Ini Lho Tipe-tipe Sushi, Mana yang Belum Kamu Coba?

salmon hana roll

Supaya nggak cuman sushi roll doang, nama sushi yang kamu tahu 🙂

Berada di restoran sushi kadang-kadang bisa bikin saya merasa terintimidasi lho. Pertama, karena baca buku menunya bikin harganya terasa kemahalan 🙂 

Tapi alasan kedua, karena saya nggak ngerti apa bedanya sushi satu dengan aneka sushi lainnya. Dan saya sungkan nanya ke stafnya karena sepertinya saya kudu les bahasa Jepang dulu supaya ngerti isi buku menunya, wkwkwkk..

Dan karena saya nggak ngerti perbedaan jenis-jenis sushi, saya jadi nggak ngerti kenapa tiap item itu harganya beda, padahal sekilas cuman beda model doang. Saya cuman paham bahwa yang satu isi alpukat, yang satu lagi isi tuna. Yang satu isi seporsi dapet 6 potong, yang satu lagi isi seporsi cuman dapet 2 biji. Heh? Serius?

Akhirnya saya mencoba belajar lebih dalem tentang makanan Jepang satu ini. Untuk itu, saya nekad membeli sekitar 12 macam sushi dari beberapa restoran sekaligus! 

Kemudian saya jadi ngeh tentang cara membikin setiap jenis-jenis sushi. Sushi bukan sekedar pasang ikan mentah yang dimakan bareng nasi. Plus, saya juga mulai paham kenapa ada restoran sushi mahal dan kenapa ada restoran sushi murah. 

Membuat sushi adalah suatu ilmu, dan pengalaman adalah segalanya.

Nobu Matsuhisa, sushi master, 2019.

Berikut ini saya akan jelasin tentang nama-nama sushi dan sejarah masing-masing sushi ini. Kamu boleh cek, kira-kira kamu pernah makan jenis-jenis sushi yang mana?

Baca Selengkapnya

Beli Sayur Malem, Besok Pasti Datang (dan Segar!)

belanja sayuran online Surabaya

Belanja sayur online itu bikin capek ngitungin ongkos kirimnya, bener nggak? Mana nggak banyak tukang sayur yang lengkap pula. 

Soalnya saya kan nggak cuman beli sayur-mayur thok, tapi ya juga beli lauk, bumbu, saos. Jadilah saya seringkali kudu belanja sayuran online ke beberapa aplikasi untuk bisa dapet semua item yang saya mau. Akibatnya boros di ongkir!

Belanja Sayur Online dengan Ongkir Flat

Suatu hari saya nemu suatu iklan di Instagram tentang sebuah toko sayur. Katanya iklan itu, belanja sayur online sebanyak apapun, ongkos kirimnya ke wilayah Surabaya cuman Rp 10 ribu. Wah, beneran nih?

Baca Selengkapnya