 80% jawabannya bermutu. Tapi kalo jawabnya pake mikir dulu, nggak sah lho, Nge.. πŸ˜€

    Yulia kebanyakan lagu industrialis. Itu lagu anak-anak tapi gayanya mirip dewasa. Lagu Aladin dan Raportku itu yang mana sih, Yul?

    Mas Fahmi nggak lulus! TK-nya di mana sih..? :-p

  28. IbuDini says:

    Dibawah ini lagu-lagu yang suka di nyayikan Dini..
    Pelangi2
    Balonku
    Satu2 aku sayang ibu
    Nona Manis
    Kasih Ibu
    Sikancil
    Burung kakak tua
    Tik2 hujan
    Bangun tidur
    Cicak2 didinding

  29. AdeLheid says:

    hauhuahua…kocak adu komennya πŸ˜›

    eh lagu yg liriknya "kupu2 yg indah..kemana engkau pergi…" sisanya ngga inget..
    Ini ada ngga ya vick? tiba2 keinget aja tp nge blur gitu πŸ˜€
    semut2 nakal
    abang tukang bakso
    balonku
    topi saya budar
    aku seorang kapiten
    bintang kecil
    selamat ulang tahun *hahaha*
    naik delman
    si komo
    lihat kebunku

  30. Ladyulia says:

    aladin
    sepatu kaca
    tanteku cerewet
    balonku
    tik,,,tik,,bunyi hujan(itu jusul bukan si?
    satu satu
    pelangi
    raportku yang cindy senora, lupa juga judulnya apa
    aku cinta rupiah
    anak gembala
    libur telah tiba
    ci cit cuit
    banyaaaaaak

  31. Menilik 50% jawaban Ireng berasal dari industri rekaman dan 10% dari lagu dolanan bayi, nampaknya kreativitas musikal kanak-kanak Ireng cukup diragukan.. πŸ˜€

  32. ireng_ajah says:

    Tanya mbah Google dulu akhh… tapi, ntar dikatain curang ma mbak.. cancel ajah.. ^_^

    1. Anak Gembala
    2. Pelangi
    3. Balonku
    4. Semut2 Kecil
    5. Si Lumba-Lumba
    6. 1 Tambah 1
    7. Cicak-cicak di dinding
    8. Pok Ame2
    9. Cit Cit Cuit
    10. Aku Seorang Kapiten

    Semoga bener.. Amin..

  33. Cahya says:

    Ah…, seingat saya waktu SD saya nyanyinya "Sepasang Mata Bola", "Nyiur Hijau", "Jembatan Merah", "Melati di Tapal Batas", yah pokoknya yang seperti itulah πŸ˜€

  34. Arman says:

    pelangi
    naik2 ke puncak gunung
    becak
    satu2 aku sayang ibu
    soleram
    desaku yang permai
    abang tukang baso
    diobok2
    1 ditambah 1
    susan jadi dokter

    nah udah 10 tuh… πŸ˜›

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *