Tonic Bertabur Bahan Alami untuk Rambut Rontok

“Tiap kali Vicky pulang, kamar mandinya mampet melulu. Ternyata banyak rerontokan rambut,” begitu kata bapak saya dulu sebelum saya kenal penumbuh rambut Natur.

Saya ngerti masalahnya bukan sekedar takut drainase mampet. Itu mah udah risiko punya rumah. Tapi saya ngerti esensinya peringatan dari bapak saya itu: rambut rontok itu pertanda saya nggak sehat.

Tahun baru udah selesai, tapi mosok rambutnya masih rontok juga?
Padahal rambut rontok ini sudah urusan menahun, sudah semenjak saya kuliah puluhan tahun lalu..

Berhubung mulai tahun ini saya kepingin lebih sehat, termasuk saya juga kepingin rambut saya lebih sehat, maka saya semangat kepingin menumbuhkan rambut saya yang tukang rontok ini. Sesuailah dengan tekad saya yang kepingin menumbuhkan semangat baru di tahun baru, ceileee..

Dulu, sebelum saya belajar, saya selalu diajarin ibu saya bahwa rambut rontok itu karena salah shampo lantaran suka gonta-ganti shampo. Ternyata ibu saya masih awam lho tentang penyebab rambut rontok ini. Yang bener tuh, kalo mau rambut nggak rontok, kudu pakai hair tonic. Bukan sekedar milih shampo doang.

Fungsi Hair Tonic untuk Rambut Rontok

Jadi kenapa kok penumbuh rambut itu kudu berupa hair tonic, bukan shampo?

Sebab isi utama dari hair tonic itu adalah zat-zat buat kasih gizi ke akar rambut. Kalau akar rambutnya penuh gizi, maka akarnya akan kuat. Kalau sudah #KuatDariAkar, maka rambutnya nggak akan gampang tercabut. 

Waktu strategis untuk bikin rambut gampang tercabut adalah ketika rambut disisir, ketika rambut lagi digosok ketika keramas, ketika rambut lagi ditata, you name it. Oh, sama ketika rambut dijambak sama anak yang nggak mau mandi ketika dipaksa mandi.

Bandingin dengan shampo, coz shampo itu isinya didominasi deterjen. Iya, memang shampo itu ada nutrisi penumbuh rambut (macem ginseng, kemiri, terserah deh), tapi ya nutrisinya itu cuman jadi tambahan bahan doang, bukan sebagai bahan utama shamponya. 

Makanya kalau mau rambut nggak rontok lagi, peran shampo anti rambut rontok cuman sebagai pembersih doang, tapi garda utama penumbuh rambut tetep hair tonic.

Hair Tonic untuk Rambut Rontok

Saya udah nyoba-nyoba hair tonic lho buat mencegah rambut rontok sejak dulu, cuman entah kenapa nggak pernah nemu produk tonic yang nyaman.

Ada tonic dari merk salon terkenal, tapi kemasannya pake botol kaca, jadi ringkih, nggak cocok buat saya yang punya anak balita. Ada juga tonic dari merk beken, tapi bau herbalnya malesin banget. 

Ada juga tonic-tonic lain yang bahannya dari penumbuh rambut minoxidil yang memang buat alopesia dan belum pernah saya coba. Mau nyoba, tapi takut kulit kepala jadi gatel mengingat kulit saya kan sensitif, padahal harganya mahal..

Sampai kemudian saya dibisikin sodara yang rambutnya agak bagusan sekarang, padahal dulu juga rontok. Ternyata dos-q bilang, rambutnya membaik gegara dos-q pake hair tonic Natur.

Pas lagi jalan di Superindo buat beli susu, saya nemu hair tonic-nya Natur ini. Kebetulan harganya juga nggak mihil-mihil amat. Ah, cobain ah..

Hair tonic Natur yang saya beli di Superindo.

Cara Menumbuhkan Rambut dengan Natur

Dari dulu sejak sekarang, karakternya merk Natur itu sami mawon, selalu #PilihyangAlami sebagai bahan isi produknya.

Termasuk hair tonic-nya Natur, juga mengusung macem-macem bahan herbal yang lagi trending di industri penumbuh rambut. 

Komposisi Natur hair tonic aloe vera: Ekstrak Swertia japonica, ekstrak buah legundi (Vitex trifolia), ekstrak murbei putih (Morus alba), ekstrak Thuja orientalis, propylene glycol, ekstrak urang-aring (Eclipta prostata), ekstrak daun kelor (Moringa oleifera), minyak kastor (PEG-40 hydrogenated castor oil), ekstrak lidah buaya (Aloe barbadensis), phenoxyethanol, imidazolidinyl urea, methylparaben, pengharum, propylparaben, potasium sorbat, sodium benzoat, air. 

Khusus tentang T. orientalis, daun cemara T. orientalis ini sudah dibuktikan pada hewan bahwa memang bisa menumbuhkan sel folikel rambut. Jadi sugestinya, bisa mengganti rambut yang ilang lantaran rontok.

Ada banyak macam bahan penumbuh rambut di komposisi di atas, dan salah satu, eh dua, bahan yang dipasang Natur adalah ginseng dan aloe vera alias lidah buaya. Makanya di pasaran, kita akan bisa nemu dua macem hair tonic Natur, yaitu Natur Hair Tonic Ginseng dan Natur Hair Tonic Aloe Vera.

Ginseng itu fungsinya buat menghambat penuaan akar rambut. Sedangkan aloe vera, fungsinya adalah sebagai sumber vitamin buat menciptakan sel di akar rambut.

Dengan akar rambut yang sejahtera oleh bahan-bahan penumbuh rambut dari Natur yang #AlamiSetiapHari ini, jadinya akar rambut akan kuat dan nggak rontok deh. Cocok kan kalo Natur jadi top brand produk hair tonic, dan jadi top brand ini sudah 14 tahun lho.

Cara Memakai Hair Tonic Natur

Dulu-dulu saya biasa pakai hair tonic itu dengan ditetesi di kepala. Agak kurang ergonomik, karena kita nggak bisa mengukur seberapa banyak tetesan yang kita mau (apalagi kalo lobang tonic-nya kegedean).

Tapi tonic-nya Natur ini beda dengan tonic yang pernah saya pakai. Soalnya, cara pakainya adalah dengan crot.. crot..disemprotin. 

Dengan cara disemprotin crot-crot begini, tetesan tonic-nya nggak akan berlebihan di kulit kepala.
Malah lebih merata juga di kulit kepalanya, cocok buat yang rambutnya tipis.

Cara saya pakainya, tiap kali habis mandi, rambut saya sisir dulu pakai sisir besar. Lalu saya belah di bagian mahkotanya. Di belahan ini, saya semprotin hair tonic Natur dari jarak sekitar 5 cm.

Terus saya pijet-pijet kulit kepalanya. Pijet-pijet kulit kepala ini perlu karena setiap tekanan itu adalah stimulasi bagi akar-akar rambut. Tujuan stimulasinya ya supaya mau menumbuhkan sel-sel rambutnya lagi.

Hair tonic Natur ini cukup harum, tapi harumnya tidak terlalu menyengat. Meskipun capnya memang aloe vera, tapi nggak terlalu stingy kayak taneman lidah buaya yang biasa saya temuin.

Merasakan Manfaat Hair Tonic Natur

Setelah saya pakai hair tonic Natur ini selama beberapa hari, saya memang merasakan rambut saya agak lebih sehat. 

Setelah menggunakan penumbuh rambut Natur, rambut saya jadi lebih gampang disisir tanpa kusut lagi.
Kalo disisir, nggak banyak lagi rambut yang tercabut dari akarnya.

Natur ini juga gampang banget terserapnya ke kulit kepala, sehingga setelah pakai Natur ini nggak jadi berminyak gitu. Rambutnya jadi nggak lepek deh..

Harga Hair Tonic Natur

Saya beli #NaturHairTonic ini di Superindo dengan harga sekitar Rp 47k. Dengan harga segini sudah dapat hair tonic sebotol seukuran 90 ml.

Cukup murah lah ya dibandingkan merk penumbuh rambut sejenis yang sama-sama cap lidah buaya.

Kalo kalian tinggal di Jakarta, hair tonic Natur ini bisa kalian temukan di supermarket Naga. Di Jogja, ada di Yogyamart. Atau kalian juga bisa beli online di online shop Dan+Dan

Produk-produknya Natur bisa kita lihat di account Instagram-nya @backtonatur ya. Dan di sana kita juga bisa lihat events yang udah dibikin Natur pada tahun-tahun lalu 🙂

Apakah kalian juga sedang #tumbuhkansemangat supaya kalian dapat #rambutlebat lagi tahun ini? Biasanya penumbuh rambut kayak gimana yang kalian pakai buat numbuhin rambut lagi?

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

43 comments

  1. Buat mengantisipasi rambut rontokku, aku sampe rela dipotong pendek mba.. Biar beban akar rambut ngga berat-berat amat.

    Aku juga pakai Natur mba, yang Aloe Vera ini. Ceritanya suami yang beli terus kupakai juga. Lha kok enak wanginya, kulit kepala jadi lembab, terus rambut baru terus numbuh.

  2. AKu juga pakai Natur tapi yang anti ketombenya. Sebenernya rambutku juga sering rontok. Mungkin aku mesti coba hair tonic ini seperti mbak Vicky yach. Bagusnya sih ada shampo perpaduan anti ketombe dan anti rontok 😀 Kalau harga ya relatif sih, mahal atau murah..kalo udah cocok biasanya aku teteup beli hehe.

    1. Vicky Laurentina ( User Karma: 0 ) says:

      Bisa pakai sampo Natur anti ketombe juga. Tapi kalau setelah membilas sampo ini disusul oleh hair tonic, pengaruhnya lebih baik untuk mencegah rambut rontok. 🙂

  3. Zizy Damanik says:

    Jadi memang sebaiknya memilih sampo yang tepat dan didukung denga hair tonic ya. Saya juga udah banyak rontok juga sih ini Vick, udah tua kali ya hahaha..
    Eniwei, Natur ini memang merek yang sudah terkenal sejak lama…. jaminan memang ini.

  4. ainun says:

    masalah yang sama dengan aku mbak
    tiap habis keramas atau sisiran, mesti rontok, dan rontoknya juga ga tanggung-tanggung, lama-lama bisa botak, mana udah tipis ini rambut
    udah lama banget gonta ganti hair tonic, maksudnya nyari yang tepat yang mana, tetep aja sampe sekarang semua produk yang aku coba belum ada yang bisa mengatasi kerontokan rambutku.

    kebetulan hair tonic yang sekarang udah habis, baiklah besok ke supermarket mau nyari produk ini

  5. wiwin says:

    demi apa, jangankan hairtonicnya, shampoonya aja aku percaya bgt sama si natur daridulu kalo masalah rambut rontok. Apalagi klo ditambah hairtonicnya gini makin mantap ya kak

  6. Nana says:

    Bener bgd ni klo hair tonic biasa aplikatornya cm bolong aja trs jd suka bleberan kmn mana krn si produknya ga bs kita ukur keluarnya. Bagus jg natur jd bs langsung ke akar produknya. Jd pengen cb jg pas lg agak rontok ni rambut. Terjangkau juga harganya

  7. Miss Riana says:

    Wah, rambutnya cantik sekali mbak dengan Hair Tonic Natur. Saya juga pernah memakai saat dulu suka mengalami rontok, tapi syukurlah sekarang dah berkurang 😀

  8. Melissa Tjia says:

    Aku juga pakai ini buat merawat rambut. Yang aku suka dia ga ada alkoholnya. Selama ini aku malas pakai hair tonic karena aromanya suka nusuk hidung. Thanks Natur Hair Tonic nggak pakai alkohol.

  9. aku type yang rambutnya tebal dan sejak salah shampo, jadi gampang banget rontok. Dan aku bukan type yg rajin buat treatment rambut, padahal ini wajib, kayak ngasih hair tonic dari Nature ini.

    1. Ketemu artikelnya Mbak Vicky pas rambutku lagi pada rontok, masa-masa menyusui habis melahirkan 8 bulan lalu. Parah bener lagi. Trus enak ni ya Mbak, pakenya disemprot. Kalau yang ditetesin itu emang bener. Aku kesel suka mbleber ke wajah. Opo akunya yang nggak bisa make kali ya!

      1. Vicky Laurentina ( User Karma: 0 ) says:

        Yak betul. Memang kelemahan hair tonic yang ditetesin itu jadi mbleber. Apalagi kalau tonicnya dari alkohol, jika menetes ke kulit jidat, jadinya perih.. Makanya user experience design-nya Natur ini menyenangkan sekali 🙂

  10. lendyagasshi says:

    Cara menggunakannya di semprotkan dengan dekat gitu yaa, kak Vick?
    Aku juga pakai Natur Hair Tonic, tapi cara makenya kaya pakai parfum gitu. Hiiks ~
    Malah bukan ke akarnya yaa…?

  11. Ivonie says:

    aku baru sekali pakai hair tonic merek legendaris yang harganya murce. tapi lihat kondisi rambutku yang mulai rontok lagi jadi pengen nyobain natur ini mbak.

  12. hair tonic adalah pilihan yang tepat untuk merawat rambut dan kulit kepala sebagai upaya untuk mengatasi rambut rontok. lagipula ini brand yang cukup lawas dan dipercaya kualitas

      1. Mei Daema says:

        Wah samaan mba saya pakai natural juga, tapi yang ginseng, cocok banget di rambut aku, pakai ini udah lama. Jadi penasaran pengen cobain yang Aloe Vera juga

  13. Aku lagi pake produk ini. Baru hmm 7-8 kali pemakaian. So far hasilnya belum keliatan banget (namanya juga baru ya haha). Masih suka rontok kalau sampoan (aku pake sampo dan conditioner merek yang sama), tapi kalau kondisi kering sekarang rambut udah lebih kuat (udah gak nemu banyak rambut rontok di kasur dan lantai kamar). Mudah-mudahan cocok dan bisa ngatasin rambut rontok, amiin.

    1. Vicky Laurentina ( User Karma: 0 ) says:

      Kalau menurut penelitiannya ya, ekstrak Thuja orientalis (bahan yang ada di dalam Natur ini) terbukti menumbuhkan rambut setelah diaplikasikan selama 21 hari pada hewan percobaan. Jika disamakan kepada manusia, mungkin menunggu hasil 8 kali pemakaian memang belum cukup.

      Semoga rambutmu kembali lebat ya, Yan 🙂

      1. Ini masalahku jugaaaaa :(. Sampe sempet puyeng nyari produk apa yg cocok sbnrnya :(. Sekarang sih sbnrnya udh agak mendingan rontoknya Vic. Tapi aku blm nemu hair tonic ya yg pas. Utk shampoo nya doang udh membantu bikin rambut ga terlalu rontok. Tapi aku ngerasa yg udh telanjur rontok msh blm tumbuh gitu. Jd rambut tetep berasa tipis 🙁

        Apalagi yg di samping kiri tuh -_- .

        Mungkin aku hrs coba lagi produk2 Natur. Sbnrnya yaa dulu aku sempet 2 tahunan lebih pake Natur. Semuanya mulai dr shampoo, conditioner, hair mask sampe tonic nya.

        Abis lahiran rambut rontok banget tuh. Naah aku cocok dengan Natur ini. Tapi setelah 2 tahunan, ntah kenapa rontok lagi separah dulu. Makanya aku stop semuanya. Dan ganti shampoo lain. Apa mungkin Krn udah kebal gitu kulit kepala :D. Bisa ga sih gitu?

        Tapi rasanya aku mau coba LG tonik nya deh. Moga2 bisa cocok Ama shampo yg skr aku pake.

        1. Vicky Laurentina ( User Karma: 0 ) says:

          Bahan Thuja itu nggak selamanya mempertahankan akar rambut, Fan. Kalau nggak diberi nutrisi dengan telaten, maka akar rambut akan lemah lagi, sehingga rambut jadi rontok lagi.

          Aku merasa di usia kita sekarang, memakai hair tonic itu adalah keharusan karena memang usia membuat akar rambut kita tidak sekuat ketika kita masih anak-anak.

Leave a Reply to lendyagasshi Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *