(Jangan) Nyanyi Apa di Pernikahan?

 Dapet PR dari asistennya Mom yang tugasnya ngurusin Pernikahan saya (iya, bisa-bisanya asisten saya kasih saya PR, padahal yang mau nikah kan saya, bukan dos-q). PR-nya tidak lain dan tidak bukan adalah..bikin daftar lagu yang mau dinyanyiin pas pernikahan saya nanti. Whoaa..saya ketawa ngakak. Ya gampang itulah, cukup ingat-ingat aja kira-kira lagu apa yang jadi “independence love song”-nya saya dan my hunk. 

Persoalan jadi rada rumit ketika bikin daftar yang semestinya mudah itu jadi sulit lantaran nyokap saya mengajukan syarat ke saya, “Pokoknya jangan lagu yang jembreng-jembreng lho yaa..”

*saya langsung mengkeret*

*mencoret lagu-lagu Linkin’ Park dari daftar saya*
*dan lagu-lagu Aerosmith*
*dan Bon Jovi*
Ssst..that’s the man who’ll marry me 🙂
Soal merencanakan musik ini bisa gampang-gampang susah, soalnya kalau nggak direncanain betul-betul, bisa bikin pernikahan yang mestinya cuman jadi pesta sekali seumur idup itu jadi kenangan yang menyebalkan (iya, saya cuman mau nikah seumur idup! Soalnya merancang resepsi pernikahan itu ribet..bet..bet.. Baru mau bikin foto prewedding aja susahnya udah setengah mati). Saya masih inget paman saya pernah menikah di rumah pacarnya yang orang Sunda itu, mungkin karena dos-q cuman tahu beres aja dari awal ya, nggak tahunya pas di resepsinya itu ternyata musik yang diputar dari kasetnya itu adalah lagu bertema penyuluhan pertanian! Paman saya nggak ngeh kalau itu lagu mari-menanam-padi-dan-ketela, karena lagu itu berbahasa Sunda sedangkan paman saya kan orang Jawa, jadi dikiranya itu lagu Sunda yang suka dibawain di kondangan.
“Kerusakan” lain yang pernah juga saya saksikan sendiri adalah sewaktu kakak saya menikah sekitar lima tahun lalu, terus mungkin karena terbawa suasana yang kepanasan dengan kain beskap yang bikin gerah, atau mungkin cuman gara-gara terlalu banyak nenggak es dawet, tahu-tahu paman saya maju ke depan mic dan bilang mau menyumbangkan sebuah lagu. Sontak kami sebagai keluarga yang sangat loyal pun bertepuk tangan memberi semangat dong. Tapi apa daya saat paman saya mulai bernyanyi dan bernyanyi lagu yang sangat jadul, dan ternyata lirik lagunya kira-kira begini, “Selamat jalan, kasih.. Kita bercerai-berai..untuk selamanya…”
Pernah juga nih, cerita seorang blogger (ini yang paling saya takutkan sebagai seorang bridezilla), situasinya kebetulan bukan pas resepsi pernikahan ya, tapi fotografernya punya inisiatif bikin film pernikahan gitu. Tahu kan video yang meliput sejak awal siraman, midodareni, akad nikah, lalu resepsinya, gitu? Nah, si penganten kan nggak request lagu apa-apa sejak awal, jadi dia tahu-tahu terima videonya jadi. Begitu muter videonya, langsung si penganten nyesel, soalnya di sepanjang film itu musik ilustrasinya adalah lagu-lagunya Wali satu album.. *tepok jidat*
Jadi saya rasa, bijaksana juga kalau asistennya nyokap saya suruh saya bikin request lagu-lagu apa aja yang boleh dimainin di pernikahan saya. Mencegah insiden lagu-penyuluhan-pertanian atau insiden
tamu-nyanyi-lagu-perpisahan, hehehe.. Lalu saya menghabiskan waktu sepanjang hari untuk membuat daftar, meneliti setiap lagu dan menemukan hal-hal yang bikin saya tercengang sendiri:
1.  Lagu yang selama ini saya pikir enak, ternyata itu temanya galau! Saya pernah selama bertahun-tahun ngefans sama lagu Hingga Ujung Waktu-nya Sheila on 7, karena melodinya bagus, perpindahan kunci a la Eross itu sangat jenius, sampek kemudian saya dengerin liriknya secara teliti, “Jika kau menjadi istriku nanti, pahami aku saat menangis..” Hah?! Mosok suami mau nangis sih? Suami kan laki-laki?!
2. Pernah dengar  lagu Run to You-nya Whitney Houston? Itu romantis kan? “I wanna run to you, uh huh..but if I come to you, uh huh..tell me, will you stay, will you run away..
Entah kenapa, saban kali saya pergi ke pernikahan, lalu wedding singer-nya
nyanyi itu, saya selalu spontan ikutan nyanyi a la Padhyangan Project, “Waktu hujan sore-sore..kilat bagai sambar pohon
kenari..
” Whoaa..saya takut karma ada yang nyanyi kayak gitu di pernikahan
saya! Jangan sampek deh di pernikahan saya ada tamu yang nyeletuk bersenandung, “Lembe-lembe to yo, to yo komaule..
3. Saya dibisikin nyokap saya, mau nggak saya kasih pemain biola buat main di pernikahan saya nanti? Sontak saya langsung bilang iya dong! Tapi pake lagu apa ya? Oh ya, ini aja deh, saya kepingin lagunya Joshua Bell dan Josh Groban, Mi Mancherai. Tapi begitu saya cari lirik aslinya di internet dan menerjemahkannya dari bahasa Itali ke bahasa Indonesia, saya tercengang. “Mi mancherai, perché vai via? Perché l’amore in te si é spento.. Perché, perché?”
Ternyata dalam bahasa Indonesia terjemahannya gini, “Saya bakalan kangen sama kamu, kenapa kamu cabut? Karena cinta dalam diri kamu udah mati.. Mengapa, oh mengapa..?” Kyaa..saya nggak mau ada lagu ngajak nangis darah gini di pernikahan
saya, sebodo amat biolanya keren juga!
Tapi saya juga nggak kepingin bikin daftar lagu pernikahan seenak perut saya sendiri sih. Namanya juga bikin hajatan itu kan harus menyenangkan orang banyak, saya juga kepingin lagunya bisa dinikmati tamu. Atau
kalau tamunya nggak ngerti lagunya, minimal tamunya jangan sampek kepingin pulang duluan gara-gara nggak seneng sama musiknya.. (Soalnya saya pernah hengkang dari sebuah resepsi di Buahbatu-Bandung gara-gara penyanyinya nyanyi lagu Goyang Dombret dan dengan menyeramkan dia berkeliling ke tamu-tamu ngajak joget bareng..lalu saya kabur karena takut ditodong joget..dan hasilnya ternyata di luar hujan deras sampek lapangan parkirnya banjir..padahal saya sudah kabur lewat dapurnya cleaning service karena pintu masuk utama keburu ditutup oleh panitia resepsi!) #CurcolSeorangFobiaDangdut
Jadi, Jemaah, saya kayaknya mau minta saran nih, lagu apa yang kira-kira jangan itu-itu lagi dimainkan di pernikahan? Selain lagu From This Moment On-nya Shania Twain juga, itu mah standar buanget, bosen saya dengernya.. (Dulu kan lagu ini ngetop pas tahun 1998, waktu itu saya baru putus sama pacar, jadi liriknya Shania yang
bunyinya You’re the reason I believe in
love..
langsung saya ganti jadi You’re
the reason why we’re breaking up, I can’t stop the rain from falling down
between us..
” Terus jangan lagu Kemesraan-nya Iwan Fals itu lho ya, itu mah bukan lagu wajib pernikahan, itu mah lagu wajibnya acara kumpul-kumpul barengnya pejabat TNI..
 
Daan..kira-kira lagu apa yang ingin kalian denger di pesta pernikahan? Selain Bella’s Lullabye-nya Ost Twilight ya? Hihihi..
 
Dan jangan suruh saya pasang lagu Gangnam Style-nya Psy, kasihanilah bude-bude dan pakde-pakde saya nanti, mereka sudah manula, nggak mungkin loncat-loncat a la naik kuda dalam balutan kain wiron mereka..

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

54 comments

  1. Zizy Damanik says:

    Vick. Kamu cantik sekaliiiii di foto itu…. suka deh lihatnya.
    Hmmm waktu pesta saya dulu, kebanyakan ya lagu-lagu lama karena yang nyanyi bapak2 euheuhee….

  2. ditter says:

    Hahahahaha…. lucu cerita2nya…. :p

    Setuju, A Thousand Years! Bikin meleleh….

    Wah, referensi laguku ngga banyak, Mbak. Selama ini banyak denger lagu Sheila on 7 dan Peterpan doang 😐

  3. lea says:

    Endles Love – Diana Ross ft Lionel Richie
    One Sweet Day – Mariah Carey ft Boyz II Men
    A Whole New World – Peabo Bryson ft Regina Belle (Ost. Aladin)
    You'll Be In My Heart – Phill Collins (Ost. Tarzan)
    I Have Nothing – Whitney Houston
    Tonight I Celebrate My Love For You (Ost. Beauty and The Beast)
    Padahal Thank You For Loving Me nya Bon Jovi kerennnn
    Selamat menempuh hidup baru kakak…kasih bocorannya nanti yah 😀

    1. Iya, Thank You for Loving Me itu keren. Tapi nadanya melengking tinggi, rentan mecah-mecahin gelas..

      Oh ya, tidak adakah yang menyadari bahwa One Sweet Day itu lagu buat pacar yang sudah meninggal??

  4. A.S. Dewi says:

    Baca post loe, gw jadi keingat satu lagu yang sering banget dipasang di kondangan padahal itu lagu perpisahan : I will always love you-nya Whitney Houston

    Btw wedding soundtrack di Breaking Dawn Part 1 itu keren lho nadanya. Yg Flightless Bird, American Mouth-nya Iron & Wine. Syahdu dan khidmat gitu buat wedding.
    Tapi dengar nadanya aja, vic. Jangan baca liriknya (walo pun ampe skr gw gaj ngerti kenapa lagu depresi gitu bisa jadi sontrek nikahan di film vampir XD)

    Btw (lagi), kalo saran gw sih :
    – Jason Mraz – Lucky I'm In Love
    – Guy Sebastian – Angel Brought Me Here
    – Kelly Clarkson – A Moment Like This
    – Mariah Carey – Thanks God I Found You
    – 98 Degress – I Do Cherish You
    – Turning Page – Sleeping At Last (ini keitung lagu berisik gak ya?)
    – He Is We feat Owl City – All About Us
    – David Cook – Don't Wanna Miss A thing (yaaa…Aerosmith gak boleh, ini boleh ah)
    – Gita Gutawa & Delon – Your Love
    – Adam Sandler – Grow Old With You
    – Stevie Wonder – Overjoyed
    – Nat King Cole – Love
    – David Foster – The Best Of Me

    (sebagian dari situ playlist nikahannya kakak gw)

    1. Nggak ada yang boleh nyanyi I Will Always Love You di pernikahan gw, karena lagu itu mengandung suara lengkingan tinggi yang sangat rentan memecahkan setiap gelas di situ 😀

      Lucky I'm in Love dan Grow Old with You itu ngepas juga sama situasi gw dan my hunk. Tapi ntar pernikahan gw nggak ada gitarnya, Dew, kira-kira kalo lagu itu nggak dimainin pakai gitar, cocok nggak ya? Kan yang bagus di mainan gitarnya..

      Thank God I Found You itu sebetulnya bagus. Tapi sebenarnya cocoknya dinyanyiin rame-rame, karena memang sebetulnya lagunya dinyanyiin bareng-bareng kan, oleh Mariah Carey, Joe dan 98 Degrees. Kalo cuman dinyanyiin berdua, auranya kayaknya kurang keluar. Perasaan gw nggak melihat ada pasukan background vocal di rundown acara gw.. 😀

      The Best of Me gampang banget dinyanyiin siapa aja, tapi menjadikan lagu yang satu ini kerasa gampangan. Nggak sesuai sama gw, gw kan orangnya tipe yang "ngajak susah".. 😀

      I Do Cherish You udah masuk daftar gw dari kemaren-kemaren, Dew. Tapi gw akan mempertimbangkan Angels Brought Me Here dan Overjoyed. Nggak semua orang bisa nyanyi lagu itu, moga-moga penyanyinya bisa. Terima kasih ya 😀

  5. mikhael says:

    Usul lagunya Mikhael.. eh Michael Bolton yg judulny " How am i supposed to live without you". Makin mantap kalau yng nyanyi laki2 suara tenor.
    Btw itu kenapa wajah si Om dibuat samar di fotonya…

    1. Gilingan, Miikke! Itu kan lagu ditinggal kabur pacarnya, wkwkwk..

      Si Om dibikin samar di fotonya, soalnya memang fokusnya di ceweknya, Mike. Aku punya foto lainnya, di mana aku dibikin samar sedangkan si Om dibikin terang mukanya..

  6. nilola24 says:

    hahaha…gue sampe ngakak baca cerita lagu penyuluhan pertanian itu. Wakakaak…

    gue suka i believe my heartnya duncan james & keedie. tapi udah pasaran kali yaa. 😀

  7. Adini says:

    hahahhaha iya juga ya Vik, kalau di pikir2 emang gampang2 susah karna ngak semua lagu asik bisa masuk dalam pesta pernikahan.

    yang pasti lagu pengantin baru ngak ketinggalan ya Vik..

    Wahhh tante Vic mau bikin pesta, selamat ya Vic.

  8. ireng ajah says:

    Kmerin pas ngadiri nikahan temen (adat jawa), musiknya live akustikan tapi model keroncongan, lengkap dengan pakean jawa (kebaya modis dan sorjan untuk yg cowo). Lagu yang dibawakan mulai dr Jawaan- Indo dan baratan. Malah keren, mbak

    Betewe, selamet, mbak.. Semoga lancar.

  9. pipijojo says:

    Jadi inget dulu waktu nikahan saya di Medan byk yg sumbang suara tapiiii lagunya gak bisa gw sortir (abis mereka bawa CD sendiri buat karaokean). Dan hasilnya mereka nyanyi segala macam rupa lagu dalam termasuk lagu putus cinta -__-

    My favorite song Chicago "you're the inspiration" duh makna liriknya dalem bangettttt…

    1. Hahahaa..niat banget tamunya sampek bawa CD sendiri.. Kayaknya mereka bukan mau dateng ke nikahan, mungkin sebetulnya mereka melihat pernikahan sebagai ajang karaoke gratis.. 😀

  10. Zilko says:

    Selamat mengurus acara pernikahannya ya. Nggak bisa kasih saran nih lah nikah aja belum, wkwkwkw 😛

    Eh, tapi bener juga sih, nggak semua lagu cocok dimainkan di acara pernikahan memang ya. Agak tricky juga proses pemilihannya…

  11. nyonyakecil says:

    Aduhh gw punya list nya Vick, 1000 songs for wedding, dulu gw asik search di gugle dapet list mcm2 di forum2 trus gw cari lagunya di youtube. sangat disayangkan baru2 ini Hardisk ku rusak 🙁 jadi gabisa kirim file txt nya ke kamu :((

    Eniwe favorit gw sendiri di wedding2:
    – Can't take my eyes off you
    – Can't smile without you – Barry Manilow
    – Fallen – lauren wood
    – Tercipta untukmu – Ungu dan Rossa
    – Aku dan Dirimu – BCL dan Ari Lasso
    – Belahan Jiwa – Tompi

  12. Arman says:

    hahaha
    makanya gua pas married, gua udah pesenin mc nya, gak boleh ya kalo ada yang mau nyumbang lagu! 😛

    pihak keluarga yang bakal nyumbang lagu udah ditentukan dari jauh2 hari, dan masing2 udah dikasih tau kudu nyanyi lagu apa (gua yang milih lagunya). hahaha.

    1. Arman, lu betul-betul cari aman buat pernikahan lu, wkwkwkwk..

      Sebenarnya gw sangat menghargai spontanitas sih.. Kalo ada orang yang sudi nyanyi di pernikahan gw, mungkin gw akan senang. Karena itu tandanya mereka senang ambil bagian dalam hajatan gw..

  13. Bruno Mars – Marry Me
    – Just The Way You Are

    Train – Marry You

    The Dance Company – Happy Together

    Christian Bautista – In Love With You (Feat. Sabrina)

    McFly – Love Is Easy

    One Direction – Little Things

    Taylor Swift – Today Was A Fairytale

    The Script – I'm Yours

    Greyson Chance – Sunshine & City Lights

    Depapepe – Share My World (feat. Sin (from Singular))

    Rihanna – Diamonds

    Masih banyak sih tapi nggak tahu sesuai selera ibundanya nggak

    semoga sukses aja acaranya 🙂

    1. Marry Me itu kayak gimana?
      Marry You itu kayak gimana?

      Little Things dan Diamond bukannya lagu buat disko?

      Whoaa..usul dari Hani banyak banget.. Mari kita dengarkan satu-satu.. Makasih ya 🙂

  14. masalah musik dan lagu ini juga diributin si pacar hahaha, dia concern banget sama pemilihan lagu… aku malah pernah ke kawinan yang penyanyinya nyanyi lagunya adele yg someone like you hehehe, baru setengah langsung distop sama panitianya… dan kalo aku, ga boleh ada tamu yg nyumbang lagu, takutnya mereka nyanyi yg aneh2…

    kalo pilihan lagu2nya :
    soundtracknya music&lyric… way back into love ya judulnya kalo ga salah…
    if i never knew you – ost hercules
    can you feel the love tonight
    love will find a way – ost lion king
    i see the light – ost tangled
    i will always love you… tp yg nyanyi kudu yg jago..

    banyakan soundtrack disney ya hehehe… demen sih…

    1. Panitia yang berani menginterupsi tamu yang nekat nyanyiin Someone Like You adalah panitia yang layak diacungin jempol, hahahah!

      If I Never Knew You itu bukan Ost.-nya Hercules, Mel, itu soundtrack-nya Pocahontas.
      Soundtrack Disney-nya banyak amat, pernikahannya Melissa bukan tema Princess kan? *curiga* *ketap-ketip*

  15. hahaha, kocak yang penyuluhan pertanian itu.. dulu pernah ke nikahan temen, waktu MCnya mendoakan semoga pasangan langgeng dll dengan mengharu biru gitu, band yg ngiringin malah nyanyi lagunya ungu, maafkan aku menduakan cintamu berat rasa hatiku tinggalkan dirinyaaaa.." ckckck

    untuk lagu:
    Colbie caillat – I do,
    kahitna – menikahimu,
    tompie – tak pernah setengah hati,
    ronan keating – when you say nothing at all

    1. Itu MC dan band pengiring kayaknya nggak kompak, hahahaa..

      Saya seneng nih sama masukannya Meriska karena saya nggak pernah denger Colbie Caillat ataupun Tak Pernah Setengah Hati-nya Tompi. Nanti coba saya cari dulu di internet ya.
      Wah, kayaknya udah dua kali nih Menikahimu-nya Kahitna difavoritin, saya jadi mikir lagi..
      Tapi kalo When You Say Nothing at All kayaknya nggak deh, saya ini remaja '90-an yang trauma dicekokin Boyzone berkali-kali bahkan meskipun Ronan telah hengkang buat bikin album solo.. 😀

  16. Ninda says:

    thanks god i found you-mariah carey, if you're not the one – daniel bedingfield
    dia – maliq n d essentials
    everyday i love you (nggak tau siapa yg nyanyi)
    david cook – always be my baby
    kisah romantis – glen fredly
    kasih putih – glenn fredly juga
    masih banyak lagi usulan sih tapi kalo banyak2 ntar panjangnya ngalahin postingan hahaa

    1. Everyday I love you itu dinyanyiin Boyzone. Dulu diputer 16x sehari di radio sampek kepala saya sendiri jadi trauma saking bosennya.

      Kayaknya saya mau masukin Kisah Romantis-nya Glenn Fredly tapi kayaknya nanti ada hambatan instrumen. Tuh lagu padahal bakalan hidup kalau ada alat musik pukulnya. Sedangkan nyokap saya nggak menghendaki ada drum maupun kendang di resepsi nanti 😀

  17. waktu di atas panggung udah gak kepikiran itu lagunya apa aja yang main, udah gak sadar antara sudah berapa orang yang disalamin dan hi heels 9cm T_T, hehehe

    tetep pengen ada lagu Adera – Lebih Indah, sayangnya penyanyinya gak bisa, huhuhuhu, buat resepsi lagi aja kali ya *disetrum nyokap*

    1. Dan itu membuatmu kepingin nikah lagi, hahahahah..

      Next time, kalo penyanyinya nggak bisa, biar pengantennya aja turun panggung dan langsung samber mic, biar pengantennya aja nyanyi sendiri, wkwkwkwk..

      Eh ya, kelupaan, Fenty, selamet ya sudah jadi istri baru. Semoga menjadi keluarga yang penuh berkah 🙂

    1. Sayang banget kecapi itu mainnya pakai daminatilada, dan suling cuman muat satu oktaf, jadi aja nggak muat buat mainin From This Moment On..
      Padahal kalo pake angklung, bisa aja lho.. 😀

  18. okky says:

    Hmmm.. Gimana dengan:
    1. At the beginning – Richard Marx feat Donna Lewis?2. Menikah – Kahitna?
    3. Gary Barlow – Forever Love?

    1. angki says:

      Pakai saran pacar saya aja kakak dogter, secara dia juga penyiar radio, rajin karaoke dan kenal baik dengan Caesar penyiar JakFM.

    2. Nomer 1 kayaknya nggak akan lulus soalnya lagunya butuh drum padahal kata nyokap gw jangan jembreng-jembreng 😀

      Tapi nomer 2 itu pilihan bagus sih, cuman bingung aplikasinya, itu bukannya perlu kendang ya?
      *nggak rencana pakai gamelan buat pernikahan gw*

  19. Vany says:

    hmm, apa ya?
    saia pilih 3 lagu aja deh yg pgn saia dengar di pesta pernikahan :
    1. when you tell me that you love me-diana ross/westlife (mengingatkan masa-masa pdkt pacar ke kita dulu)
    2. more than words-extreme/westlife (suka aja sama liriknya)
    3. cintaku-chrisye (lagunya enak buat goyang…hehehe)

    1. Nikahnya nggak pas Valentine, nggak pas itu momennya 😀
      A Thousand Years? Hmm..ntie saya dikira vampir..
      Glory of Love? Tunggu, tunggu, ntar ketauan umur pengantennya berapa, hihihi..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *