Bikin Makanan khas Italia di Rumah

Saya mulai belajar makan makanan khas Italia semenjak 30 tahun yang lalu, ketika pizza masih baru-barunya dijual di Bandung tempat saya tinggal. Waktu itu, restoran kayak warung bergambar atap merah itu belum ada, tapi sudah ada orang berani jual pizza ukuran personal pan melalui mobil caravan nongkrong di Dago. Rasa bumbu paprika yang pungent bikin lidah saya jatuh hati, sehingga semenjak itu saya jadi suka menu-menu yang bau-bau Italia begitu.

Ibu saya mulai belajar masak spaghetti beberapa tahun kemudian. Yang sering dimasaknya, adalah spaghetti bolognese. Ibu saya sampai rajin nyetok 1-2 dus spaghetti di lemari. Bikin stok daging sapi cincang yang udah dibumbuin saus bolognese dan menyimpannya di kulkas, adalah jalan ninjanya kalau sedang tidak kepingin memasak.

Banyak benget masakan Italia yang saya suka, dan saya lumayan familiar dengan cita rasanya yang gurih dan melibatkan banyak rempah-rempah Timur Tengah berbau tajam kayak oregano, basil, dan lain-lain. Posting ini adalah round up tentang menu-menu Italia yang saya sukain. Siapa tau kamu juga suka 1-2 di antaranya?

Baca Selengkapnya

DIY: Aneka Resep Masakan Enak a la Restoran

aneka resep sayur Vicky Laurentina

Seperti kamu, saya juga senang makan-makan di restoran. Saya termasuk foodie penyembah makanan enak yang sangat menikmati prosesi di restoran seperti ritual unik: motret makanannya dulu sebelum dimakan, menikmati suap demi suap, dan menutup suapan terakhir sambil mengeluh sedih kenapa kok masakan enak yang barusan saya makan itu cepat habis.

Tapi nggak selalu saya bisa menikmati makanan enak di restoran semau saya. Kalau lagi tanggal tua, saya terpaksa ekstra ngirit lantaran income dari suami saya juga cenderung mepet (suami saya wiraswasta yang dapat rejeki dengan ngerjain proyek-proyek pesanan mitranya). Padahal, saya kan juga kepingin tetap makan yang lezat-lezat?

Saya tahu yang problem begini punya nggak cuman saya. Mungkin Anda juga. Entah bagaimana, tanggal tua selalu identik dengan bokek.

Persoalannya, saya ini smart. *ngetik gini sambil nepuk dada*. *terus batuk-batuk*. Saya nggak rela dipaksa ngirit cuman gara-gara ini tanggal tua. Tanggal itu hanya sebuah angka, kenapa saya harus dipusingkan  olehnya? Jadi saya pun putar otak.

Baca Selengkapnya