Pertama Kali, Grand City Surabaya Bolos Earth Hour

Kalau Anda masih sibuk ketik-ketik di Google Search “Arti Earth Hour adalah..”, sebaiknya Anda baca tulisan saya dulu tentang Earth Hour di sini.

Anda sudah ngeh apa itu Earth Hour? Good, lanjutkan membaca.

Di Surabaya tempat saya tinggal, ada sebuah mall keren yang rajin banget ikut Earth Hour, namanya Grand City Surabaya. Tiap tahun sekitaran tanggal segini nih, itu mall selalu matiin lampunya dari jam 20.30 sampai jam 21.30. Saya rasa mall yang satu itu selalu berusaha trendy a.ka kekinian.

Saya sih udah nggak niat lagi mau sok-sok kekinian ikut Earth Hour 2016 demi stop global warming. Pasalnya saya punya bayi yang kalau tidur minta pakai kipas angin. Anak ini tiap malam selalu keringetan gobyos, apalagi kalau sampai nggak pakai kipas angin, bisa-bisa spreinya banjir kebasahan keringetnya sendiri. Alhasil saya nggak ikutan Earth Hour karena saya kudu nyalain kipas angin buat nemenin anak saya tidur.

Nah, hari ini suami saya be-te berat. Gimana nggak be-te, dos-q kemacetan di jalan. Mau keluar dari kompleks rumah kami, dos-q sudah dihadang macet. Dos-q berusaha masuk ke jalan raya, tapi ternyata semua mobil padat merayap. Padahal daerah rumah kami bukan daerah macet lho.

Ketika suami saya pulang sambil dongkol mencurhatkan kemacetannya, saya cuma tahan nyengir. Sepertinya dos-q lupa, hari ini anaknya Gubernur Jawa Timur married!

Pak Gubernur bikin hajatan hari ini. Dan RI-1 dateng ke Surabaya buat dateng ke kawinannya si eneng. RI-2 juga dateng. Pantesan polisi se-Surabaya ngajak ribut. Mereka pasti mengalihkan jalur kendaraan ke daerah rumah kami sehingga jalanan raya deket rumah kami jadi overcrowded. Untung banget hari ini saya lagi nggak ada undangan meliput, kalau ada pasti sudah sampai esmosi saya lantaran di jalan jadi maju kena mundur kena.

Lha terus, apa hubungannya dengan Earth Hour 2016? Tentu saja ada. Because..dari sekian banyak gedung kondangan di Surabaya, Gubernur Jawa Timur memilih bikin hajatan anaknya itu di Grand City Convention Center yang letaknya satu atap bareng Grand City Mall. Alhasil tuh mall bolos Earth Hour, untuk pertama kalinya semenjak mall itu berdiri pada tahun 2010.

Earth Hour di Grand City Surabaya
Cuplikan newsletter dari Grand City Surabaya tentang lomba foto bertema Earth Hour. Ikutan gih, mumpung belum deadline. Gambar diambil dari sini

Dan mendadak saya ngerti kenapa Grand City Surabaya sudah bilang di newsletter nya sejak awal bahwa tahun ini “kami akan merayakan Earth Hour dengan sedikit berbeda”. Ya ampun, pakai sok-sok bikin lomba foto Earth Hour 2016 segala. Bilang aja “pada tanggal 19 Maret nanti kami nggak matiin lampu soalnya kami mau menyambut Pak Presiden..”

Padahal mungkin presiden juga asyik-asyik aja kali ikutan Earth Hour 2016. Kepala negara kita kan gaul..?

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

7 comments

  1. Brillie says:

    pas earth hour pas lagi panas-panasnya. walaupun cuma 1 jam, ga kuat kalo ga pake AC/kipas angin. maapkeun saya juga gak ikutan kekinian.

  2. paula says:

    Earth hour cocoknya mungkin untuk negara2 dengan 4 musim. Dipas-in ma musim gugur atau musim semi. Dinginnya kan pas tuh, kalo di Surabaya sini asal jangan lama2 gapapa deh, bela2in ngipas anak, positifnya excercise upper arm 🙂 (padahal sendiri juga ga pernah ikutan earth hour – panasnya bok, berdiri diem aja keringetan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *