Cara Mencerahkan Wajah dalam Sekejap

Saya sibuk cari cara mencerahkan wajah gegara kira-kira minggu lalu, saya ada agenda buat acara sosial bersama suami. Acara itu bakalan sibuk seharian dan saya lagi kepingin kelihatan kinclong memesona gitu. Saya langsung bingung mau pakai tas yang mana, karena saya nggak mau bawa bedak soalnya ngeberat-beratin tas (saya kudu pakai tas kecil, yang udah pasti cuman muat sama HP). Padahal tanpa bedak, saya nggak bisa touch up.

Apakah kamu kayak saya yang nggak pede kalau nggak touch up setelah 6 jam seharian. Padahal banyak banget occasion yang ngeyel maksa kita nggak sempat touch up. Dan tanpa touch up, kita merasa wajah kita jadi rada kusam gitu, bener nggak sih?

Saya dalam pesta keluarga setelah perjalanan 1,5 jam Bogor-Bekasi.
Sangat melelahkan dan belum sempat touch up karena sudah keburu mau mengobrol dengan tamu-tamu lain.

Saya kemudian jadi mikir keras gimana caranya supaya saya nggak selalu bergantung kepada make up demi menjaga supaya wajah tetap kinclong. Alangkah indahnya kalau pagi itu saya bangun dan melihat wajah langsung indah bercahaya, bukannya males lihat cermin dan kepingin buru-buru mandi, gitu lho. Maka, saya pun gerilya sana-sini, cari cara supaya wajah itu tetap kinclong 24 jam sehari, 7 hari seminggu, tanpa mesti bergantung kepada foundation dan bedak.

Bagaimana Sih Cara Mencerahkan Wajah?

Semula saya tanya ke kolega-kolega saya yang udah jadi dokter kulit, lalu mereka bilang bahwa sebetulnya kalau mau kinclong itu kudu rajin-rajin eksfoliasi supaya kulit bagian dalamnya yang masih muda itu pada nongol semua. Tetapi tentu saja kalau mau hasil paripurna itu kudu eksfoliasi tiap hari selama berbulan-bulan, padahal saya butuhnya tinggal beberapa hari lagi, lantaran agenda acara saya sama misua itu kan. Sampai kemudian, saya dibisikin bahwa kalau mau wajah itu jadi cerah langsung secara instan, bisa sih. Tepatnya melalui suatu prosedur bernama IPL alias Intense Pulsed Light.

Saya pernah sih menjalani IPL, tapi bukan pada wajah, melainkan untuk membersihkan bulu-bulu di badan. Kok ya kebetulan kolega saya itu bilang bahwa IPL itu bisa dikerjakan pada wajah. Dan, sarana yang cukup kompeten untuk mengerjakan IPL yang mencerahkan wajah itu ada di kliniknya Erha Skin, Hair & Laser Expert.

Penasaran, saya pun jadi browsing Instagramnya Erha (IG @erha.dermatology). Saya kirain tadinya treatmentnya Erha itu khusus buat yang canggih-canggih doang macam laser dan blue light therapy aja lho. Tapi ternyata Erha ngerjain treatment ringan macam IPL juga, di mana tujuannya IPL ini untuk mencerahkan wajah secara cepat. Namanya aja udah cukup bikin orang terhenyak, Truwhite Instaradiance by IPL.

Salah satu cara mencerahkan wajah adalah dengan melakukan perawatan di klinik kesehatan kulit.

Hmm..
apa maksudnya true white alias jadi putih sungguhan dan instaradiance alias bersinar secara cepat melalui prosedur Intense Pulse Light?

Ternyata, Treatment Truwhite Instaradiance by IPL di Erha ini beda daripada IPL di tempat lain. IPL di sini cukup instant, mungkin sekitaran 20 menit doang. Nggak cuman sekedar disinar-sinar doang, tapi IPL di Erha ini juga didampingin infus serum yang fungsinya buat brightening dan glowing alias mempertahankan kecerahan wajah lebih lama. Dan bagian paling menyenangkan dari treatment IPL di Erha ini, nggak perlu puasa skincare dulu setelah perawatannya. Karena begitu keluar dari klinik, wajah langsung glowing dan kita bisa beraktivitas biasa. Nggak cuma cewek, bahkan cowok bisa juga lho jadi cerah dengan menggunakan treatment ini.

Akhirnya, saya pun coba nelfonin Erha untuk cari tahu gimana caranya bisa dapat treatment IPL ini. Di Surabaya, ternyata prosedur Truwhite Instaradiance by IPL bisa dikerjakan di cabang Erha Apothecary Tunjungan Plaza dan Erha Apothecary Ciputra World. Whoaa..itu mah tempat main saya dong ah. Maka saya pun langsung cuzz buat bikin appointment untuk treatment Truwhite Instaradiance by IPL ini di cabangnya Erha Apothecary yang ada di Tunjungan Plaza.

Pergi ke Klinik Kecantikan Erha Apothecary

Kliniknya Erha Apothecary ternyata ada di Tunjungan Plaza 6 lantai 4. Dari luarnya saya bisa lihat deretan etalase kosmetikanya Erha dipajang di sana, dengan tone interior toko berwarna kombinasi putih dan oranye yang nampak tenang tapi inviting. Saya masuk ke sana, menghampiri petugas resepsionis yang merangkap kasir dan mengkonfirmasi penjadwalan saya untuk treatment Truwhite Instaradiance by IPL itu.

Petugasnya langsung approve, kemudian meminta saya nunggu sebentar karena mereka akan menyiapkan mesin IPL-nya dulu. Tempat itu menyediakan ruang tunggu dengan banyak sofa plus majalah. Fidel sempat saya ajak duduk-duduk di sofa ruang tunggunya yang empuk sambil nonton Youtube. Dia sangat betah.

Saya sendiri ngitung bahwa ada sekitar 2 dokter umum yang sedang praktek di sana untuk meladeni konsultasi kulit. Dan ada 2 ruang treatment yang masing-masing berisi 2 atau 3 tempat tidur untuk melayani pasien. Di sana, selain meladeni treatment IPL, klinik mungil ini bisa melayani facial juga.

Saya cuman menunggu sekitar 5 menitan sambil foto-fotoan buat Instagram, sampai kemudian perawatnya menjemput saya untuk konsultasi dengan dokter dulu.

Dokternya bernama Dokter Widya, seorang perempuan berbadan tinggi langsing dengan rambut panjang tergerai berwarna pirang (atau cokelat? Saya nggak pandai dalam urusan menghapal warna cat rambut :D). Dengan ramah, dia menanyai saya tentang perawatan apa aja yang selama ini saya kerjakan untuk wajah di rumah (dan saya cuman jawab bahwa saya menggunakan susu pembersih, facial foam, toner, pelembab, serum, dan masker). Dia juga tanya apakah saya punya alergi (dan saya jawab bahwa saya nggak punya alergi lagi, tetapi saya ini atopi).

Lalu dia bercerita kepada saya tentang prosedur Truwhite Instaradiance by IPL ini. Bahwa secara garis besarnya, saya akan diberi dua macam prosedur, di mana prosedur pertama adalah penyinaran dengan menggunakan mesin IPL, dan prosedur kedua adalah prosedur hydraglow yang intinya adalah mengoleskan serum pencerah wajah dan gel untuk soothing.

Saya sempat tanya apakah saya mending ambil IPL ini aja, atau mending saya mau laser sekalian seperti biasanya buat bikin wajah saya cerah. Juga apa efek samping dari IPL ini. Dan tentu saja isi dari serum plus gel yang nanti mau diolesin ke muka saya pada waktu hydraglow nanti. Dokternya menjawab semua pertanyaan saya dengan sabar dan tangkas, sehingga saya jadi excited untuk lanjut (hahaa.. kaleyan pasti masih inget betapa njelimetnya saya kalau lagi tanya-tanyain dokter sebelum mulai perawatan). Dan dia bilang, bahwa seluruh treatment ini akan dikerjakan sendiri olehnya (kecuali part pembersihan wajah yang akan dikerjakan oleh perawatnya, tentu saja), dan selama perawatan itu saya boleh nanya-nanya. Oke, I like this!

Ruang perawatan pada Erha Apothecary di Surabaya.
Abaikan tas saya yang ada di tempat tidur itu, xixixi..

Mulai Perawatan Mencerahkan Wajah

Saya pun dipersilakan masuk ke ruang perawatannya. Ruangannya ternyata cukup besar dengan tempat tidur yang disekat tirai. Mesin IPL sudah menunggu di dekat tempat tidur. Perawatnya menyilakan saya untuk menaruh tas dan sepatu pada rak di bagian bawah tempat tidur. Tak ada tempat buat ganti baju, karena ternyata treatment ini memang tidak perlu copot baju segala, yaiyyy..!

Saya langsung berbaring nyaman di tempat tidurnya, dan perawatnya membersihkan wajah saya. Make up mata dan lipstik saya tidak ikutan dihapus lho, karena memang sinar dari IPL ini tidak perlu menyinari area mata segala. Selesai bersihkan wajah dengan cleanser dan facial foam, maka dokternya masuk untuk mulai treatment.

Mata saya ditutup dengan kapas. Perlu mata ini ditutup, karena sinar xenon dari IPL ini cukup silau dan pasti mengganggu. Dokter dan perawatnya sendiri pakai kacamata hitam juga.

Mencerahkan Wajah dengan IPL Therapy

Prosedur pertama dari Truwhite Instaradiance by IPL adalah penyinaran dengan IPL-nya sendiri, di mana sinar xenon dipancarkan ke atas wajah saya selama 10 menitan. Ada rasa hangat menerpa, dan sinar-sinar yang berkelebatan silau di atas wajah saya membuat saya merasa lagi berjemur di pinggiran pantai Seminyak. Terdengar suara mesin nyit-nyit-nyit selama penyinaran itu.

Pada prosedur penyinaran IPL, sinar xenon berwarna kemerahan menerpa wajah dan mengakibatkan wajah menjadi selalu bercahaya.

Bagaimana Hydraglow Mencerahkan Wajah

Prosedur kedua bernama hydraglow boost, di mana dokternya menyusuri wajah saya dengan menggunakan semacam alat probe yang berisi bahan aplikan.

Pertama-tama, serum PHA dimasukkan ke wajah saya selama 5 menit, dan alat probe hydraglow-nya membuat serum itu terserap lebih dalam. Rasanya cukup hangat dan saya berasa lagi diusap-usap. Kalian yang udah sering pakai produk antiaging tentu hafal bahwa PHA ini nggak cuman memperlambat penuaan, tapi juga merupakan zat mujarab yang bikin kulit jadi lebih cerah.

Kedua, gel aloe vera dioleskan di sekujur wajah saya, lalu alat probe hydraglow itu disusurkan ke seluruh wajah saya lagi selama 5 menitan. Sehingga rasa silau yang semula menerpa akibat IPL tadi kini tergantikan oleh rasa sejuk yang cukup nyaman. Sinar-sinar xenon dari IPL ini sebetulnya bikin wajah bisa jadi merah lho, tapi aloe vera ini cukup melegakan kemerahan tadi. Lagian, aloe vera ini tokcer juga untuk mengunci kelembaban alami wajah dan kemulusannya pun bikin efek instant glowing itu makin nyata.

Hydraglow ini dilakukan sebanyak dua kali, yaitu menggunakan serum untuk mencerahkan wajah dan menggunakan gel untuk mengunci kelembaban alami wajah.

Dan begitu saja, selesai.

Dokternya pamit. Lalu perawatnya mengoleskan sunscreen ke wajah saya sambil membiarkan saya melihat wajah saya di cermin. Menurut perawatnya, bahkan tanpa bedak pun, sekarang wajah saya sudah sangat bercahaya.

Setelah Perawatan, Wajah Jadi Kinclong Tanpa Bedak

Saya meninggalkan klinik itu sambil bolak-balik ngaca pada HP, tidak berhenti-hentinya melihat wajah saya yang glowing dari segala angle. It looks incredible! Saya setuju banget bahwa bedak saya bisa libur dulu, karena pasca treatment Truwhite Instradiance by IPL ini pun saya kayaknya nggak butuh bedak lagi.

Semenjak perawatan IPL di Erha itu, saya tetap merawat wajah seperti biasa dengan kosmetik-kosmetik yang ada di rumah, macam cleansing milk hingga maskeran seperti biasa. Sunscreen tetap saya pakai setiap hari karena saya nggak mau wajah saya sampai sunburn. Yang berbeda hanyalah saya nggak pakai bedak, karena wajah saya memang sudah nampak cerah!

Wajah saya pasca treatment Truwhite Instaradiance by IPL.
Foto kiri adalah foto saya sekitar 15 menit setelah saya keluar dari klinik Erha Apothecary tempat saya menjalani treatment.
Foto kanan adalah foto saya hari ini, 1 minggu setelah saya menjalani treatment.
Kecerahan akibat treatment IPL itu masih ada. 🙂

Ini sudah seminggu setelah treatment Truwhite Instaradiance by IPL di Erha Apothecary itu, dan wajah saya masih aja gilang gemintang macam bintang. Saya akhirnya berani datang ke acara suami saya itu tanpa pakai bedak, dan saya pun pede memastikan tampang saya tetap stand out seharian biarpun saya nggak touch up pasca berwudhu untuk sholat Dzuhur. Saya pun jadi lebih konsen untuk bersenang-senang ketimbang mikirin dandan 🙂

Saya udah upload video muka saya pas lagi perawatan itu di Instagram, dan teman-teman saya sangat seneng lihat hasilnya. Banyak banget yang ngejapri saya buat tanya harga treatment Truwhite Instaradiance by IPL ini, jadi saya lampirin harganya di bawah ya. Kalian mending coba deh buat treatment ini, karena treatment ini nggak cuman buat wajah doang, tapi bisa buat seluruh badan kita juga. Jadi nggak ada lagi kekhawatiran kita buat kulit badan jadi kusam permanen, karena IPL ini bikin seluruh badan kita kinclong dalam sekejap 🙂

Adakah Efek Samping IPL pada Wajah?

Basicly, ini pun kalau disebut efek samping ya, saya hanya merasakan silau aja selama disinarin IPL ini. And I am OK with it.

Adakah Produk Erha yang Dijual Bebas untuk Mencerahkan Wajah?

Coba deh produk-produk skin care Over The Counter-nya Erha yang tersedia di Erha Apothecary. Skin care OTC macam Truwhite Activator C Serum, Truwhite Activator Day Cream, dan bahkan Truwhite Activator Body Moisturizer ini nggak perlu resep dokter lho. Saya sendiri percaya sama value produk-produknya Erha karena Erha sendiri didirikan oleh dokter spesialis kulit, sehingga produk-produknya dirancang berdasarkan metode kajian ilmiah. (Termasuk salah satu range produk untuk kulit kering dan sensitif dari Erha yang sudah pernah saya kaji di blog ini, dan sampai sekarang masih jadi favorit saya.)

Beberapa produk Erha yang dijual bebas tanpa resep dokter di Erha Apothecary: serum vitamin C, krim pagi, krim malam, dan krim leher.
Skincare lokal untuk kulit kusam ini dipastikan terjangkau untuk kita semua.

Oh ya, kalau kamu merasa problem kulit atau rambutmu masih tetep aja biarpun kamu sudah coba segala macam produk, coba deh datang konsul ke dokter di Erha. Semua dokter di Erha disupervisi oleh ahli dermatologi, jadi solusi perawatan terbaiknya ada di sini. Dan, Erha punya banyak sekali pusat perawatan kulit dan klinik kecantikan yang tersebar di seluruh Indonesia. Kalian bisa lho cek alamat Erha terdekat kalian di websitenya Erha.

Saya rasa, menyelesaikan problem kulit sebetulnya adalah bagian dari menjaga kesehatan keseluruhan badan kita juga.

Apakah Erha Bikin Ketergantungan?

Ini pertanyaan yang paling sering ditanyain kepada saya semenjak saya pakai Erha. Jujur aja, saya nggak pernah merasa bergantung kepada produk-produk dan treatment-nya Erha untuk mencegah masalah kulit saya timbul kembali.

Memang produk-produk dan perawatannya Erha itu disupervisi dokter kulit, tapi nggak lantas jika saya berhenti menggunakannya, kemudian kulit saya akan breakout atau kenapa-napa. Yang nama penyaranan produk dan perawatan itu pasti dipicu oleh permasalahan awal kulitnya yang semula normal menjadi abnormal, sehingga produk dan perawatan itu ditujukan untuk menyelesaikan kelainan kulit tesebut. Kalau kelainan kulitnya selesai, ya tentu saja kita bisa balik ke perawatan kulit biasa di rumah tanpa kudu jadi ketergantungan terhadap produk dokter. Tentu saja kelainan kulit itu umumnya tidak akan bertahan permanen, kecuali mungkin orangnya albino atau psoriasis semenjak lahir.

Jadi, bagaimana cara mencerahkan wajah yang selama ini kamu kerjakan? Mau coba perawatan Truwhite Instaradiance by IPL di Erha ini juga, nggak?

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

12 comments

  1. Wah, komplit bener ini cerita perawatan wajahnya di Erha, mbak Vicky 😀 Pantesan deh jadi makin bersinar dan segar. Jadi pencerahannya dengan cara seperti ini ya? Ga sakit ternyata ya cuma terasa anget2 aja. Aku jadi kepengen hihihi. Kalau bintik hitam di wajah apa bisa dengan cara IPL dll juga? Kudu nabung2 deh biar jadi ke sini. Hemat atuh ya ga bedakan lagi mbak 🙂

    1. Vicky Laurentina ( User Karma: 0 ) says:

      Oooh..bintik hitam mah nggak bisa disamarkan dengan IPL, Teh. Bisanya sih dihilangin, antara dengan peeling digital atau dengan laser 🙂 Tapi yang jelas mah hemat concealer dan hemat bedak kalau pakai IPL ini 🙂

  2. Ikrom says:

    habis perawatan gak puasa skin care itu anugrah
    soale ya gimana ya sering sih suruh stop dulu padahal stok skincare masih banyak
    tapi aku suka waktu perawatannya cepet banget dan emang konsclong banget hasilnya hehehe

    1. Vicky Laurentina ( User Karma: 0 ) says:

      Dan senengnya aku dari perawatan ini, nggak perlu bawa skincare PR dari klinik. Aku tetap bisa menggunakan skincare yang ada di rumah deh. 🙂

  3. Aku paling senang kalau habis treatment foto, wajah kliatan kinclong clong. Mbak Vick bagusnya untuk perawatan pencerah dengan IPL ini berapa bulan sekali? (atau tiap minggu?)

    Aku udah lama gak perawatan, jadi pengen nyoba. Trus untuk produk perawatan lanjutannya gimana Mbak, gak harus beli produknya Erha gapapa?

    1. Vicky Laurentina ( User Karma: 0 ) says:

      Untuk hasil terbaik, mending IPL ini dilakukan setiap 1-2 minggu. Tapi jangan kuatir, setelah perawatan ini, untuk maintenance-nya aku cukup pakai produk yang aku punya di rumah aja. Tidak harus pakai produk Erha, asal yang penting produk-produk yang kita pakai itu bisa mempertahankan kebersihan, mempertahankan kelembaban, dan melindungi kulit dari sinar matahari 🙂

  4. Fanny F Nila says:

    aduuuuh racuuuuun bangetttt ini vic :p. pengeen cobaaaaaaa… kayaknya sebelum aku berangkat traveling lg, mau perawatan ini dulu ah :D.

    btw, aku agak ragu sbnrnya dgn PHA nya.. ini turunan dari AHA ato ga yaa? soalnya jujur aja aku alergi AHA, dan pasti dijamin breakout parah kalo udh pake skin care yg ada kandungan itu. td sempet baca dari tulisan lain, kalo PHA jauh lbh lembut sih. Hmmmm, jd seharusnya ga akan breakout utk kulit sensitif yaa… hopefully sih, krn pgn bgt rasain treatmentnya.

    yg bikin kali ini aku tertarik selain krn efek cerahnya, krn kamu tulis bisa ttp pakai skincare yg biasa. naaah, krn biar gmn, aku udh terlalu cinta mati ama skincare skr, dan ga bakal pgn pake produk lain.. 🙂 . tp kalo treatment ini ga maksain harus pake produk mereka , aku seneng jadinya 🙂

    1. Vicky Laurentina ( User Karma: 0 ) says:

      Beda, Fan. PHA (polyhydroxy acid) ini bukan turunannya AHA (alpha hydroxy acid), melainkan sepupunya. PHA memang kurang iritatif, sebab ukuran molekulnya lebih besar. Aku sendiri kan juga sensitif (karena aku atopi), tapi pengaplikasian serum PHA pada kulitku ini tidak berefek negatif tuh.

      Oh ya, sebaiknya setelah treatment ini, sebaiknya jangan traveling ke tempat panas-panas dulu selama 1-2 minggu. Sebab treatment ini bisa meningkatkan kemungkinan kejadian sunburn pada kulit. Tapi kalau travelingnya cuman ke tempat indoor sih, nggak apa-apa 🙂

Leave a Reply to Fanny F Nila Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *