Ibu Hamil Perlu Beli Apa?

Menjelang Natal gini,
undangan pesta makin bejibun aja. Ya undangan pernikahan, undangan ulang tahun
pernikahan, undangan launching restoran, macem-macem lah. (Sebetulnya nggak ada
hubungannya sama menjelang Natal, tapi biarin ah..maksa :p) Saya yang bingung,
soalnya dalam keadaan hamil gini, kayaknya nggak cuman perut yang makin besar,
tapi sepertinya seluruh badan saya makin besar. Bahkan saya merasa kuku saya
juga makin besar
. Bulan lalu saya udah dapet masalah besar coz kebaya
seragam pernikahan sepupunya my hunk nyaris nggak muat di saya, gegara lengan
saya yang kegedean buat masuk seragamnya (dan seragam itu sudah di-fitting dulu
di saya sebelum dijahit, dan sialnya fitting-nya terjadi sebelum saya divonis
hamil :p).

Urusan pesta-pestaan gini
rada krusial coz saya bukan tipe orang yang suka pakai baju seenak udelnya
sendiri kalau pergi ke pesta. Gaun-gaun pesta saya itu banyak banget di lemari.
Tapi dasar saya yang demen pake bajunya yang ngepas di badan, jadi begitu saya
hamil, langsung gaun-gaun sebanyak itu mulai nggak cukup (panik!). Gaun yang
saya pakai di foto ini masih lumayan, setidaknya saya masih bisa napas, mungkin
karena potongan gaunnya yang nggak terlalu ngepas. Gaun lainnya, sackdress yang
mesti harus pake bantuan my hunk buat ngancingin ritsletingnya, terpaksa cuti
dulu di lemari coz gaun itu sekarang nggak bisa diritsleting.

Saya kirain masalahnya
cuman urusan baju pesta, tapi urusan baju casual pun sekarang mulai ketularan.
Celana-celana saya yang pakai ritsleting sekarang cuman bisa teronggok lesu di
lemari, coz nggak bisa muat. Sekarang saya cuman pakai celana yang pinggangnya
bisa dimelar-melarin. Malah lebih sering lagi saya pakai dress aja sekalian ke
mana-mana, biar nggak ribet ngancingin ini dan me-ritsleting itu. Sekarang saya
ngerti kenapa ibu-ibu hamil senang pakai baju model daster kalau lagi pake baju
casual. Coz daster memang serba guna sih, jika kau ngerti milih bahan yang
tepat.
Saya sendiri masih
berguru sama temen-temen yang udah hamil duluan, apakah saya kudu beli celana
hamil, bra hamil, celana dalam hamil? Soalnya si bayi nampaknya lahir sekitar
lima bulan lagi, mosok saya kudu beli baju-baju baru cuman buat dipakai lima
bulan aja? (Sok optimis seolah-olah nanti habis melahirkan badan gw akan
menyusut seperti semula :p)
Memang teman saya curhat
bahwa dos-q beli celana hamil waktu bunting dulu, dan dos-q tetap pakai itu
sampai anaknya sekarang berumur setahun, coz dos-q merasa nyaman (yang membuat
saya curiga, apakah dos-q nggak berusaha membakar lemak di perutnya sesudah
melahirkan?). Beberapa katalog toko babyshop juga bilang bra hamil fungsional
banget buat menjaga bentuk payudara supaya nggak menggelambir ke sana kemari
selama menyusui, tapi saya bingung cari di mana coz sepertinya La Senza tidak
jual :p.. Dan celana dalam hamil itu kayak apa ya? Nggak cukupkah beli celana
dalam biasa yang ukurannya lebih gede daripada ukuran kita biasanya?
Anyway, kalau teman-teman
kepingin ngirit belanja untuk keperluannya selama hamil, boleh dong coba-coba
register jadi anggota online shop di bawah ini. 
Jangan cuman mikirin keperluan
bayinya aja dong, nyokapnya sih juga kudu tetep keren biarpun ribet nggembol
anak, hihihi. Bagian yang paling saya suka adalah online shop ini puna banyak
pilihan buat stroller dan kursi makan bayi. Buat kita-kita yang kayaknya masih
berperang dengan waktu gini, beli barang pakai online shop ini bisa ngirit
waktu coz bayarnya bisa pakai kartu kredit, internet banking, dan online
shop-nya kerjasama bareng BCA, Mandiri, dan BNI. Dan teman-teman yang jauh pun
bisa terlayani coz barangnya bisa dikirim dari Jakarta sampai Medan, Mataram,
dan Manado.

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

22 comments

  1. aku dulu kalap jadi korban baca-baca internet yang katanya perlu beli ini itu, akhirnya beli celana hamil, bra hamil/menyusui, baju hamil, jeans hamil, dll.

    pada kenyataannya, jeans hamil ga pernah kepake karena ga nyaman pake celana, aku lebih suka rok terusan yang bahannya melar, atau dress biasa tp beli 1 size lebih besar (sekarang ga kepake karena aku udah balik ke size lama dong *pamer*).

    celana dalam khusus hamil dan melahirkan juga ga pernah kepake, karena ternyata celama biasa juga masih nyaman dalam kasusku. jadi sampe sekarang semua masih baru ada labelnya, hiks.

    bra hamil/melahirkan cukup bermanfaat, karena emang payudara bengkak beberapa size (indah sih) haha… tapi sekarang meski masih menyusui (anakku udah 19 bulan) dan payudara udah balik normal sizenya, jadi kepakenya sampe kira-kira anak umur 1 tahun deh. recommended bra yg model bisa buka tutup tapi masih ada penyangganya.

    apa lagi ya… dah lupa haha…

  2. Congratttsss ya Vicky, baru tahu nih lagi hamil. Makin cantik aja dengan muka glowing:P Btw residen obsgyn di sana boleh cuti hamilkah? Kalau unpad kan gak boleh ya?

    Eits jangan salah, mau cd atau bra hamil itu nyaman dan keterusan nih dipakai sampai sekarang. Terus celana hamil (terutama yang selutut dan mini) juga enak dipakai terus. Kalau dress beli aja yang baby doll dengan ikat pinggang. Gak khusus baju hamil jg gpp, ntar habis melahirkan pakein balik ikat pinggangnya deh.

  3. kalo bra, aku sih ga beli yang khusus buat ibu hamil, cuma beli yang ga ada busa ama kawat, lebih nyaman jadinya… kalo celana dalem iya, soalnya perut makin lebar, kudu pake yg nyaman… celana hamil juga beli, kan karet2 gitu, jadinya lebih enak dipake… nah, kalo baju…yg ga pernah beli baju hamil sama sekali hahahaha… akhirnya cari baju yang ukurannya gede2 hahaha…

  4. Ratu SYA says:

    Kalo saya, beli bra menyusuinya pas mau dkt jelang lahiran sekitar 7-8blnan, soalnya kalo di beli awal2, pas udah mau dkt2 lahiran keburu ga cukup.

    Celana hamil penting bingit buat hari2, atau rok serut batik, tp kadang nerawang sih.

    Kaos dilebihin aja sizenya Dan yg panjang nutup bokong, melebar ke arah bawah supaya tetep kepake walau hamil makin besar.

    Baju hamil kalo bs beli yg kancing depan supaya ke pake sampe myusuin. Kalo yg sekedar ada lobang di bagian payudara, agak2 kurang leluasa kalo nanti nyusuin.

    Breastpad. Kadang suka udah netes di bulan ke 4/5.

    Hihihi

  5. salam kenal, mbak vicky….
    sekedar kasih gambaran, kalau celana dalam hamil itu celana dalam yang di pinggangnya ada karetnya. yang bisa di stel sesuai ukuran perut. celana dalam hamil ini menurutku, berguna sekali. coz, kalau pakai celana dalam biasa perut berasa ditekan. jadinya engap bgt……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *