Angin Segar Berkat Foursquare

Lupakan sejenak cerita saya kemaren lantaran sebel gara-gara pegawai di Toko Oen. Sekarang saya ceritain sekuel dari petualangan saya di Malang itu. Kan di toko Oen itu saya berhasil ketemu Siwi Rahayu, juragan warnet asal Singosari yang nyambi jadi mahasiswi di Mulyosari. Kelar nyeruput esgrim yang rasanya biasa-biasa aja di Toko Oen dan ternyata menurut kami malah lebih enak esgrim dari sebuah toko kuno di Surabaya, saya dan Siwi pun hengkang ninggalin toko Oen dan mutusin buat nyeruput cwi mie di kawasan Jalan Kawi.

Ada macem-macem cwi mie yang dijual, tapi mereka mempromosikan cwi mie-nya yang versi hot. Saya sendiri yang sudah kepanasan berhari-hari di Jawa Timur, sengaja pilih yang biasa-biasa aja, nggak usah yang hot. Cwi mienya ada yang rasa ayam, ada yang rasa jamur. Mau cwi mie yang dua-dua rasanya sekaligus nggak pa-pa, tapi harganya nambah.

Pas Siwi lagi milih menu makanan, saya nyalain HP dan seperti biasa saya mau check in di Foursquare. Dengan cepat saya nemu kedai cwi mie itu di Foursquare, yang ternyata jumlah people-nya sudah ratusan dan udah banyak banget yang ngasih tips. Horee..ternyata tempat ini popular, nggak sia-sia Siwi ngajakin saya dugem di sini, batin saya. Eh, eh, pas saya lihat di sudut kanan Foursquare, tau-tau ada tulisan, bahwa kalau ngumumin check in di Foursquare bahwa kita lagi ada di tempat itu, kita dapet diskon 10%!

Whoaa..kuping saya langsung nari-nari baca kata diskon (bayangin aja kuping nari tuh kayak gimana ya?). Saya cross-check ke mbak-mbak di kasirnya, ternyata memang bener. Ya sudah, saya dan Siwi langsung ma’em cwi mienya dengan lahap, sampek mangkoknya pun bersih tandas. Pas saya mbayar, beneran, tagihannya dipotong 10% karena saya check in atas tempat itu di Foursquare. Ihiiyy! *jingkrak-jingkrak*

Ya know, saya memang udah banyak denger di luar negeri sono, bahwa kalau kita check in di Foursquare atas tempat-tempat tertentu, kadang-kadang kita dapet compliment, entah itu berupa sekedar kopi gratis atau voucher ma’em gratis atau entahlah. Tapi sudah setengah tahun saya ikutan Foursquare di Indonesia, nggak pernah saya dapet compliment apapun di tempat manapun yang saya check-in-kan. Mungkin coz para pedagang Indonesia belum begitu nyadar pentingnya Foursquare buat membangun loyalitas pelanggan yah, hehehe. Saya sendiri nggak merasa rugi-rugi amat, coz saya seneng bagi-bagi tips atas tempat manapun di Foursquare, dan mesti saya akuin kalau sedikit banyak Foursquare ikut nyumbang traffic buat blog saya. Namun dengan adanya terobosan kedai cwi mie di Malang yang nawarin diskon 10% buat Foursquarer ini, jelas bikin konsumen dengan seneng hati mau balik ke sana lagi. Saya aja kepingin bawa temen 10 orang ke sana kok buat kecipratan diskon, hehehe..

Sesungguhnya orang-orang yang nggak punya Foursquare adalah orang-orang yang merugi. Mudah-mudahan semakin banyak tempat lagi bagi-bagi compliment buat anggota Foursquarer yang check in di tempat mereka. Yihaaa..!

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

22 comments

  1. Iya, Mas Darin, memang 4sq itu cocoknya buat yang demen jalan-jalan. Soalnya kalau ngendon di mess terus, nanti bawaannya cuman jadi mayor di mess doang, hihihi..

    Adit, gabung aja sekarang. Apalagi kalo kerjaannya di penerbitan kan mesti banyak lobby sana lobby sini, cocok deh buat 4sq-an..

    Cwi mie-nya memang porsi banyak banget. Kenyang deh..

    Mbak Ria, caranya banyak-banyak aja nulis tips di 4sq. Kalo tulisan tipsnya menarik, nanti orang akan ngeklik profil kita. Lalu dia akan ngeklik Twitter kita. Lama-lama dia jadi follower Twitter kita dan akan baca spoiler atas postingan blog kita. Begitu dia klik blog kita, traffic naik deh.. 🙂

    Siwi, pancen koen gak gelem susah.. :))

  2. ditter says:

    Wew… aku sama sekali nggak ngerti foursquare.. Tapi, kapan2 mau gabung dan belajar cara makenya deh, hehe….

    Woooh… itu porsi cwi mie-nya kelihatannya lumayan banyak, ya. Pasti kenyang… Aaaahh… mau!!

  3. Darin says:

    Saya baru kenal 4sq pas nginstal tweetdeck ini mbak :D. Tapi kayakna tu cocok buat yg mobile ya, saya mah ngendon aja d mess jadi ya entah untuk apa fitur 4sq haha.

    Btw ya asik jg liat tmen2 pada bs jalan2 LOL

  4. Mila Said says:

    di jkt udah bnyk cafe2 dan restoran yg ngasih compliment klo kita check in disana, yg paling banyak sih coffee atau tea gratis atau voucher parkir gratis heheheee….
    Kalo aq skrg sblm pesen makanan di t4 baru biasanya liat dulu tips di 4sq, jd tau makanan/minuman yang banyak digemari di situ apa hihihii.. emang asik jg ya 4sq itu :p

  5. Foursquare itu situs di mana kita bisa tulis tempat-tempat yang enak buat dikunjungin, lengkap dengan tips tentang apa yang menyenangkan di tempat itu. Kalau mau liat, coba klik http://www.foursquare.com.

    Kalo di mal-mal sih gw rasa belum ada untungnya pake Foursquare. Cwi mie yang gw tulis ini, tempatnya justru di ruko gitu deh..

  6. Sama, aku juga nggak tau bedanya cwi mie dan pangsit mie. Ada yang bilang kalo biasanya cwi mie pake daging cincang ditaburin di atasnya, tapi pangsit mie nggak. Meskipun kadang-kadang aku liat pangsit mie juga yang pake daging cincang. Tapi dua-duanya sama-sama enak!

    Diskon 10% itu lumayan lho. Sisa 10%-nya bisa dipake buat masuk celengan.. *wink*

    Sutralah, nggak usah penasaran sama Toko Oen. Setelah aku ke sana, aku rasa, nggak usah ke sana ya nggak rugi..

  7. efahmi says:

    aku masih belum paham bedanya cui mie dg pangsit mie ayam biasa. bedanya apa toh? aku sih suka yg hot, karena hot-nya itu bukan pedes sambel tapi merica.

    btw diskon 10% itu sebenernya nggak banyak, tapi lumayan menyenangkan ya buat main2an. yg punya cui mie orangnya gaul dan nggak gaptek 😀

  8. Itu masalah lu coz lu temenan sama orang-orang yang suka check in di perempatan, Man. Hahahah..
    Padahal kan lu tinggal di Santa Monica, mestinya berguna tuh 4sq di sana.

    Gw dulu punya temen yang doyannya malah check in di jamban! Sekarang 4sq-nya malah nggak aktif, mungkin coz dia udah bosen. Itulah jadinya kalo orang niat main 4sq cuman buat jadi banci badge, bukan buat networking.

    Emang betul es krim Zangrandi masih lebih enak. Tapi gw nggak bisa ma'em bistik di Toko Oen. Coz mereka manggang bistiknya pake alat yang barengan buat manggang babi..

  9. Arman says:

    gua tadinya pengen ikutan 4sq. tapi trus keburu eneg ama oknum2 yang menyalahgunakan 4sq. mana 4sq nya disambung ke twitter lagi. menuh2in timeline aja. masa lewat perempatan aja check in? nyampe rumah, di kamar juga check in? yang bener aja… 😛

    btw es krim toko oen emang kurang ok. enakan zanggrandi di sby. tapi bistik lidahnya toko oen itu mantep banget! 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *