Full House di Bandung

Selamat datang di Bandung. Kalau nggak perlu-perlu amat, nggak usahlah ke Bandung weekend begini. Soalnya ke Bandung itu, susah masuk susah keluar. Saya nggak becanda lho, mau masuk ke Bandung dari barat kan mesti lewat Pasteur. Tuh pintu gerbang tol Pasteur aja macetnya bisa sampek sekilo. Lha keluarnya juga susah, soalnya macetnya amit-amit, nggak via barat nggak via utara ya sami mawon.

Beberapa hari lalu saya nyariin hotel buat Mbak Reni Judhanto yang weekend ini mau ke Bandung buat acara di Dago. Jadi saya berusaha nyari hotel di Dago juga. Maka saya bukalah database hotel-hotel yang saya punya, mulai dari Foursquare sampek halaman kuning. Terus saya telfonin satu per satu. Eeh, tiap kali saya ngomong sama resepsionis, mesti njawabnya “sudah penuh”.

Edun, bahkan saat saya putus asa kehabisan hotel bintang empat dan akhirnya mulai nelfon hotel melati, tetep aja resepsionis hotel melati bilang “sudah penuh”. Maka mulailah saya putar otak nelfon hotel yang bukan di jalan Dago, tapi saya cobain ke area sekitarnya seperti Jalan Ciumbuleuit atau jalan Riau. Teteep..aja, jawabnya “sudah penuh”. Dooh..waktu saya nelfon itu kan baru hari Rebo, dan saya minta kamar buat tanggal 30-31. Itu kan tanggal tuwek, mosok udah penuh juga sih??

Tapi pencarian bukannya tanpa hasil. Saya berhasil nemu yang kamar kosong juga, dan ternyata saya dapetnya kamar-kamar bertipe grande macam suite room, executive room, penthouse, dan harganya melonjak di kawasan harga jutaan. Malah ada ynag njawab gini, “Kami masih punya kamar, Bu, berupa kamar tipe honeymoon. Tarifnya Rp 2.4xx.xxx..”

Batin saya, “Gw ketimbang honeymoon buka kamar di hotel Bandung, mendingan gw honeymoon di kamar gw ajah. Masakan nyokap gw lebih enak ketimbang masakan hotel..”

Hehehe..untunglah Mbak Reni ternyata minta channel lain buat nyariin hotel, dan akhirnya dapet sebuah kamar di hotel yang cukup bonafid di Dago.

Ternyata, orang-orang hotel itu kadang-kadang suka main curang juga, suka bilang “sudah penuh”, tapi sebenarnya mereka masih punya kamar kosong kalau cuman satu-dua. Mungkin buat tamu dadakan yang langsung dateng on site. Supaya mereka bisa melambungkan harga ke level yang tidak masuk akal.

Tips buat nginep di Bandung:
1. Tentukan dulu kalau mau ke Bandung tujuannya mau ke mana sih. Usahakan cari hotel yang terarah deket tempat tujuan utama kita. Jangan rencana mau ke Ciwidey tapi nginepnya di Setiabudi. Jauh bo’.
2. Kalau nelfon hotel, resepsionisnya suka nanya duluan, butuh kamar berapa. Jangan pernah jawab satu kamar biarpun Anda memang cuman dateng seorang diri. Bilang aja cari 3-4 kamar, baru dia mau kasih harga yang masuk akal. Nanti kalau udah tercapai harga yang Anda inginkan, baru Anda bilang kalau Anda cuman butuh satu kamar aja.
3. Usahakan pesan kamar jauh-jauh hari, kalau perlu paling telat dari H-7.

Saya taruh foto kopi darat saya dengan Mbak Reni di sini, sebagai bukti autentik bahwa pemilik blog Georgetterox dan Catatan Kecilku memang hidup, hehehe. Mudah-mudahan kita bisa kopi darat lagi lain kali ya. Oh ya, ini pertama kalinya saya kopi darat tapi nggak minum kopi..

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

24 comments

  1. fahmi! says:

    hello mbak reni, salam kenal 🙂 iya hehe sekarang gak perlu repot2 cari hotel kalau ke bandung. dan nggak cuman itu, kalo keluyuran di sekitar bandung pun ada guide-nya 😀

  2. Aah..Mbak Reni juga bagus-bagus aja kok pakai baju itu. Lha mau diedit gimana, mosok aku mesti ganti gambar bajunya Mbak Reni? Hahaha..

    Iya, Mas Fahmi tuh emang enak banget kalau jalan-jalan ke Bandung, nggak usah ribut cari tempat nginep atau ma'em. Lha kata nyokapku, Mas Fahmi kalau main ke Bandung disuruh ngadem yang lama di tempatku aja, hahahaha..

  3. Mbak Vicky… fotonya gak diedit..! Hikss…
    Aku dengan pakaian seadanya ('coz males banget ganti baju) tanpa make up sama sekali (bedak pun enggak..) nemuin mbak Vicky yg cantik banget… hehehe. Jadi kebanting deh… :p
    Makasih banget ya udah bantuin aku nyariin hotel dan meluangkan waktu utk kopdar denganku. So, acara di Bandung makin terasa mengasyikkan dan tak terlupakan pokoknya.
    Kapan2 ketemuan lagi ya… (di Surabaya) hehehe

  4. Wah, akurat banget, Pak Rawins. Sini memang biang macetnya di Pasteur, coz itu pintu masuknya Bandung dari barat. Ledeng itu akses masuk dari utara, sedangkan Kopo itu pintu masuk dari selatan.

  5. Rawins says:

    wah kayak jogja aja tuh. kalo sabtu minggu jadi males mau kemana-mana. padahal dulu ngabur dari jakarta juga dalam rangka menghindari kemacetan, ternyata sami mawon. tinggal di kota wisata, kalo libur malah gabisa keluyuran.
    cari hotel di jogja juga susah kalo musim liburan. makanya trus dibikin mess di kantor khusus untuk tamu yang datang biar ga susah susah cari penginepan.
    cuma jogja beda ma bandung. disini macetnya justru di tengah kota khususnya komplek kraton maliboro. akses keluar kota lancar. coba kalo disitu. liat antrian di pasteur, ledeng apa kopo..? anjrit dah…
    eh maap malah ngomel…

  6. Iya, seneng banget ketemu Mbak Reni. Lha saya ke Madiun seumur-umur cuman sekali, kapan lagi ada kesempatan?

    Oh ya, Bandung sekarang memang tempat wisata favorit. Biarpun saya nggak tahu segi favoritnya sebelah mana.. 😀

  7. budiarnaya says:

    Suatu kebahagiaan jika sahabat bisa copda yach…jadi inget sahabat fb di jakarta sempat copda di Bali 2 hari, btw siapa tahu ke bandung bisa dianterin nich hee, sukses selalau

  8. wah… jd pgn kebandung, pgn maen serabi… hohoho… pernah sih dulu kena macet, tp nggak begitu menyiksa, soalnya bareng temen2 sebis..
    senangnya bisa kopdar..^^
    potonya kurang banyak mbak…

  9. Ahaha..Mas Fahmi sih jelas nggak akan kesulitan dapet kamar di Bandung. Tenang ajalah.. 😛

    Arman, kalo udah mendadak gitu request-nya ya susah cari agen perjalanan. Tapi kurasa tips itu layak dicoba..

    Mbak Reni, tuh ada salam dari Mbak Winny.. 😀

  10. fahmi! says:

    haaa… aku juga pernah ngalami hunting penginepan di bandung pas wiken. nyari2 di sekitar setiabudi dibilang full semua, kalo nggak gitu nomer telponnya ngaco. tapi itu dulu, sekarang sih nyaman, nggak mungkin lagi ngalami kasus nggak dapet kamar. hehe 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *