Kuteks Itu Urusan #2

Dalam setiap operasi, hampir semua pasien sebetulnya menghadapi risiko mati di atas meja, oleh karena obat-obatan anestesi yang harusnya digunakan.

Untuk mencegah kematian itu, sebetulnya kita bisa mengenali tanda-tanda yang menuju ke arah sana tanpa harus menunggu jantung berhenti berdetak.

Cukup dengan memeriksa kuku jari pasien. Pencet kukunya, maka kuku akan tampak pucat sebentar, lalu kembali berwarna pink hanya dalam kurun dua detik.

Tetapi jika lebih dari dua detik kuku tidak kembali berwarna pink, maka itu pertanda pasiennya telah kehabisan oksigen dan sebentar lagi bisa meninggal. Dokter akan perlu bergerak cepat dalam hitungan detik untuk memberikan obat-obatan penahan nyawa.

Siyalnya, pasien kadang-kadang suka sok modis.

Bukan, bukan monyet disko.

Seringkali pasien mengecat kukunya dengan beragam warna. Mulai dari warna ungu, warna biru, dan yang di foto saya ini, warna item. Sepanjang operasi yang sedang saya kawal ini, saya berdoa semoga si pasien nggak sampek kenapa-napa di atas meja operasi. Kalau dia kehabisan oksigen, dokter anestesinya nggak akan cepat tahu karena kukunya si pasien ketutupan kuteks!

Mosok rumah sakit harus memberlakukan ketentuan dilarang operasi kalau pasiennya masih pakai kuteks? Nanti pasiennya ngambek karena merasa nggak diobati dan kita disangka mempersulit..

Mbok ya sadar dirilah. Rumah sakit yang terpaksa menyediakan aseton hanya demi membersihkan kuku pasien yang mau dioperasi, cuman nambah-nambah kerjaan yang nggak efisien aja.

Yang penting pasien itu selamat nyawanya. Bukan cantik kukunya.

http://laurentina.wordpress.com

www.georgetterox.blogspot.com

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

43 thoughts on “Kuteks Itu Urusan #2

  • May 27, 2012 at 10:21 am
    Permalink

    Padahal di aturan mau operasi ada kan yah ga boleh pake kutex ato perhiasan apapun….

    Reply
    • May 31, 2012 at 5:26 am
      Permalink

      hahaha pas caesar untung ikutin aturan…yg penting mah kalo abis operasi bawa bedak, sisir, krim muka, parfum (kog jadi kyk mau jalan2) 😀

      Reply
  • May 27, 2012 at 11:13 am
    Permalink

    wah inget2 deh.. nanti klo masuk RS lagi kudu bersihin kutek di kuku ^^ *tapi siapa yah yg mau sering2 masuk RS*. Tapi itu hanya untuk kuku tangan aja kan ?! klo kuku kaki ada kutek na gpp kan ?! ^^

    Reply
    • May 27, 2012 at 3:41 pm
      Permalink

      *ketawa ngebayangin Pitshu nawar aturan anti kuteks*

      Suster: "Mbak Pitshu, kuteksnya dihapus dulu ya. Kan mau operasi.."
      Pitshu: "Ngg..kuteks tangan aja kan, Sus?"
      Suster: "Lho, kenapa emangnya, Mbak Pitshu?"
      Pitshu: "Err..nggak pa-pa deh tangan saya nggak pake kuteks dulu. Tapi kuku kaki saya tetep pake kuteks nggak pa-pa ya?" (Sambil kedip-kedip kayak orang centil)

      Reply
    • May 28, 2012 at 8:36 am
      Permalink

      krn g inget kejadian pas masuk RS waktu itu, emang ga sampe operasi sih! cuma g sendiri aja merasa aneh gitu yah! g sakit, sampe ga mandi muka udah pasti kusut, tapi begitu memandangi kaki g yang kutek na masih cakep kok geli sendiri yah! wakakaka… kesannya sakit kok masih sempet na gitu yah kutek! padahal mah kuteknya udah dari sebelum masuk RS ^^

      Reply
    • May 28, 2012 at 11:41 am
      Permalink

      Pitshu emang kebangetan narsisnya, mosok liat kaki sendiri aja sampek segitu cakepnya.. -__-"

      Reply
    • May 29, 2012 at 2:37 am
      Permalink

      justru ga ada yg muji, jadi na muji sendiri aja hahaha ㅠㅠ

      Reply
  • May 27, 2012 at 12:12 pm
    Permalink

    Wah, mungkin saya juga harus menambah tulisan tentang ini juga ke masyarakat :).

    Reply
    • May 27, 2012 at 3:54 pm
      Permalink

      Iya, Cahya nulis aja. Biasanya tulisan Cahya kan lebih ilmiah. Kalo saya sih, mau nulis dari sisi fun aja.. 🙂

      Reply
  • May 27, 2012 at 1:42 pm
    Permalink

    Iya, manalagi sekarang kutek warnanya gelap2 gitu, udah kayak jari kejepit drawer aja.

    Reply
  • May 27, 2012 at 1:46 pm
    Permalink

    abis baca bagian mencet kuku, langsung ngetes pake kuku sendiri.. hehehe… aman.. aku ga kekurangan oksigen.. hehe..

    Reply
  • May 27, 2012 at 2:04 pm
    Permalink

    Itu tugas baru mu vic…besok ronde nol lagi kah… 🙁

    Reply
  • May 27, 2012 at 3:50 pm
    Permalink

    hahaha mungkin dibikin peraturan khusus yang mau operasi harus dihapus dulu aja kuteksnya… 😀

    tapi kalo operasinya emergency (misalnya kecelakaan) gimana ya… mungkin perlu ada consent, kalo dokternya boleh ngapus kuteks pasiennya? hahaha

    Reply
    • May 28, 2012 at 12:57 am
      Permalink

      Sekarang sih aturan gitu sudah jarang yang peduli, Man. Kalo emergency, mau pasiennya pake kuteks atau enggak, operasi tetep aja jalan. Perawatnya udah nggak peduli pasiennya masih pake kuteks. Kalo pasiennya sampek kenapa-napa dan nggak terdeteksi karena kukunya ketutupan kuteks, ya itu bisa dianggap musibah..

      Reply
  • May 28, 2012 at 12:09 am
    Permalink

    Iya baru tau juga..yauda ga pke kuteks,,kl cuma ujungnya diputihin gapapa kan? *monyet maksa disko

    Reply
    • May 28, 2012 at 1:01 am
      Permalink

      Nggak bisa jawab, nggak ada pengalaman. Kamu putihin aja dulu kukumu, nanti kamu ta' liatin sediaan oksigennya. Kalo ternyata kamu kekurangan oksigen langsung ta' CPR di tempat. Mau? :p

      Reply
  • May 28, 2012 at 12:45 am
    Permalink

    Si ibu itu pake kuteks nya lucu begitu ya, cuma ujung-ujungnya doang 😀

    Reply
  • May 28, 2012 at 1:13 am
    Permalink

    iya ya, padahal kalo dari sisi estetika, bukannya jaman minimalis sekarang ini, lebih cakep yang tampil lugas dan apa adanya ya. menurut saya kuteks udah nggak up to date. ditambah lagi potensi masalah kayak di atas. maka mendingan nggak pake kuteks deh

    Reply
    • May 28, 2012 at 1:44 am
      Permalink

      Justru karena ini jaman minimalis, makanya make kuteksnya cuman di ujung-ujungnya doang 😀

      Well, beberapa perempuan masih senang menghias kukunya dengan kuteks, Mas Zachroni. Apalagi sekarang banyak menjamur nail salon di mal-mal, yang mana salon itu tidak kasih service lain selain mengecat kuku dengan lukisan warna-warni 😀

      Reply
  • May 28, 2012 at 3:53 am
    Permalink

    serba salah ya 🙂 Tapi kan orang gak bisa dipesen2 supaya jangan pake kuteks… ^_^

    Reply
    • May 28, 2012 at 6:46 am
      Permalink

      Ya, biasanya kalo operasinya direncanakan sebelumnya, pasien bisa dipesankan sebelumnya supaya dia membersihkan kuteksnya sendiri. Yang repot kalo pasien-pasien operasi darurat itu, kan kita nggak menduga sebelumnya kalo dia kudu dioperasi..

      Reply
  • May 28, 2012 at 4:55 am
    Permalink

    wah baru tau lhooo kl kuku warna warni mempersulit proses operasi *liatin kuku sendiri yg di cat warna warni*

    Reply
  • May 28, 2012 at 5:39 am
    Permalink

    kalau kuteks bisa dhapus pakai aseton. kalau pakainya 'pacar arab' itu repot Vic. soalnya meresap dan ikut kuku yang tumbuh.
    yang itu kayanya pacar arab deh. kaya punyaku *lirik kuku sendiri*

    besok2 aku ndak mau pake pacar kuku lagi deh. promise.

    Reply
    • May 28, 2012 at 6:59 am
      Permalink

      Ya, aku juga baru dibisikin kemaren kalo pacar arab itu nggak bisa dibersihkan dan hanya bisa ditunggu sampek hilang sendiri. Well, ini adalah kesulitan operasi yang harus ditanggung oleh si pemakai kuteks, tentu saja 😀

      Reply
  • May 28, 2012 at 6:12 am
    Permalink

    Aku termasuk org yg dulunya ga tau kenapa mau operasi aja kudu ribet sampe apus kutek segala. Tapi emang aku sih jarang banget pake kutek jadi pas operasi jg ga pernah sampe dicerewetin kudu begini begitu. Ternyata maksudnya begitu toh 😀 Klo pakenya GEL Nail, bisa syusah banget kli ya ngilanginnya hahaha. tebel soalnya.

    Reply
  • May 28, 2012 at 7:28 am
    Permalink

    untung waktu aku c-sect (dan selama hamil) gak pake kuteks jadi gak nyusahin dokter2nya… wkwkwk, tapi itu ibu kuteksnya serem ah…kayak acessories film horor! *kok malah nyudutin ibu itu*…hehehe

    Reply
    • May 28, 2012 at 11:37 am
      Permalink

      Lhoo..buat Mbak Bonnie itu serem, tapi buat ibunya itu seksi. Memang kalo seksi dan serem itu kadang-kadang beda-beda tipis.. :p

      Reply
  • May 28, 2012 at 11:26 am
    Permalink

    kuku bermanfaat juga ya..?
    untung aku ga suka pake kuteks
    hehe

    Reply
    • May 28, 2012 at 11:39 am
      Permalink

      Yang jelas kalo kukunya kotor item-item pasti perlu antibiotik, soalnya disinyalir nggak mandi jadi kemungkinan besar orangnya cacingan.. :p

      Reply
  • May 29, 2012 at 2:12 am
    Permalink

    sy baru tau ttg kuteks ini.. wkt sy caesar dokter gak ksh info kyk gini.. Untungnya sy emang gak suka pk kuteks.. Tp emang hrs di kasih tau juga ya info kyk gini ke pasien.. Kalopun pasiennya tetep bandel ya berarti emang itu resikonya pasien *kejam.com :p

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *