Pengikat Orang Belakang

Tadinya saya kirain yang wajib pakai sabuk pengaman adalah supir dan penumpang yang duduk di bagian depan mobil. Karena logikanya untuk menghindari dashboard kalau mobil itu ngerem mendadak.Tetapi ternyata di bangku belakang mobil juga disediakan sabuk pengaman. Bahkan pada mobil travel yang saya naikin kemaren, penumpang belakang disediain sabuk pengaman satu-satu dan ada kata WAJIB.Saya nggak ngerti, buat apa yah? Toh seandainya ada kecelakaan pun, paling-paling penumpangnya ngehantam kursi depannya dan kursi itu sebenarnya empuk, jadi nggak rentan bikin benturan kepala yang serius.Apakah Anda juga tertib pakai sabuk pengaman kalau duduk di belakang?*Ah, jangankan pakai sabuk pengaman di bangku belakang. Di kota-kota kecil pun, saya masih sering lihat penumpang depan nggak pakai sabuk pengaman. Pake acara mangku anak kecil pula. Ndeso banget..*
http://laurentina.wordpress.com
www.georgetterox.blogspot.com

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

20 comments

  1. mawi wijna says:

    Alhamdulillah saya senantiasa teringat pakai sabuk pengaman, terutama untuk berpergian ke luar kota seperti Solo atau Purworejo yang mana melalui jalan antar propinsi yang rawan manuver bus dan truk yang saling mendahului. Jadi, mbak dokter pakai selalu sabuk pengaman ya, pencegahan itu selalu lebih baik đŸ˜€

  2. galihsatria says:

    Pabrik tempat saya bekerja selalu mewajibkan penumpang pakai sabuk pengaman baik di depan maupun di belakang. Semua mobil ada seatbelt-nya. Bahkan kalau lagi nyewa bus, ketersediaan sabuk pengaman di setiap kursi adalah keharusan. Awalnya kagok juga sih, tapi lama-lama terbiasa juga, malah bersyukur bisa bekerja di pabrik yang sangat concern terhadap safety.

  3. Mbak Ami, kebetulan di travel ini, kursinya nggak bisa diputer ke belakang. Tapi kalau pun bisa diputer, sabuk pengamannya tetep bisa digunakan, coz sabuknya nempel doang di kursi, kayak sabuk pengaman di pesawat.

    *sibuk ngiket Aron pake sabuk pengaman*

  4. hehehe…
    Dah terjawab yg masalah ngguling itu tadi rupanya…

    Klo mnurut saya sabuk belakang itu gunanya utk dipake penumpang belakang. jgn sama penumpang depan. krn dia punya sendri… hehehe…

    *diikat sabuk pengaman

  5. IbuDini says:

    hahahah iya, sabuk pengamannya mangku anak kecil. Ndeso ya.

    Beda sama diluar negeri ya…inget waktu ke s'pore naik mobil duduk di belakang selagi sabuknya blm dipasang si bapak gak mau jalan alias atasan kamiketik aitu.

  6. Ooh..itu gunanya seat belt di belakang ya, Mbak? Nampak cukup berguna juga..

    Saya juga sering lihat orang mangku anak sambil nyetir, Mbak. Suami sepupu saya juga kayak gitu. Nggak tega soalnya, coz anaknya merengek-rengek kepingin dipangku bapaknya. Yah, mungkin adalah suatu kesulitan sendiri bagi orang tua untuk menolak permintaan anak yang kepingin dipangku orangtuanya, bahkan ketika sekalipun orang tua lagi nyetir.

  7. @zizydmk says:

    Kalau saya Vick, misalnya dalam perjalanan ke luar kota dgn driver, saya duduk di kursi penumpang dgn seatbelt. Manfaat pertama yg saya rasakan adalah : saat mengantuk kita bisa tidur nyenyak di tempat krn ketika driver membelok atau ada guncangan sedikit misalnya, kita ga akan terlalu merasakan 'gangguan'. Kedua : bila driver harus ngerem mendadak, penumpang di belakang terhindar dr peristiwa meluncur ke depan.
    Dan manfaat utama tentu saja melindungi dr kecelakaan. Kalau terjadi kecelakaan serius, penumpang akan "lebih aman" bila terikat oleh seat belt…

    Itu sebabnya car seat anak2 di belakang kursi penumpang depan pasti harus diikat lg dgn seatbelt, jd duduknya pun kuat dan mantap.

    Minggu kemarin saya lihat bapak2 drive di tol sambil mangku anaknya. Itu jelas2 membahayakan anak…

  8. Eyalaah..aku lupa ide mobil keguling itu, Tin. Bener juga ya, kalo penumpang belakang nggak pake sabuk pengaman, dijamin penumpangnya nggak selamet! Horee..pertanyaanku terjawab sudah. Makasih yaa..

  9. christin says:

    Kalau di mobilnya ada sabuk pengaman, saya pasti pake sabuk pengaman. Setiap kali naik taksi juga. Takutnya kalo mobil berhenti mendadak atau (amit2) tabrakan bisa-bisa badan atau kepala saya kebentur. Mending kalo kebentur kursi depannya yang empuk… Kalo sampe mobil keguling dan harus kelempar kebentur atap kan berabe đŸ™‚

    Hehe ngeri ya? Tapi ya gak papa. For me safety is a value. Better safe than sorry…

  10. REYGHA's mum says:

    kalo duduk dibelakang aku ngga pake sabuk pengaman….soalnyaduduknya hadep2an sama orang….paling tubruk2an sama penumpang lain kalo ngerem mendadak..hehehe…(***dasar penumpang angkot…)

  11. Sebenarnya risiko cedera toraks kardiovaskular lebih berbahaya ketimbang sekedar ditilang pulisi. Ditilang pulisi nggak pernah bikin kita meninggal.

    Tapi mosok seh duduk di belakang bikin cedera juga kalo nggak pake sabuk?

  12. mikhael says:

    yang rada unik , kalau di djakarta ada orang yg pakai sabuk pengaman katanya buat menghindari ditilang pak pulisi… lah… pake sabuk karena sadar keselamatan apa karena takut tho ? he he…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *