Lem Lebah yang Bikin Cantik

Awal perkenalan saya sama Ponny Beaute itu dimulai ketika saya nyari skincare untuk muka saya yang mulai ada bekas jerawat baru. Sampai kemudian saya membaca tentang skincare propolis bermerk Iunik. Dan ternyata skincare propolis dari Iunik itu dijual di Ponny Beaute.

Kembali Jerawatan

Jerawat mulai nongol lagi di kulit saya sejak 3 bulan terakhir, karena saya kurang bersih cuci muka setelah make-up-an. Jerawatnya sih cepet sembuh, tapi bekas jerawatnya nggak ilang-ilang. Agak sebel gitu lihat bekas jerawat yang kehitaman di dekat mulut saya.

Dulu saya memang sering pakai exfoliating toner berisi AHA untuk memuluskan bekas jerawat, tapi sekarang toner itu abis. Saya ragu pakai AHA lagi karena AHA ini nggak bisa dipakai di pagi hari, padahal saya butuh skincare-an pagi-pagi juga.

Sampai kemudian saya baca bahwa ada bahan lain yang sama-sama bisa memuluskan bekas jerawat, yaitu lem dari khewan lebah alias propolis. Dan asiknya, bahan satu ini juga boleh dipakai pagi-pagi.

Propolis di Indonesia

Sebetulnya, skincare yang mengandung propolis cukup banyak dijual di Indonesia. Tapi dari sekian banyak skincare yang ada propolisnya, merk yang paling terjangkau itu adalah Iunik (saya membacanya AY-YU-NIK). Iunik ini punya seri propolis yang terdiri dari serum, sleeping mask, dan krim mata.

Baik serum maupun sleeping mask Iunik ini dijual oleh salah satu e-commerce kecantikan lokal, yaitu Ponny Beaute. (Sedangkan untuk mendapatkan krim mata Iunik, saya kudu kontak suatu toko di Hong Kong, karena nanti barangnya diimpor dari sana.) Ya udah deh, akhirnya saya pesen aja Iunik Propolis Vitamin Synergy Serum dan Iunik Propolis Vitamin Sleeping Mask melalui Ponny Beaute.

Iunik Propolis Vitamin Synergy Serum

Iunik Propolis Vitamin Synergy Serum yang saya coba ini ukurannya 15 ml. Botolnya dari kaca. Tutupnya pakai pipet, yang berfungsi buat penakar seberapa banyak serum yang mau dipakai.

Botol Iunik Propolis Vitamin Synergy Serum ini transparan, sehingga saya bisa lihat sisa cairan serum di dalamnya.

Saya seneng karena bau Iunik Propolis Vitamin Synergy Serum ini cenderung samar. Serumnya juga ringan, dan cepet meresap ke dalam kulit dalam kurun sekitar 30 detik. Alhasil, kalau saya pakai serum ini sebelum make-up-an pagi-pagi, bisa buat dandan cepat-cepat.


Saya selalu sedot serum Iunik Propolis Vitamin Synergy Serum ini sampai memenuhi pipet, lalu saya tetesin di jidat.
Satu tetes di jidat ini cukup buat saya usapin ke seluruh wajah.

Adalah penting untuk bisa mengoleskan skincare pagi-pagi. Dan enaknya pakai propolis itu, manfaat propolis tetap bisa dibalurkan ke wajah kita tanpa harus kuatir bersinggungan dengan sinar matahari.

Komposisi Iunik Propolis Vitamin Synergy Serum:

Ekstrak propolis, ekstrak buah sea buckthorn, air, butylene glycol, gliserin, methylpropanediol, niacinamide, dipropylene glycol, 1,2-hexanediol, air bunga mawar Rosa damascena, sodium  hyaluronate, betaine, glycosyl trehalose, ekstrak madu, beta-glukan, hydrogenated starch hydrolysate, allantoin, carbomer, arginine, hydroxyethylcellulose, adenosine, dipotassium glycyrrhizate, pentylene glycol, minyak buah Citrus aurantium bergamia, ekstrak pegagan, ekstrak tumbuhan gelang, ekstrak witch hazel, ekstrak delima, ekstrak buah tin, ekstrak buah murbei putih, ekstrak kacang Ginkgo biloba, caprylyl glycol.

Iunik Propolis Vitamin Sleeping Mask

Produk seri propolis Iunik lain yang juga saya cobain adalah Iunik Propolis Vitamin Sleeping Mask. Masker ini isinya sebetulnya hampir sama dengan serum Iunik tadi, saking aja masker ini punya kandungan air yang lebih banyak ketimbang serumnya.

Iunik Propolis Vitamin Sleeping Mask disediakan dalam bentuk tube sebanyak 60 ml.

Tekstur sleeping mask Iunik Propolis ini berupa gel dengan warna putih.

Saya pakai sebanyak 5 cm di jari, segini cukup untuk dibalurkan ke seluruh wajah. Biasanya saya pakai di malam hari doang, dan setelah dioleskan itu, saya diemin aja sepanjang malam.

Saya pakai Iunik Propolis Vitamin Sleeping Mask ini cukup dua kali seminggu.

Komposisi Iunik Propolis Sleeping Mask:

Air, ekstrak propolis, butylene glycol, gliserin, ekstrak buah sea buckthorn, air daun pegagan, cetearyl alcohol, cetyl ethylhexanoate, cyclopentasiloxane, caprilyc/capric triglyceride, niacinamide, cyclohexasiloxane, glycery stearate, cetearyl olivate, sorbitan olivate, 1-2 hexanediol, caprylyl glycol, acrylates/C10-30 alkyl acrylate crosspolymer, arginine, cetearyl glucoside, beta-glukan, ekstrak pegagan, ekstrak tumbuhan gelang, allantoin, ethylhexylglycerin, adenosine, dipotassium glycyrrhizate, ekstrak daun lidah buaya, pentylene glycol, ekstrak Aspalathus linearis, ekstrak akar manis, ekstrak mur, ekstrak daun Perilla frutescens, ekstrak akar Yucca schidigera.

Manfaat Propolis buat Saya

Propolis untuk Wajah Mulus

Setelah saya pakai Iunik Propolis Vitamin Synergy Serum dan Iunik Propolis Sleeping Mask ini selama 3 minggu, saya lihat bekas jerawat di kawasan dekat mulut mulai pudar. Yang dulunya saya sibuk pakai concealer buat nutupin bekas jerawatnya yang keiteman, sekarang concealer-nya lebih sering nganggur.

Propolis untuk Jerawat

Dan bicara soal bekas jerawat, rasanya jerawat itu absen melulu semenjak saya pakai bahan organik satu ini.

Propolis untuk Flek Hitam

Menurut saya sih, propolis ini mencegah flek hitam datang. Sebabnya, propolis memperkuat skin barrier, sehingga mencegah reaksi oksidasi ketika skin barrier ketemu sinar matahari. Reaksi oksidasi ini yang biasanya membuat melanosit aktif, sehingga menciptakan flek-flek hitam.

Ini perbandingan wajah saya antara sebelum menggunakan Iunik Propolis (foto kiri) dan sesudah menggunakannya selama 3 minggu (foto kanan).
Bekas jerawat di area dekat mulut cenderung hilang.
Tekstur di area dahi cenderung lebih mulus.

Sea Buckthorn

Yang juga menjadi kelebihan skincare Iunik ini, jika dibandingkan dengan merk-merk lain yang sesama mengandung propolis, adalah kenyataan bahwa skincare propolis Iunik ini mengandung bahan penting lain sebagai bahan utama, yaitu eksktrak buah sea buckthorn.

Sea buckthorn ini sebetulnya buah yang tumbuh di kawasan Cina sebelah utara, jadi wajar kalau nggak dibudidayakan di Indonesia untuk dijadikan bahan skincare. Tapi banyak sekali merk luar negeri yang udah mengeksploitasi ekstrak buah sea buckthorn lantaran buah ini bisa bikin kulit lebih elastis alias kenyal. Alhasil, buah sea buckthorn ini banyak dipakai oleh merk kosmetik sebagai bahan anti aging.

Iunik di Ponny Beaute

Sebetulnya Iunik Propolis Vitamin Synergy Serum dan Iunik Propolis Vitamin Sleeping Mask ini dijual di banyak tempat di Indonesia. Tetapi, tempat yang cukup terjamin kualitas keaslian produknya dan lumayan lengkap jualan Iunik-nya adalah Ponny Beaute.

Di e-commerce section Iunik Ponny Beaute, kita bisa beli Iunik Propolis Vitamin Synergy Serum dalam kemasan 15 ml atau kemasan 50 ml. Termasuk Iunik Propolis Vitamin Sleeping Mask juga dijual di sana.

Kalau kamu kepingin coba serum dan maskernya sekaligus, bisa ambil kemasan Iunik Propolis Set yang juga dipajang di etalase Ponny Beaute. Produk Propolis Set ini adalah bundle dari sleeping mask dan serum 15 ml sekaligus.

Di Ponny Beaute sini, kita juga bisa beli produk-produk Iunik Indonesia lainnya lho. Antara lain seri Rose Galactomyces, seri Beta Glucan, dan seri Tea Tree. Saya sendiri juga ambil salah satu produk seri lainnya, yaitu Iunik Centella Calming Gel Cream.

Nah, setelah baca review Iunik Indonesia serial propolis ini, apakah kamu mau coba Iunik Propolis Synergy Vitamin Serum dan Iunik Propolis Sleeping Mask di Ponny Beaute ini? Sebarkan artikel ini ke temanmu yang jerawatan juga ya 🙂

Vicky Laurentina

I am a commercial blogger, a physician, a trader, and a mother.

25 comments

  1. Aku belum pernah pake skincare yang mengandung propolis mba. Kalau melihat kandungan buah sea buckthorn yang ditulis di atas, jadi pengin juga nih merasakan manfaat anti agingnya.

  2. Mauuuu, jd tertarik pas liat foto before and after, kliatan sih memudar nya Vic. Aku tau propolis baguus memang. Tp so far aku pake propolis dari merk lain yg produk Korsel juga. Dan tiap pagi rutin minum propolis yg ditetesin ke air minum. Dan ngaruh ke jerawat memang. Jd ga tumbuh, kecuali jerawat hormon yg kluar pas period doang

    Pgn cobain deh yg set lengkapnya iunik ini. Td aku baca ingredientsnya, ga ada yg mentrigger alergi kulitku sih. Jd semoga bisa cocok juga 🙂

    1. Vicky Laurentina ( User Karma: 0 ) says:

      Set lengkapnya Iunik ini memang menarik. Mungkin lebih menarik lagi kalau ditambahi krim mata.
      Propolisnya tetangga sebelah kayaknya nggak ada sea buckthorn-nya deh..

  3. ainun says:

    yess sepertinya aku akan beli produk ini mbak, sama halnya kayak aku habis baca post mba vicky yang hair tonic itu, akhirnya beli juga
    kalau ada varian tea tree ini biasanya suka bikin penasaran, penasaran apakah produk tea tree di brand tersebut ngefek ke kulitku atau engga
    dan ini result dari hasil fotonya cukup memudar juga, susah bener soalnya ngilangin bekas jerawat meskipun cuman warna item dikittt aja

    1. Vicky Laurentina ( User Karma: 0 ) says:

      Mungkin, kalau bekas jerawatnya dibantu dengan propolis, bisa membantu propolisnya mempertahankan skin barrier supaya nggak makin hitam ketika kena sinar matahari 🙂

  4. lihat perubahan di fotomu, aku jadi tergoda pakai… soalnya aku jerawatan banget nih Mbaa. bekas jerawat juga agak susah hilang. cuma sekarang masih dirawat pakai produk lain dan dengan pantauan dokter. coba nanti konsultasi selanjutnya aku tanyakan dulu, siapa tahu bisa aku kombinasikan propolis ini dengan pemakaian krim dan obat yang lain. makasih buat ulasannya yaa, Mbak

    1. Vicky Laurentina ( User Karma: 0 ) says:

      Ah yaa.. memang aku gemes juga lihat jerawat di wajahmu kok nggak hilang-hilang, Bill. Coba dioper aja artikel ini ke doktermu, dan ditanyakan apakah boleh pakai serum yang ada propolis dan sea buckthorn-nya ini.

      Semoga wajahmu segera bersih ya, Bill.. ^^

  5. maya rumi says:

    kak ini bikin kulit jadi lebih bersih yah selain menghilangkan bekas jerawat di area bibir kamu, bikin pengen coba sekali karena nih aku di pelipis kiri ada bekas jerawat udah 2 bulan gak hilang-hilang kurang bekerja serum yang aku pakai. ini ada travel sizenya juga jadi bisa buat trial, semoga cocok nih bisa dapat hasil seperti kamu juga kak

      1. Vicky Laurentina ( User Karma: 0 ) says:

        Aku rasanya pernah baca juga tulisan Icha tentang serum ini. Sangat menarik!

        Maya sebaiknya coba deh propolisnya. Versi yang kupakai ini juga versi travel size. Ini sudah 4 minggu kupakai tiap pagi, dan serumnya belum habis juga! Irit yaa..

  6. Mbak Vicky, kupikir awalnya Propolis tuh obat yg diminum wkwkwkkw
    setelah baca ai yu nik ini ternyata eh ternyata ada serum dan sleeping mask juga.
    Perubahannya kelihatan banget ya mb, terutama bekas cokelat2 di dekat area mulut, jadi berkurang banyak.
    Say bye-bye deh sama concealer jadinya hahahaha.

  7. Sehat amat kulitnya Mbak
    Ini karena makannya yang sehat-sehat aja nih.
    Trus rajin skinkeran, dan yang pasti pilih skinker yang pas buat kebutuhan kulit.

    Saya dong, semua skinker dibablaskan aja ke wajah, untung kulitnya membadak

    Btw propolis itu kan kaya manfaat ya, kebayang khasiatnya dibuat skincare, jadi pengen nyobain

    1. Vicky Laurentina ( User Karma: 0 ) says:

      Ayo cobain, Mbak Rey 🙂 Propolis ini bisa bikin kulit berminyak jadi mulus. Bisa bikin kulit kering jadi lembab. Bisa bikin kulit sensitif jadi tenang. Jadi cocok buat segala kebutuhan 🙂

  8. Nining says:

    aku kira penampakan produknya seperti propolis obat gitu, ternyata memang khusus skincare ya … penasaran pen tau harganya, tfs bu Dok.

Leave a Reply to Mei Wulandari Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *