Orangnya Harus Bejibun, Ya?

Disclaimer: Tulisan berikut ini penuh celaan, jadi kalau Anda nggak suka bahasan penuh hina-dina, silakan tekan tanda silang di sebelah kanan atas dan nggak usah baca sampek selesai. *kedipin sebelah mata kayak orang setep*

Jadi, malem ini saya lagi duduk di kantor nungguin ruang gawat darurat sembari berdoa semoga semua wanita dalam keadaan sehat dan tidak datang kemari lantaran mengeluh berdarah-darah dari sela-sela selangkangannya. Ya know, tidak ada dokter yang seneng dapet pasien berat kalau tengah-tengah malem begini, tidak saat mata sudah mulai kriyep-kriyep, kadar kortisol sudah mulai turun, dan gairah kerja sudah mulai reduksi lantaran dipakai kerja seharian. Saya lagi browsing di leptop, sembari playlist saya muterin Gloria Estefan dan Axl Rose (kalau Anda nggak tahu siapa itu Axl Rose, saya bisa pastikan Anda pasti jauh lebih ingusan daripada saya. Axl Rose itu yang nyanyi Sweet Child O’ Mine sebeum di-recycle oleh Sheryl Crow. Awas kalau Anda juga nggak tahu siapa itu Sheryl Crow!), lalu perawat di kantor nyetel tivi dan..voila,  di tivi ada kontes boyband dan girlband.
Saya ngeliat tivi dan mematung kaku. I think I wanna die. Ya Tuhan, kenapa di dunia ini harus ada boyband dan girlband?!
Boyband dan girlband membanjir baru-baru ini, sungguh-sungguh mengotori tivi, membuat saya tidak punya pilihan lain kalau nyetel tivi selain terpaksa nontonin show-nya Mario Teguh atau Jakarta Lawyers Club. Dokter kok nontonin pengacara? Mereka ada di setiap channel, setiap jam, setiap menit. Membosankaaann!
Ini semua gegara Smash. Cowok-cowok yang air mukanya dibikin imut itu seolah-olah jadi prototype, dan dengan cepat produser-produser musik mengira bahwa resep artis macam ginian bisa digandakan. Kau kumpulkan lima orang, dandanin mereka dengan wax dan gel rambut, ajari mereka joget-joget, dan beri lagu yang mutunya so-so. Bayarkan segepok uang untuk membuat mereka tampil di Dahsyat,  bikin cewek-cewek menjerit-jerit, dan..jadilah boyband!
Beberapa hal yang bikin saya empet setengah mati lihat boyband dan girlband:
– Jumlah personelnya banyak banget. Ya Tuhan, ini mau nyanyi apa mau demo?
– Bajunya sama semua. Mengingatkan saya pada baju di Pasar Atum, bayar cepek dapet lima. Bajunya pasaran!
– Seolah-olah nggak cukup, tatanan rambutnya juga sama semua! Kayak anak-anak panti asuhan baru dipanggilin tukang potong rambut, semuanya dipotong dengan gaya rambut yang sama..
– Anehnya, biarpun ada banyak macamnya boyband dan girlband, tapi kok gaya narinya sama semua.. Apakah koreografer yang ngelatihnya juga sama? Misalnya hari Senen ngelatih girlband A, besok hari Selasanya ngelatih girlband B?
– Lagunya sangat-sangat tidak bermutu! Persis model pop permen karet, lagunya begitu mudah dikunyah, begitu mudah dibuang dan dilupakan..
– Dan yang paling penting, saya nggak yakin grup-grup kayak gini bakalan tahan lama. Alasannya simpel aja, coz anggotanya ada tujuh! Susah ngebagi honornya tuh. Anggap aja sekali manggung dihargain Rp 10 juta, gimana caranya ngebagi Rp 10 juta jadi tujuh?
Kenapa sih orang-orang tivi itu begitu percaya bahwa pertunjukan boyband dan girlband bisa mendongkrak pemasukan iklan di tivi? Atau jangan-jangan saya aja yang udah ketuaan sampek kesulitan mengapresiasi cewek-cewek jual tampang berambut panjang potongan a la Korea yang jingkrak-jingkrak a la ababil dan berkostum a la Sailormoon?
*Sudahlah, Vic, daripada kau mengomel terus, bagaimana kalau kau mulai mendirikan girlband juga? Siapa tau bisa masuk tivi dan nyaingin Cherry Belle..*
Eh ya, adakah blogger yang kepikiran mau bikin girlband atau boyband? Gabung dong, saya juga mau ikutan, hihihi.. Tapi saya maunya grupnya unisex, jadi di grup itu ada personel cewek dan personel cowok sekaligus.. (maumu, Vic!)
Yu now mi so eeell..

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

28 comments

  1. Dina Aprilia says:

    hahahaaa…sabar mbaaakk…
    namanya juga indonesia…
    budaya jiplak udah merajalela…pada ikut2an di korea sono noh…
    cuma bedanya kalo di korea sono kualitasnya bener2 patut diancungin jempol…sdangkan di indonesia…kualitas boyband n girlband nya cuma standard ecek2 aja..hehee…

  2. Aku nggak ngerti kenapa jumlah boys band dan girls band itu banyak sekali. Kalo cuman satu-dua tetapi berkualitas sih nggak pa-pa. Tapi kalo jumlahnya bejibun dan semua penampilannya ecek-ecek, males banget ngeliatnya. Kesiyan mereka itu, cuman dapet trend sesaat..

    Little Laurent sudah lama ngilang yah. Mungkin karena sebelah kepribadian saya yang tukang nyela banyak disupresi akhir-akhir ini..

  3. angki says:

    komentarku : +1

    Aku ndak paham apa yang jadi pikiran produser-produser rekaman membuat acara begituan. Aku masih menjura kompetisi RockLog besutan Log Zelebour Dream Band yang melahirkan Kotak dan Indienation [cmiiw] yang melahirkan Padi. Terus yg terakhir A Mild Most Wanted yang melahirkan d'Masiv.

    Keempat kompetisi itu, dilakukan secara off air dan dinilai oleh juri dari studio rekaman, pengamat musik dari Rolling Stone, Hai dan majalah lainnya. BUKAN dinilai berdasarkan sms dan telepon.

    Etapi aku ndak tau acara boy&girl band itu berdasarkan dewan juri atau sms 😛

  4. mawi wijna says:

    yang menyedihkan lagunya juga kopian dari lagu-lagu Jepang atau Korea mbak, beh…

    Saya tiba-tiba kangen dengan Little Laurent sewaktu baca kalimat:

    *Sudahlah, Vic, daripada kau mengomel terus, bagaimana kalau kau mulai mendirikan girlband juga? Siapa tau bisa masuk tivi dan nyaingin Cherry Belle..*

  5. Jadi kepingin ngajakin Mbak Nique dan Susan bikin girlband, hihihi.. Kira-kira laku nggak yah? Jangan-jangan malah bikin stasiun tivi jadi bangkrut lantaran nggak ada yang mau pasang iklan di acara yang ada kitanya. Ya oloh, Susaan..kalo mau pamer prolapsus uteri jangan di blog gw, napaa.. Ntie deh keluhan lu gw jawab pake jalur pribadi..

    Galih, gini-gini juga kita berdua kan satu generasi, yaiyy.. Malah sebetulnya hampir satu generasi sama Om Fahmi.. *nyikut tetangga di kamar sebelah* 😀

    Kimi, taruhan yuk, kira-kira band mana yang bakalan bubar duluan. Wkwkwkwk.. *ketawa iblis*

    Ireng kayaknya masih bayi yah waktu jamannya Libels ngetop dulu. Libels dulu juga pake koreo lho, sama kayak Coboy juga.. (bukan Cowboy). Kalau Cool Colors setau saya nggak pake koreo..Lagunya aja mehek-mehek gitu, beda sama lagunya Libels yang rata-rata nge-beat dan ngajak disko..

    Pits, Arman, makanya, gw eneg luar biasa liat boyband-girlband nggak jelas ini. Kayak yang keilangan artis bagus aja Indonesia ini sampek-sampek kita kudu ngorbitin ababil-ababil karbitan buat nyanyi. Dan rata-rata lip-sync pula. Lagian kenapa sih harus bau-bau Korea? Mbok pake negara lain gitu kek. Misalnya bau Madagaskar, bau Kamboja, bau Tuvalu..

    Slamet, iya nih, kolega-kolega saya di tempat karaoke juga pada nyanyi-nyanyi lagu Smash gitu. Terus saya yang paling merana lantaran saya paling nggak kenal sama Smash, hahaha..

    Bellaaa..gw setuju banget! Wkwkwkwk! *ketawa a la tante-tante nyinyir*

    Mbak Thia, memang ada boyband Korea asli yang namanya Smash. Tapi Indonesia juga bikin boyband yangmirip banget sama band Korea tersebut, dan itu pun dinamain Smash. Hayoo..bingung kan? :p

    Hani, aah..tarik Hani aja.. :p

    Kevin, gw juga prihatin dengan masalah per-copycat-an ini. Ah, dari dulu Indonesia emang paling jago dalam urusan ngejiplak..

    Mbak Ira, kalo diriku yang ranum ini saja kausebut tua, apalagi dirimu?

    *ngumpet sebelum dilemparin sepatunya Mbak Ira*

  6. Sebenernya sih gua ga muak sama boyband/girlband, asal lagunya beneran bagus. Masalahnya, sebagian besar lagu, koreografi dance, dan kostumnya tuh plagiat dari korea…so yeah…I hate copycats…

  7. Lyliana Thia says:

    sama kayak mbak Nique aku Vic,. kagak pernah nonton tv.. apalagi kalau udah nampil boyband or girlband nih.. malah tadinya kukirain ini smash org korea.. wkwkwkwk… maap orang katrok numpang lewat dimarih.. hihihi… ^_^

  8. dan ndilalah temen kampus pada jadi stres gila sama band keroyokan ituh…

    klepek2 sama tampangnya… lagunya gak tau

    tapi belakangan ini jadi suka karokean pake lagunya boibend… hehehe

  9. Arman says:

    kalo di indo booming boyband/girlband sih kayaknya karena ikut2an korea aja sih ya…
    biasa lah, indo kan emang paling bisanya cuma ikut2an doang… 😛

  10. Pitshu says:

    jeung, walaupun g suka banget ama korewa, g enggak ngarep ada boy/girl band plagiat yang ngikut2 bikin lagu, grup, dandan mirip kek korea, di indo masih banyak musisi bagus kok! makanya males nonton TV lokal sekarang, isi na boy/girlband kek begini dimana2 haeshhh~
    cuma gara2 korea lagi booming aja dimana2 hahaha 🙂

  11. ireng_ajah says:

    boyband skrg wajib ma koreo juga ya, mabk.. Beda ma jamaya Trio Libels, Cool Colors, Cowboy

    **Rekuest Smash ya mbak.. Punya kan albumnya??

  12. Kimi says:

    Setuju sih sama Mas Galih. Selera anak2 jaman sekarang mah beda dengan selera kita2 yang udah dewasa *tsaaaah*. Contohnya keponakanku yang masih SD-SMP. Ya demen sama boyband2 itu. Suka histeris2 deh kalau ngeliat SM*SH. Dan yah sekarang emang lagi lakunya boyband-girlband, jadinya ya sekarang dimana2 ngeliatnya boyband-girlband deh. Tapi, aku kok ya yakin ini cuma sementara doang. 1-2 tahun juga ntar ilang.

  13. Hi Vic, pa kabs? maap neh dah lama ga mampir dimari. Nia ajh bela2in BW mumpung princess masih pada grok2 🙂

    Jihaaaa kalo mo bikin boy / girl band gw ikutan dunks, pan belom ada tuh yang unisex plus multiprofesi. Lagian belom pernah ada tuh boy / girl band yang anggotanya sati dokter satu emak2. Kita tinggal cari profesi laen, kaya polisi (plizz jangan brimob, baca: Norman), wartawan, pengacara, dan anggota dewan. Pasti mantaaff!!

    Btw Vic, gw mo curhat neh. PAsca melahirkan normal kemaren banyak kejadian neh. Gw bleeding ampe 1500 cc (ampe kudu ditransusi darah 3 pack karena Hb turun jadi 7), episiotomy wound breakdown pas hari ke-3, mana proses penyembuhan veggie yang lama beneeerr ampe 2,5 bulan. Nah kemaren, pas papsmear after 3,5 bulan berojolan, eh ternyata gw prolapsus uteri derajat pertama (pokonya yang turun ke lubang, tapi alhamdulillah belom ampe nongol ke luar veggie seh).

    Gw belom ketemu Dokter Pakar Vic, baru minggu depan. Nah yang mo gw tanya apakah nanti veggie gw kudu dipasangi ring?? trus apakah pijet tradisional bisa seikit membantu mengangkat peranakan??

    Thanks jawabannya yah Say. Dooohhh harusnya gw nanya di pesbuk aje yee, tapi udah deh sekalian ajah disini

  14. NQ says:

    hahahaha geli jadinya mbaca yg ngomel2 hihihih ujungn2ya mo bikin grup juga nih? ayo blogger yg punya minat dan bakat … sok atuh, jgn banyak2 ya, 4 aja cukup biar klo bagi honornya ga ribet hahahaha

    saya sih ga pernah liatin penampilan mereka dengan utuh, jadi ga ikut kesel dan merhatin juga ehehehe klo pas nongol di tivi sekilas duank, kayak sliweran gitu deh, jadi gimana mo ngomel ya kan 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *