Yahoo dan Google Musuhan?

Sekitar tiga bulan lalu saya diamuk kolega senior gara-gara mereka kirim e-mail ke saya tapi saya nggak merespons. Saya sendiri terheran-heran karena saya nggak merasa terima e-mail dari mereka. Saya kan orangnya mobile, e-mail sudah saya setel di HP, jadi kalau ada e-mail masuk saya pasti langsung tahu karena toh saya nggak pernah matiin HP. Jadi bagaimana caranya dua orang ngeyel sudah ngirimin saya e-mail padahal saya nggak pernah terima apa-apa?Karena penasaran, akhirnya saya buka e-mail saya pakai leptop, karena memang ada beberapa hal di versi website yang sering nggak nampak kalo halamannya kita buka pake versi mobile. Lalu pas saya buka, saya terhenyak. Ada pemberitahuan bahwa spambox saya berisi 12 biji. Saya mengernyit jijik, soalnya saya nggak suka nimbun sampah banyak-banyak di tempat spambox.Saya buka spambox saya buat liat siapa aja yang udah ngirimin junk mail itu. Ada tukang jualan viagra. Ada tukang ajak judi rolet. Dan..satu e-mail yang nama pengirimnya saya kenali sebagai kolega senior saya.Najis tralala. E-mail kolega saya masuk spam!Kok bisa sih??Akhirnya e-mail kolega itu saya evakuasi dan saya kembalikan ke inbox. Sambil menggerutu bagaimana caranya Gmail dengan cerobohnya bisa masukin e-mail seseorang ke spambox tanpa ijin saya. Pantesan saya nggak tahu kalo kolega saya kirim e-mail. E-mail yang masuk spambox nggak akan ada notifikasinya di HP saya!Setelah itu, saya buka e-mail saya yang lain lagi, kali ini di Yahoo Mail. Lagi-lagi ternyata spambox saya isi belasan. Saya buka buat bersihkan. Dan..oh la la, di spambox sana ada e-mail dari kolega senior saya yang satu lagi!"Rasanya aku mau pingsan.."Baik Yahoo Mail maupun Gmail sama begonya, nggak bisa bedakan e-mail penting dan e-mail spam.Lalu saya terhenyak. Eh, kolega senior saya yang kirimin e-mail ke Gmail saya, dos-q kirimkan e-mail-nya dari alamat Yahoo.
Sebaliknya, kolega saya yang satu lagi, yang kirimin e-mail ke Yahoo Mail saya, dos-q kirimkan e-mail-nya dari alamat Gmail!Apakah ini berarti Gmail dan Yahoo Mail sama-sama memusuhi e-mail kiriman saingan masing-masing? Sehingga e-mail dari Gmail akan diperiksa ketat sedemikian rupa oleh Yahoo Mail sehingga kalau aneh dikit aja langsung otomatis masuk spam?Saya sebenarnya mau nulis ini dari tiga bulan lalu, tapi saya sibuk.
Sampek kemudian tadi malem saya oprek-oprek Yahoo Mail saya dan mau bersihin spam, ternyata saya nemu e-mail penting dari teman saya di Selandia Baru. E-mail itu dikirimin dari Gmail.
Saya inget sih teman saya itu beberapa minggu lalu kirimkan e-mail broadcast ke banyak alamat. Mungkin itu sebabnya Yahoo Mail langsung mengecapnya tukang spam.Tips supaya kirim e-mail nggak masuk spam di tempat tujuan:
1. Kalo bisa punya dua alamat e-mail, di Yahoo maupun di Gmail. Kalau alamat yang dituju itu di Gmail, kirimkan e-mailnya dari Gmail.
2. Jangan ngirim e-mail yang sama ke banyak orang a la broadcast itu. Biasakan kirim personal. Kalau mau kirimkan e-mail ke banyak orang pada saat bersamaan, gunakan Yahoo Group.
3. Pelihara password e-mail-mu, jangan dikasih tahu ke orang lain yang potensial gaptek, apalagi disebarin ke temen yang jadi anggota MLM atau jaringan agama aliran sesat.
4. Jangan pakai password yang sama untuk e-mail maupun untuk jejaring sosial. Gimana kalo password e-mail-mu ABCDEFG, terus password Twitter-mu ya ABCDEFG, password Facebook-mu ABCDEFG juga? Kreatif dikit, napa??

http://laurentina.wordpress.com

www.georgetterox.blogspot.com

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

22 comments

  1. Vicky sumprit aku pernah comment di blogmu bbrp minggu yang lalu di artikel ttg prewed tapi enggak ada bekasnya. Internet di Timika payah.

    Email masup spam emang bikin kesel, apalagi kalo email itu bilang bahwa aplikasi kita sedang dipertimbangkan tapi tolong email satu informasi yang masih kurang. Begitu ceritanya aku kagak dapet Erasmus Mundus. Katrok kayak kodok. Lucunya, email spam malah masuk inbox. Iya, biasanya viagra ato asuransi. Nah yang unik itu pengirim email yang akunnya dibajak spam ini adalah kontak yang sudah lama nggak pernah kita sapa, orang2 yang mungkin sedikit banyak kita kangenin dan harapkan suratnya. Bagus juga, ini bisa jadi alasan untuk inget dan kirim email balik buat temen yang jauh di mata deket di hati itu, "Emailmu dibajak dan kirim spam ke emailku. Lama gak ketemu, apa kabar? Apa kamu masih di Palestina atau sudah pindah ke Perancis? Sudah 2 tahun yang lalu sejak kita kirim surat terakhir kali, oh nggak ding, terakhir kali adalah kemarin, ketika spam membantu kirim email ke aku,"

    Bitter sweet!

  2. email sama passwordku beda tetep aja sering masuk ke spam tuh ~.~"

    tapi paling parah spam yang ntah isinya apa "dikirim oleh" temen2 sendiri, heran, itu di hack atau otomatis dari mana sih

  3. Ayang says:

    bisa jadi memang mengirim banyak email dalam waktu berdekatan sehingga dikira spamer. pernah email saya kirim spam tanpa saya tau siapa pelakunya, sehingga ke teman juga dianggap spam. tapi setelah ganti password semua kembali normal. setelah itu saya jadi rutin ganti password beberapa bulan sekali

  4. Kl aku biasanya kirim nya ke imel dua2nya vick… jadi bisa mhindari kena spam.. Tp ya harusnya penentuan imel itu spam ato ga ya dari kita yaa.. kan kita user-nya…

  5. ga selalu sih yg dr yahoo ke gmail atau sebaliknya masuk ke spam… aku pake yahoo, pacar pake gmail, tapi tetep masuk… tapi emang paling ngaco itu yahoo, sesama yahoo aja bisa masuk spam…

  6. Cahya Legawa says:

    Wah, alamat email yang paling aman itu Hotmail 😀 kalau yang gratisan, makanya saya pakai untuk urusan privat.

    Kalau Yahoo memang parah, lemah pertahanannya, sering diretas, jadi kalau email dari Yahoo sering dimasukkan spam, saya rasa itu ada alasannya tersendiri.

    Paling aman pakai domain sendiri, enkripsi sendiri – kemana-mana ndak akan diganggu.

    1. Nggak seneng aku sama Yahoo Mail itu, lama-lama. Gampang banget dibobol password-nya. Aku sering terganggu dengan dikirimi junk mail dari kawan-kawanku dan setelah diinterogasi kawan-kawanku merasa nggak pernah kirimkan.

  7. giewahyudi says:

    Saya punya dua email, tapi yang saya bagikan ke orang satu saja..
    Dan saya termasuk orang yang rajin spambox, karena memang biasanya email orang yang baru pertama kali itu masuk spam..

  8. Goiq says:

    menyebalkan memang kalau email penting yang ditunggu ternyata masuk spam.. sama seperti pengumuman pemenang lomba yang nyaria aku lewatkan gara-gara pemberitahuannya ternyata masuk spam box

  9. angki says:

    Btw kak dogter Vicky sudah install "enhance gmail plug-in for blekberi" belum? Kalo ntik sudah instal plug-in itu, folder spam bisa kita pantau kok.

    Sekedar saran aja nih, bb itu untuk bbm aja. Keperluan surat menyurat, blog, facebook, twitter, browsing, game, donlot musik dll, "lebih" nyaman di Android, Windows Phone atau iPhone.

    *sisiran*

    1. Dirimu mau pamer HTC-mu aja mbulet :p

      Nggak, makasih, aku masih merasa nyaman sekali sama HP-ku sekarang. Terima kasih buat saran untuk beli Windows Phone-nya 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *