Emak Ingin Punya Facebook


Mom: “Ky, Mom bikinin Facebook dong.”
Saya: “Lho, kan Mom sudah punya Facebook?”
Mom: “Ya, bikinin yang baru. Nanti buat nge-add temen-temen arisan haji..”
Saya: “Lho, pake account Facebook yang lama kan bisa?”
Mom: “Nggak mau! Yang lama itu buat nge-add temen-temen SMA Mom. Nanti temen-temen haji bisa baca statusnya Mom dan baca komentarnya temen-temen SMA Mom yang nggak karu-karuan itu..”

***

Saya: “Ya udah, Mom sekarang bikin e-mail baru di Yahoo sana.”
Mom: “Lho, pake e-mail yang lama kan ndak pa-pa?”
Saya: “Duuh, Moom..kalo mau punya Facebook yang baru kan harus bikin e-mail yang baru jugaa..”
Mom: “Ee..ya udah, tolong bikinin e-mail-nya tho. Mom kan nggak bisa..”
Saya: “Ya udah, nama e-mail-nya yang baru apa?”
Mom: “Sebentar..”
(Jarum jam terus berdetak. Tik, tok, tik, tok..)
Saya: “Mom, pulsa Speedy-nya jalan terus tuh. Mikirnya jangan lama-lama..”
Mom: “Diemlah koen! Nanti Mom yang mbayar!”

***

Yak, username-nya Yahoo udah dibikin.
Saya: “Mom, tulis password rancangan Mom.”
Mom: “Sebentar, sini ta’ ketik password-nya..” (telungkup kepala di atas keyboard)
Saya: “Ngapain kok ditutup-tutupi segala?”
Mom: “Lha koen kan suka nutup-nutupin ngetik password dari Mom, katanya password nggak boleh ketauan siapa-siapa termasuk dari ibunya sendiri??”
Saya: “Terserah.” (melipat tangan di dada)
Mom: (ngetik password) “Ya, udah.”
Saya: “Yak, pertanyaan berikutnya. Re-enter the password.”
Mom: “Aa? Kok disuruh masukin password lagi? Tadi kan udah?”
Saya: “Sudah, nurut aja tho, Mom.”
Mom: (tangan di keyboard, tapi kok diem)
Saya: “Mom, ayo masukin password-nya.”
Mom: “Sebentar, sebentar. Tadi Mom nulis password-nya apa ya, kok Mom lupa..”

***

Sekarang mulai bikin Facebook. Masukin nama depan. Masukin nama belakang. Masukin alamat e-mail. Bikin password lagi.
Mom: “Jadi bikin password lagi??”
Saya: “Iya. Password-nya Facebook nggak boleh sama dengan password e-mail-nya Mom, nanti ketauan sama orang Facebook-nya.”
Mom: “Lho, ini berarti kan mesti ngarang-ngarang password lagi?”
Saya: “Iya.”
Mom: “Dooh..susah banget ngarang password-nya, nanti lupa pula..!”

***

Saya: “Nah, ini account Facebook-nya yang baru sudah jadi. Sekarang Mom mau apa?”
Mom: “Add-in sodara-sodara semua yang di Jakarta. Add-in Vicky. Add-in Adek.”
Saya: “Ya, nih.” (Mulai nge-add paman dan tante yang punya Facebook)
Mom: “Eh, sebentar, kok Mom ndak ada fotonya ya? Pake foto ndak ya? Nanti dikira centil pula..”
Saya: “Ya terserah. Pake foto boleh, nggak pake foto juga boleh.”
Mom: “Pake deh. Ambil tuh foto yang di atas piano.”
Saya: “Duh, jangan yang itu. Gayanya Mom jadul banget..”
Mom: “Lhoo..kan padahal bagus?”
Saya: “Nggak ah, malu-maluin aja kok dipasang di internet. Nanti kan ketauan orang-orang, ih itu ibunya Vicky ya kok gaya fotonya ’80-an banget..”

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

40 comments

  1. Ibu saya udah naik haji kok. Tapi nggak nolak kalau dinaikin haji lagi. Arisan haji itu arisan buat bapak-ibu yang pernah naik haji bareng ibu saya, fungsinya buat reuni dan temu kangen.

  2. Mood says:

    Salam buat ibunya mba, eh ikut arisan haji ya ?
    Selamat deh, semoga kesampaian hajinya dan bisa menjadi haji yang mabrur. Amien. .

  3. Ah ya..aku juga suka eneg lihat theme-theme-nya WP yang kebanyakan putih itu. Aku nemu beberapa theme WP yang keren-keren, tapi syaratnya nggak boleh pakai WP gratisan. Huuu..

  4. sepatubalet says:

    Untung ibuku blum punya twitter, jadi kalo mau "sumpah serapah" masih bisa di twitter hahaha…

    Iya mba, buka cabang nih. Yg di WP mau kututup. Aku tiba2 mencapai titik kesuraman terhadap theme WP yg so formal buatku. hahaha..

  5. Sekarang juga masih bingung, tapi level bingungnya sudah meningkat. Kenapa orang yang nggak kenal bisa tahu omongan kita padahal temen aja bukan? Setelah aku selidikin, ternyata privacy setting-nya nggak dibikin eksklusif, hahaha..

  6. Wulan says:

    hahahaha sama tu kayak ibu aku! dulu pas minta bikinin account FB ribeettnya sampe bolak-balik. udah dijelasin berkali2 masiiih aja kebingungan! hihihi

  7. Aku butuh berhari-hari buat ng-approve bokap, hehehe. Coz aku males dikomentarin bokap atas apa-apa yang kutulis di Facebook.. Tapi terus terang aja, bagian paling menjengkelkan adalah mereka sering lupa password mereka sendiri buat login.. ^^

  8. AdeLheid says:

    hahaha ternyata emang kayanya anak2 jaman skrg ada yg sampe ngga mau approve orang tuanya supaya ga ketauan belangnya hahaha…
    aku juga, cuma akhirnya aku yg bikinin & approve sendiri padahal dulunya udah sengaja ngulur2 waktu biar nyokap ga belajar pake FB…

  9. Nggak ngerti. Memangnya apa hubungannya sudah menikah dengan nggak boleh gaul di internet? Kok nggak sekalian aja ibu-ibu yang udah menikah nggak boleh baca koran supaya bodoh terus?

  10. IbuDini says:

    Wah..mb ibunya keren abis..emang seharusnya gitu, gak mestikan ibu2 gak boleh maju. Salam buat mamamnya ya Mb..
    Jadi inget pertama kali dulu , temen bilang mb ibu gaul karna punya alamat yahoo..padahal kan umur mb baru 26 waktu itu..karna sudah menikah mungkin gak boleh gaul di net kali ya..

  11. Mamaku paling anti fesbuk, kalo aku udah buka fesbuk ada aja caranya gangguin…he..he..kadang dia suka menginterogasi anak-anakku, mama lagi ngapain? main fesbuk yaa?…tapi emang ulah anaknya sendiri sih suka "ngelupa" kalo udah fesbukan, lupa masak, lupa nyuci, lupa ngurus anak…he..he…tapi aku suka ngeles, biar aku udah ibu-ibu tapi aku kan masih muda, Maaa…

  12. hahahahaha…
    Untuklah emak saya tak tahu apa itu internet, dan fesbok…
    bisa-bisa sebelum macul di sawah dia ngupdate status dulu
    "Mau mencangkul sawah demi menyambung asa dan persiapan kuliau @Baadit Pangaratto…!"

  13. Mungkin aja sih bentar lagi nyokapku ngetwit. Tapi nggak ngerti juga sih mau twit-an sama siapa. Orang tua kan jarang yang ngetwit, kecuali kalo dia selebriti..

    Ngerepotin banget deh bikinin fesbuk buat bonyok tuh.. πŸ˜€

  14. Ria says:

    hahahaha…lucu banget mbak vik πŸ˜›
    aku sampe senyum2 sendiri bacanya…

    orang tua memang aneh2 ya, untuk mamaku gak minta buatin πŸ˜€

  15. Fanda says:

    Huahahaha…jadi ngakak baca diskusi ibu-anak. Untunglah mama & papaku gak minat buat fesbukan, jadi anaknya tetap aman!

  16. depz says:

    aihh si tante
    meuni eksis pisan euyyy πŸ˜€

    btw, mungkin ga beliao bentar lg ngetwit, or maen poker di fb
    hahaha
    πŸ˜€

    piss tante

  17. Justru emakku lebih pinter buka internet di HP ketimbang di kompie. Lha kemaren buka Yahoo di kompie, websitenya nggak muncul-muncul. Ternyata Mom nulis alamatnya langsung "yahoo.com", bukan "www.yahoo.com"..

    Aku pikir mungkin di situlah tantangannya media jaringan sosial ya, bagaimana caranya image kita nggak "jatuh" pas kita lagi komen-komen slengean sama teman-teman SMA. Mosok mau punya Facebook dua biji ah, ribet amat..

    Nggaak, aku nggak mau nunjukin foto lenganku yang segede gadaa..!

  18. zee says:

    Hahhaaa…
    Eh tapi bener kata emak, Vick. Klo satu account gabung-gabung, kurang nyaman juga saat teman2 sma ksh komen aneh2 ttg kita trs dibaca ama teman2 ktr or teman pengajian… tau sendiri kan even da pd uzur, klo da pada komen2an mah serasa masih sma aja… πŸ™‚

  19. Gaphe says:

    Wakakakaaa… Emak pengen Gaul jugaa!.. Trus, Mbak Vicky sekalian ajarin juga cara buka FB di handphone nggak?. biar sekalian, siapa tahu emak lupa caranya..

  20. NURA says:

    wah kalau FB saya tidak buat, hanya blog saja.
    trims follownya mba
    saya sudah ada difollower sini di next yang ke 3.

  21. Christin, jadi inget bapakku dulu bikin Facebook. Aku yang pertama kali di-add. Aku males banget nge-approve-nya, coz takut sepakterjangku yang nggak karuan di dunia maya ketauan bapakku, hahaha..

    Mbak Riesta, kalau aku bilang sih ibuku bukan gaol. Tapi gaptek, soalnya nggak bisa milih kapan bisa jaim dan kapan bisa seneng-seneng cuman dengan satu account aja.. πŸ˜€

    Mbak Reni, ribet banget deh ngajarin ibuku tuh. Bukan masalah ngajarin orang gapteknya, tapi problemnya beginilah kalo orang ngeyel ngajarin orang ngeyel juga.. πŸ˜€

    Mas Fahmi, belum, belum mutusin mau pake foto apa. Lha mau pasang foto aja pake acara konferensi meja bundar segala. Jangan pake foto di Juanda itu, lenganku segede gada.. πŸ˜€

    Anang, aku masih inget kok, hehehe. Anang ke mana aja? Nggak, emakku nggak punya selingkuhan. Cuman berusaha memisahkan pribadinya antara pribadi jaim dengan pribadi nggak jaimnya, hihihi..

  22. NURA says:

    salam sobat
    FB memang hampir setiap generasi punya,orang tua,muda bahkan anak2.
    emaknya mba Vicky ngga ketinggalan zaman tuh,
    apa kabar mba?

  23. The Michi says:

    hahaha.. ada ada saja emakmu teh..
    harus curiga tuuhh… jangan jangan facebook yang baru buat nyari selingkuhan heheh.. soalnyakan takut ketahuan klo pake FB yang lama..

    Aduuh.. lama bgt teh ngga kesini.
    masih inget ngga yaaahh kira kira .heheh

  24. fahmi! says:

    jadi, nggak jadi pake foto? upload foto rame2 di juanda aja gimana? nanti ditag πŸ˜€ trus, aku nggak di-add? πŸ˜€

  25. riesta says:

    Ahahahahaha,,,ibunya mbak vicky gaol abis,,,mpe punya akun FB 2 gtu…
    Salam kenal tante,,,boleh juga tuh fb saya di add..hehehe

  26. christin says:

    bapakku nge-add di fesbuk 3 bulan lalu dan sampe sekarang belom aku approve hahaha.. adek2ku juga belom mau approve.. yang mau temenan cuman sepupu kita sama temen2nya si bapak sendiri… hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *